Судебный процесс по делу Сарсенбаева начался с демарша представителей потерпевшей стороны

Сегодня, в 10.30 часов в специализированном суде Алматинской области в г.Каскелен под председательством судьи Аскара Беимбетова начался судебный процесс по пересмотру дела экс-руководителя аппарата Сената РК Ержана Утембаева, ранее признанного заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - В.Журавлева и Б.Байбосынова и осужденного на 20 лет лишения свободы.

Процесс начался с откровенного демарша представителей потерпевшей стороны. Сначала судье было заявлено ходатайство о переносе судебного разбирательства в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела вновь назначенных защитников - Г.Жуаспаевой и М.Аспандияровой. Ходатайство было поддержано Р.Сарсенбай и Т.Жукеевым.
Оказывается, буквально перед началом судебного заседания потерпевшая сторона сменила своих адвокатов. И.Алимбаев и Д.Канафин, которые ознакамливались с делом, по какой - то причине были заменены. В кулуарах журналисты говорили о том, что, якобы, адвокатская контора «Розенцвайг и Канафин», в которой работает И.Алимбаев, запросила за свои услуги слишком дорого. Поэтому, на основании того, что новые адвокаты не знакомы с делом, представители потерпевшей стороны требовали перенести заседание на три дня.
Возникает вопрос, почему потерпевшая сторона сменила адвокатов менее чем за сутки? По какой причине? И не было ли это сделано специально? И если да, то для чего?
С адвокатом Г.Жуаспаевой тоже не все понятно. Если вопрос о смене адвокатов встал за сутки перед процессом, то как потерпевшая сторона за такой короткий срок смогла так быстро ее найти, договориться с ней, привезти в Алматы, если она входит в коллегию адвокатов аж Восточного Казахстана?
Складывается впечатление, что делается все это так называемыми «соратниками Сарсенбаева» специально и лишь для того, чтобы превратить судебное заседание в фарс. Многие уверены, что так и будет продолжаться, так как для этих с позволения слово сказать «политиков» на самом деле не так важны вновь открывшиеся обстоятельства дела, как возможность попиариться очередными ходатайствами. Об этом, кстати, говорит еще и тот факт, что другого рода ходатайств адвокатами заявлено не было.
И уж совсем дико в зале суда звучали заявления Т.Жукеева и М.Аспандияровой с требованием освободить Е.Утембаева из зала суда. Ведь обвинений в заказе избиения А.Сарсенбаева с него никто не снимал и это - доказано. Если даже опустить тот факт, что Т.Жукеев и М.Аспандиярова своими требованиями пытаются заменить суд, получается не совсем логично - потерпевшая сторона просит освободить человека, который заказывал избиение А.Сарсенбаева. Причем, как они сами заявили, не ознакомившись с материалами дела. Вот…как то так.
Остается лишь отметить, что суд решил удовлетворить ходатайство о переносе заседания. Оно будет продолжено 27 января, в понедельник. И судя по тому, как прошел первый день, нам предстоит то еще зрелище.

Dialog.kz

Комментарии

Утембаев по-любому виновен, а сколько ему осталось отбывать срок решать судье, и в никоем случае Утембаева нельзя отпускать... нужно доказать его частичную вину и наказать реальных заказчиков.

Да ладно вам, пусть сколько хотят переносят наоносят заносят. Суть то не изменна, главное суд открытый да и всем кто виновен воздастся!

Срок..., хах, всего лишь цифры. Важная часть того, что все действия нужно будет исправлять но утерянных людей, уже не вернуть ни живых, ни мёртвых. Но да..., зрелеща от такого судебного процесса весьма эмоциональные)

Смена судей ладно ещё, но смена адвокатов, никто не хочет браться за это дело из-за личностных притязаний быть может к этому человеку. Ну да..., не кулуарный процессик же.

Все очень запутанно и не ясно до конца что явилось причиной и столкновением этих людей. Но может быть прослеживается какая нибудь связь. Как Италия-Рим-Токио. У нас. Аблязов- Алиев- и Ержан.

каждый должен быть наказан за свои проступки, кто и где бы он нибыл в настоящее время

смена судей, адвокатов это не принципиально. радует, что процесс будет открытый для общественников и СМИ

когда-то это должно было произойти, шило в мешке не утоишь. теперь все будун наказаны

he had need rise betimes who would please everybody-
на всякое чихание не наздраствуешься;всем не угодишь...
Интересная наука-конспирология,но гнать пургу раньше времени?

 
"Если вопрос о смене адвокатов встал за сутки перед процессом, то как потерпевшая сторона за такой короткий срок смогла так быстро ее найти, договориться с ней, привезти в Алматы, если она входит в коллегию адвокатов аж Восточного Казахстана?"
Ну вот дебильный вопрос-до невозможности.
Родственников так все прижало и они "РАСкрутнулись".Время -деньги.Они ведь уже от судьи отказались и тут еще одна проблема...