Вспомнили …не всё? Тогда беги дальше...

С тех пор, как казахстанская Генпрокуратура объявила о том, что Рахат Алиев становится главным подозреваемым в уголовном деле по факту убийства Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, земля под ногами беглеца загорелась уже в режиме адского котла. 

Напомним, что и без этих новых обвинений, подкрепленных к тому же авторитетом американского ФБР, дела у Рахата Алиева, ставшего человеком без какого либо гражданства (что, например, в Москве гарантирует экскурсию в тамошнюю кутузку и близкое знакомство с правоохранительной системой страны, которая на нижних уровнях выглядит не слишком привлекательно; в европах тоже создает массу проблем, конечно, не такого экстремального характера как в России, но все же...), шли не очень хорошо. Австрия лишила его паспорта, и он бросился на Мальту. Поскольку там анонсировали планы по предоставлению так называемого "экономического гражданства" гражданам стран, не входящих в  ЕС. Покупка паспорта обойдется иностранному инвестору в 650 тыс. евро и по 50 тыс. евро за каждого члена его семьи. Мальтийский паспорт дает его обладателю возможность доступа в 28 стран Евросоюза и право претендовать на получение гражданства других европейских государств (на правах гражданина ЕС), а также позволяет пользоваться безвизовым режимом в 170 странах мира.

Короче говоря, для Алиева такой паспорт - просто находка. Но не тут-то было. Вначале Европарламент возбудился лазейкой, которую предоставляет Мальта всяким беглым уголовникам, мечтающим о европейском гражданстве. Теперь он решает, стоит ли вообще позволить Мальте продавать свои паспорта, дающие право на паспорта других европейских держав. Впрочем, вне зависимости от его решения, Рахат Алиев уже получил ответ на свой так и не сделанный запрос. В ходе дискуссии вокруг законопроекта мальтийский премьер Джозеф Мускат заявил, что "подобная схема получения гражданства будет закрыта для заявителей с криминальным прошлым вроде Рахата Алиева". Ну и до кучи не получится у мальтийцев провернуть фокус с правом на гражданство других европейских стран - благо в Евросоюзе у каждого государства свои правила и требования к потенциальным новым гражданам.

В итоге Рахату Алиеву отказал в гражданстве (в обмен на щедрые инвестиции) даже Кипр, который как раз таки испытывает невероятно острую нужду в иностранных инвестициях. Киприоты, возможно, и позволили бы себя уговорить, но тут вмешалась с протестом Германия, и Рахат убрался восвояси.

Получается, что сейчас человеку без гражданства, которого многие немолодые и молодые казахстанцы помнят как всемогущего президентского зятя, и податься некуда - Европа для него закрыта, в Америку и суваться не стоит (звездно-полосатые обещали принять участие в поисках, поимке и водворении Алиева на родину), остались страны, которые его барскому статусу не соответствуют - всякие там африканские страны, Китай и острова Азиатско-Тихоокеанского региона, Кореи (обе). Пожалуй, пора валить на Марс, как говорил Арнольд Шварценеггер сам себе в фильме "Вспомнить все". А то ведь наша прокуратура может и еще что-нибудь эдакое вспомнить. Явно же, что список преступлений Рахата не ограничивается уже известными обществу убийствами - так что вспомнили не все, и явно будет продолжение после того, как закончат с текущим эпизодом. Словом, беги, Рахат, беги!...

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Не верю что к этому убийству причастен Татарин.. Поэтому - беги! И убеги!!!!

 

 

Парень с нашего двора

У Рохи дела то похуже будут чем у Баблязова. Того Запда не сдас никогда.