Зачем затягивать судебный процесс по делу Сарсенбаева?

27 января в 10.00 часов в специализированном суде Алматинской области продолжилось судебное заседание по делу Е.Утембаева, ранее признанного организатором убийства оппозиционного политика А.Сарсенбаева.

Заседание началось с ряда новых ходатайств и заявлений, сделанных представителями потерпевшей стороны. М.Аспандияров подала достаточно спорное ходатайство о рассмотрении дела в военном суде, основываясь на том, что к преступлению причастны бойцы специального подразделения «Арыстан», а также высшие военные чины.

Почему она хотела, чтобы рассмотрение дела проводилось именно в военном суде, где такие мероприятия, обычно, проходят в закрытом режиме, остается непонятным. Как и тот факт, почему подобное требование было выдвинуто уже после удовлетворенных ходатайств по отводу судьи и предоставления адвокатам потерпевшей стороны дополнительного времени для ознакомления с делом. Возможно, что звучащие в ряде публикаций на тему суда по делу Сарсенбаева мнения о намерениях защитников потерпевшей стороны максимально затянуть процесс, все же имеют под собой основания.

На этом М.Аспандиярова не ограничилась и заявила о нарушениях законодательства, допущенных на стадии предварительного слушания, что в свою очередь якобы не предоставило возможности для полноценного ознакомления с делом (опять же после удовлетворенных требований по предоставлению дополнительного времени на его изучение) и повлекло подачу ходатайств об изменении подсудности и территориальности (весьма туманное объяснение). В общем, все вокруг опять виноваты.

На фоне этого вполне обосновано и аргументировано прозвучало ходатайство адвоката Г.Жуаспаевой о ее намерении ознакомится с материалами тома дела, где сосредоточены документы с грифом «секретно», которое судья удовлетворил. А вот заявления о необходимости вызова в суд свидетелей А.Макашева, Б.Мухамеджанова и А.Кекшаева вновь натолкнули на мысль о затягивании процесса. Все потому, что данный суд проводится лишь в отношении роли Утембаева в убийстве Сарсенбаева, при этом вопрос о подсудности рассматривался ранее. Однако, несмотря на это, судья решил поддержать ходатайство по допросу А.Макашева, остальные же оставил без удовлетворения.

Соб.инф.

Комментарии

Утембаев там говорят цирк какой то погнал... Чо та непонятно становится. Да?

 

 

Жирик

Полностью согласен, уже какая то пурга в глаза летит, ну это ничего, все выясниться и встанет на места свои!

Опять отложили суд что ли? Маржан теперь отожгла

Понятное дело в отношение бывшего министра МВД, т.е. двоякое мнение о расследовании, но отсюда вытекает чисто сердечное признание самого Ибрагимова о истинном заказчике ,Главная суть,что дело здесь не только в отсутствии некоторых следователей как свидетелей тех лет, они же в концов не экстрасенсы. Видимо кололи Ибрагимова, но тот уперся, надеясь на Рахата,у которого не поулчилось эго вытащить. а сделал наоборот-вытащил себя и мусаева заграницу. У Ибрагимова было твердое алиби, отсидка, и за ним придет помощь

а может у линии обвинения есть замысел затянуть процесс, чтобы наконец услышать самого Рахата и его версии. версии в оправдании. но рахат не спешит ни о чем говорить. если бы он не совершал бы данный заказ, то ему бы ничего не стоило бы сказать прямо глаза или по скайпу...или по тел.разговору родственникам о невиновности. тем более с живопийсного пейзажа. сделав удавленное лицо с очками на лице. актер в одном лице.

Да по идеи, что вот всем не хватает, вот говорите, такой суд должен быть закрытым, хотя если бы так и прошел бы, говорили бы многое засекретили и скрыли. А тут все на глазах и виду общественности. Все всё видят. открываются новые эпизоды. Но Утембаев и Ибрагимов в любом разе виноваты. 

Я думаю суд идет своим чередом, Утембаев, Ибрагимов и другие причастные лица к судебному процессу дают показания. Выявляются новый факты, которые до этого не знали. Надеюсь все завершится хорошо. Виновные понесут наказания. Алиева вина 100% доказана

Вот Рахат по сути до НГ, ходил и брал всех на понт, играл как говорится на публику. Говорил что готов участвовать в суде и т.д. Где он?! И в помине нету, да и не собирается он это делать? Что он скажет в свое оправдания? Да ничего, только придется привести дез информацию. А если что то и скажет, нужны будут конкретные доказательства, факты на лицо!!! 

Сам вообще далекий человек от политики и всего этого. Но частенько слежу за новостями.  Вижу что и как. По сути вина Утембаева, Ибрагимова и Алиева доказана. Подтверждение тому есть все доказательства. Осталось за малым, посадить тех кто еще на свободе. 

Статью прочитал о том, что адвокаты потерпевшей стороны пытаются помешать представителям правосудия выстроить объективную картину по уголовному делу. Причем по их действиям можно предположить, что они пытаются выгородить Р.Алиева.Почитайте интересно http://www.zonakz.net/blogs/user/ug-ivan/29397.html

"Почему она хотела, чтобы рассмотрение дела проводилось именно в военном суде, где такие мероприятия, обычно, проходят в закрытом режиме, остается непонятным".

Для умных...рация на паровозе...

На военном суде можно использовать много информации,которую НЕ ДАДУТ в обычный суд.Если адвокат имеет доступ к закрытой,от большинства граждан инфо, она может ОЧЧЕНЬ много чего сделать-и опровергнуть ее будет очень сложно...ДРУГОГО ДОСТУПА К ИНФО У НЕЕ НЕ БУДЕТ...

всем понятно, кто виновен и почему возобновили дело, оба этих людей находятся не в РК, зачем между собой спорити если лучше объединиться и наказать виновных

-данный суд проводится лишь в отношении роли Утембаева в убийстве Сарсенбаева...
И это явно не устраивает адвокатов другой стороны=хочется всем показать какие они серьезные обстоятельные,якобы профи...В общем пока только весь пар идет только в свисток ...а паровоз движется,ну очень ЗАМЕДЛЕННО...