Чуйская долина – обдолбанный ресурс Казахстана

«На «чёрном рынке» нет дефицита канабиса, а

на полках аптек имеется богатый ассортимент

химических препаратов от всех болезней. Две

эти силы – наркомафия и фармацевтическая

 промышленность – являются объективными

 противниками появления легального дешевого каннабиса».

Александр ЛИХТИКМАН 

Жемчужиной в короне неиспользуемых возможностей Казахстана остается Чуйская долина с ее десятками тысяч га дикорастущей индийской конопли. Это можно сравнить с космодромом Байконур, где вся инфраструктура в порядке, электричество подведено, персонал подготовлен, но ни одного запуска нет. Только криминал по ночам ракеты нет-нет запускает. Вот и парламентарий Дарига Назарбаева четко обратила внимание на проблему неиспользуемого потенциала. От хозяйственных возможностей Чуйской долины реально захватывает дух и для этого совсем не обязательно забивать «косяк».

Век нанотехнологий и прочих научных прибамбасов постоянно расширяет линейку товаров, производимых из конопли. Даже если не вдаваться в такие сугубые тонкости, что конопляные белки лучше влияют на поджелудочную железу при употреблении их в пищу, чем соевые, то все равно размах хозяйственных возможностей конопли потрясает. Даже если из дикорастущей индийской конопли в Чуйской долине изготавливать одну бумагу да веревки – это уже огромная линия жизни и экономическая ниша. К тому же здесь не надо валить лес, как в тайге или амазонке – сырье само по себе вырастит на следующий год.

Попытки обратить природные богатства на пользу стране и людям, а не только отдельным криминальным элементам, предпринимались в Казахстане неоднократно. Пожалуй, самый промышленный подход был зафиксирован в 2002 году, когда совместное казахстанско-германское СП (совместное предприятие) заявило о намерении производить из конопли Чуйской долины всевозможные волокна, изолирующие материалы и бумагу. Обещали тысячи рабочих мест собственно в переработке конопли и еще тысячи по эффекту мультипликатора.

Планы у СП вообще были наполеоновские. Мол, индийскую коноплю переработаем, а на ее месте высадим посевную, которая дает все те же самые промышленные эффекты, однако тетрагидроканнабиол (ТГК) там кот наплакал, а потому ничего не вставляет. На бумаге все получалось логично и последовательно, но уже много лет прошло после 2007 года, на который было обещано функционирование развернутого конопляного кластера в Жамбылской области.

Ситуация, когда огромные природные богатства никак не встанут на пользу людям не может не расстраивать. В соседнем Кыргызстане, например, из прутьев ивы (дерево, что растет вдоль рек) делают плетеную мебель, которая по качеству и долговечности превосходит ротанговую. С каннабисом в Чуйской долине нужно гораздо меньше трудозатрат, чтобы изготавливать натуральное конопляное полотно. То самое, из которого шились паруса для каравелл Колумба, крестьянские рубахи и первые в мире джинсы.

Дело в том, что ткань из конопляных волокон обладает не только высокой прочностью (в этом может убедиться каждый, кто хоть раз держал в руках трос или канат) – конопляные стебли по природе своей обладают свойствами, которые делают ткань водоотталкивающей, продуваемой, а кроме того, конопляная ткань практически не гниет и не истлевает со временем. Еще одно уникальное свойство ткани из конопли – это ее антисептичность. Особенно важно это свойство для маленьких детей. Если хлопок и другие ткани, впитывая пот и частички грязи из воздуха, становятся со временем источником опасности для кожи, и изделия из таких тканей необходимо часто стирать, то конопляная ткань дольше других сопротивляется внешним воздействиям, кроме того, она и сама по себе оказывает целебное влияние на тело человека, как взрослого, так и ребенка.

Конопляная ткань – это не только полезно, но еще и красиво. Волокна конопли по природе своей пористые, они хорошо впитывают красители, а особые свойства растения позволяют удерживать цвет дольше всех других тканей. Результат: со временем вещи, сшитые из конопляной ткани, не выцветают. Классический пример конопляные джинсы LEVI’S. Знаменитая компания-производитель Леви Страус в 2001 году потратила ни много ни мало 45000 долларов, чтобы выкупить пару джинсов собственного производства, сшитых из натуральной конопли еще в конце XIX века! Эти джинсы были найдены в шахтерской деревне штата Невада и оказалось, что они практически не износились с 1880 года, когда были выпущены.

