Что стоит ожидать от суда над Утембаевым?

Сегодня в специализированном Алматинском областном суде, что находится в г.Каскелене, началось новое судебное рассмотрение уголовного дела по  убийству Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

Основной задачей Фемиды на текущий момент станет роль Ержана Утембаева в совершенном убийстве. Напомним, что в 2006 году его признали заказчиком тройного убийства и приговорили к 20 годам лишения свободы. 

Однако почти через восемь лет история получила дальнейшее продолжение. В своем заявлении на имя председателя Верховного суда Рустам Ибрагимов признался, что истинным заказчиком убийства оппозиционного политика является Рахат Алиев. Ержан Утембаев же заказал ему лишь избиение Алтынбека Сарсенбаева по мотивам личной неприязни, однажды намекнувшего на склонность экс-руководителя аппарата Сената к горячительным напиткам. В свою очередь Рахат Алиев и Альнур Мусаев, узнавшие, со слов Ибрагимова, о заказе Утембаева, по сути дела воспользовались ситуацией и вместо избиения убили Сарсенбаева. 

Утембаев о планах Алиева и Мусаева осведомлен не был, однако не стал препятствовать Ибрагимову в осуществлении заказа на избиение, а стало быть, сидит не зря. Однако, заказ на убийство он все-таки не делал. Поэтому, по логике вещей, суд должен переквалифицировать его вину.

Стоит признать, что действия властей в процессе подготовки к судебному процессу указывают на наличие твердого намерения провести его, как говориться, «по всем канонам». Естественно, что родственники и соратники оппозиционного политика надеются, что пересмотр указанного дела расставит все точки над «i» в этом преступлении. Общественность также следит за приготовлениями, ожидая, что после окончания всех процессов (а их будет явно больше одного) картина этого жуткого тройного убийства будет ясна во всех деталях и все причастные к нему лица понесут заслуженное наказание.

Весомую уверенность в таком исходе придает привлечение к участию в следствии представителей американского Федерального бюро расследований, а также тот факт, что по требованию общества суд сделали открытым.

Другие факты также свидетельствуют в пользу того, что разбирательство в деле Утембаева будет максимально объективным. Для удобства участников процесса с потерпевшей стороны (это родственники и соратники покойного оппозиционера), принято решение провести процесс в городе Каскелен, а не в Талдыкоргане, как это было в 2006 году. До Каскелена добираться проще и многочисленным журналистам всех мастей - от провластных до резко оппозиционных, от отечественных до заграничных, базирующихся как правило в Алматы, а также представителям международных правозащитных организаций. 

Более того, 10 января 2014 года, на  предварительном слушании родственники Алтынбека Сарсенбаева заявили отвод судье Берикжану Байжунусову в связи с тем, что он является дальним родственником первой жены Рысбека Сарсенбаева. 

Сначала отвод был отклонен, так как дальнее родство не подпадает под обстоятельства прямой или косвенной заинтересованности судьи. Однако для исключения любых сомнений в справедливом и объективном судебном разбирательстве было принято решение передать дело другому судье - Аскарбеку Беимбетову.

Одним словом, стремление властей обеспечить максимальное доверие к судебному процессу можно только приветствовать, и дает серьёзные основания рассчитывать на то, что после его завершения будут расставлены все точки. 

Мурат АТАЛЫК

Комментарии

если говорить о данном судебном процессе, то можно сказать, что оно очень запутанно. один уже отсидел почти половину срока, другие за пределами РК. Однако радует сам факт возобновления проведения такого громкого дела и если в результате наказание понесут все причасные к нему лица, то это, по моему мнению, поднимет авторитет судебной системе 

открытый процесс, фбр, время на рассмотрение всех документов... дейтсвительно, процесс по всем канонам

по идее данный поцесс должет был быть правильно проведен еще в 2006 году. в данном случае привлекает открытость процесса, а также привлечение независимых иностранных экспертов 

Если бы Утембаев сразу дал информацию об истинном заказчике, то и процесс проведен бы правильно. Но. сдаётся мне, что он и сейчас сильно снижает свою вину в произошедшем. Мол, об избиении знал, но об убийстве - нет. Маловероятно, чтобы его подчиненный действовал так самостоятельно. Утембаев тогда, видимо, решил одним выстрелом убить двух зайцев (извините за неуместный каламбур).
Судебный процесс должен быть максимально открытым, согласен.

Ну что же. Коли общественность следит, значит всё точно пройдёт по нормам)

Участие в процессе ФБР показывается прямо голливудский боевик хех. Ну что же. Значит надеяться на лживый суд не приходится. И это хорошо и это наконец то. У Ержана тоже рыльце в пушку, ну что поделаешь. Всем приходится когда нибудть платить за свои грехи!

Прямой процесс это явное доверительное отношению государства к народу. Что ещё пожелать.