Одним из важнейших свойств конопляного волокна является его стопроцентная экологичность. При выращивании конопли не используются пестициды и химикаты – сорняки не уживаются с этим растением и конопля, выращиваемая для изготовления ткани, никогда не обрабатывается «химией». Это делает конопляную ткань абсолютно гипоаллергенной. Продолжать на эту тему можно долго. Например, наиболее быстро расширяющимся применением волокна конопли является его использование в виде укрепляющего компонента в композиционных материалах. Конопляное волокно одинаково хорошо смешивается как с термопластовыми материалами, такими как полипропилен и полиэтилен, так и с термореактивными волокнами, такими как полиэстер. Распространена смесь конопляного волокна с полипропиленом в нетканых изоляционных матах. Фибра также используется совместно с минеральными основами, часто такими служат полипропилен, стекловолокна, цемент, гипс и т.д.

Если разобраться, то в условиях Казахстана пустить дикорастущую коноплю Чуйской долины на пользующие спросом товары ничуть не сложнее, чем добывать нефть на месторождении Кашаган. За годы своего освоения Кашаган съел дополнительные миллиарды долларов, больше пятилетки непредусмотренного бюджета времени, а промышленной добычи черного золота там как не было, так и нет, плюс перманентная угроза экологии Каспия.

Конопля в медицине – это вообще тема отдельного большого материала. Конопляное молоко, например, один из альтернативных вариантов для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко. Ингредиенты конопли в различных вариантах предотвращают такие заболевания как диабет, некоторые разновидности рака, болезни сердца, глаз и иммунной системы. Видимо, совершенно неслучайно, что Дарига Назарбаева предлагает отдать Чуйскую долину в концессию мировым фармакологическим компаниям. Однако по идее, 135 тыс га дикорастущей индийской конопли – это такой ресурс, где могут разместиться не только фармацевтические, но и целлюлозно-бумажные, ткацкие предприятия. А там уже в ходе их работы легко выяснится, какое из направлений экономической деятельности наиболее выгодно в плане занятости, налогов и линейки выпускаемой продукции.

Чуйская долина продолжает находиться в состоянии невостребованной сокровищницы. Формально интерес к ней проявляют, даже готовятся бизнес-планы и заключаются договора, но как доходит до дела – все встает намертво. Между тем, коноплеводство – вполне обычная отрасль экономики в таких государствах, как Канада, Германия, Бельгия, Австралия, Австрия. Как мы видим, это отнюдь не Афганистан, Сомали или Зимбабве. Получается, что применять коноплю на пользу стране и людям способны в первую очередь развитые страны. Именно порядок в широком смысле слова позволяет получать из конопли канаты и бумагу, при этом гашиш с марихуаной остаются вне производственной линии. Это примерно так же, как в советские годы колхозы Семиречья и северного берега Иссык-Куля выращивали опийный мак и сдавали его государству, а о наркомании никто и не слыхивал.

Если мы представим на минуту, что вместо конопли на территории казахстанской части Чуйской долины растут каждый год сами по себе 135 тыс га высококачественного подсолнечника, то неиспользование подобного ресурса выглядело бы как преступление против страны. Разумеется, у наркосодержащих растений есть свои особенности. Вряд ли бы полиция стала гонять людей, которые ехали бы в Чуйскую долину на своем автотранспорте за семечками, а потом продавали их в городе. Но по сути это все равно неиспользуемый ресурс в стране, где счет самозанятых идет на миллионы, а трудовых мигрантов из Казахстана в России на сотни тысяч. Нужно срочно что-то менять в этом деле и очень хорошо, когда такая проблема хотя бы проговаривается на уровне парламента. По факту, среди неиспользуемых возможностей Казахстана с Чуйской долиной мало что может сравниться по упущенной выгоде.    

Макс ИВОЛГИН 

Комментарии

Во какую тему задела Прынцесса! Мега круто!!!!

Человек не в теме абсолютно. Высосал мысли из трубки с гашишом. "В советские годы колхозы Семиречья и северного берега Иссык-Куля выращивали опийный мак и сдавали его государству, а о наркомании никто и не слыхивал", - идиотизм
.

Макс, сам то чо куришь???

Восхитительная статья! И правильная по сути. Ну почему такой подарок природы не сипльзуем? Пусть все щеголяют в конопельных вечных джинсах, в натуре!!! - )

Просто гимн конопели!!!! Воскуряющиеся джинсы и подгузники!!!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.