Отвод судьи, да конечно это не как к процессу не привязано. Ясное дело, что всё будет проходить в рамках закона а не личностных притязаниях. А это радует!

Кто бы что не говорил. Мы ратуем за справедливй вердикт и честное судейство, прям как в спорте)

Одним словом, стремление властей обеспечить максимальное доверие к судебному процессу можно только приветствовать, и дает серьёзные основания рассчитывать на то, что после его завершения будут расставлены все точки. - Не плохое решение государства, поддерживаю.

В этом процессе есть 2 факта которые как минимум ведут дело в нужном русле. 1ый. -Участие в процессе федерально бюро расследований. 2ое то что прислушались к народу и суд открыт. Всё в ажуре.

Скоро все решиться и все потаенные дверцы прикроются на всегда. Ура, за развитие такой политики!

Открытый процесс говорите?! Всё для народа! Всё правильно сделали и делаете товарищи политики.

Строчка одна просто убивает. Хотели избить, но вместо избиения - убили...пипец люди. Хорошо что гуманность нашего суда, дескать, гуманнее мысле о справедливости самого народа.

Вопросов не будет

 

Как известно гражданам, следящим за громкими процессами, связаннными с политической сферой, в настоящий момент ведется подготовка к главному судебному заседанию по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Напомним, в 2006 году за совершение этого преступления были осуждены исполнители и заказчик этого убийства. И если вина исполнителей доказана в том числе и их собственными признаниями (причем Рустам Ибрагимов, главный исполнитель, признал за собой вину в преступлении лишь шесть лет спустя, в 2012 году, в заявлении на имя председателя Верховного суда РК), то с заказчиком вышла промашка. В настоящий момент за это преступление срок отбывает Ержан Утембаев, однако Рустам Ибрагимов признался, что на самом деле заказал смерть оппозиционного политика Рахат Алиев. Что же до Ержана Утембаева, то его вина в этом преступлении косвенная - он заказал Рустаму Ибрагимову избиение Алтынбека Сарсенбаева, однажды намекнувшего на склонность экс-руководителя аппарата сената к горячительным напиткам. Обиделся, короче. Ну а Рахат Алиев и Альнур Мусаев, имевшие влияние на Ибрагимова и узнавшие о заказе Утембаева, подстроили все так, что киллеры убили Алтынбека вместо причинения тому тяжких телесных повреждений (с неизвестными, кстати, последствиями). Так что Утембаев виновен в том, что открыл этот ящик Пандоры с заказами на Алтынбека.

Если судить по сообщениям в СМИ, заявлениям официальных лиц, то можно надеяться на то, что пересмотр дела Утембаева расставит все точки в этом преступлении и у общества не останется вопросов к суду и властям страны. Весомую уверенность в таком исходе придает и привлечение властями к участию в следствии американского Федерального бюро расследований. Именно их следователи еще в 2006 году смогли при допросе на полиграфе, что называется, расколоть Ибрагимова на признание, правда, в обмен на сохранение этих откровений в тайне, поскольку исполнитель убийства серьезно опасался даже не столько за себя, сколько за своих родных. Менеджеры "Нурбанка", чьи тела были обнаружены в бочках с известью, отлично поняли бы, чего так боялся киллер. Рахата Алиева в 2006 году и по инерции еще несколько лет боялись даже те, чьи пути-дорожки не пересекались с траекторией экс-зятя президента, но проходили слишком близко к ней.

Другие факты также свидетельствуют в пользу того, что разбирательство в деле Утембаева будет максимально объективным. Так, для удобства участников процесса с потерпевшей стороны (это родственники и соратники покойного оппозиционера), принято решение провести процесс в городе Каскелен, а не в Талдыкоргане, как это было в 2006 году. До Каскелена добираться проще и многочисленным журналистам всех мастей - от провластных до резко оппозиционных, от отечественных до заграничных, базирующихся как правило в Алматы.

Суд идет навстречу прихотям потерпевшей стороны. Так, 10 января, на  предварительном слушании судье Берикжану Байжунусову родственники Алтынбека Сарсенбаева заявили отвод судье в связи с тем, что он является дальним родственником первой жене Рысбека Сарсенбаева. Отвод был отклонен, так как опосредственное дальнее родство не подпадает под обстоятельства прямой или косвенной заинтересованности судьи.

Однако для исключения любых сомнений в справедливом и объективном судебном разбирательстве было принято решение передать дело другому судье. Им стал судья Аскарбек Беимбетов.

Словом, стремление властей обеспечить максимальное доверие к судебному процессу можно только приветствовать и всерьез рассчитывать на то, что у общества после его завершения неудобных вопросов к Астане не останется.

"...Утембаев о планах Алиева и Мусаева осведомлен не был,
однако не стал препятствовать Ибрагимовy... "
Таки кто кого хотел переиграть и использовать?
На всякую хитрую... есть ключ с винтовой нарезкой ?