Миллиард за две медали… Неутешительный прогноз для Сочи

Уже сегодня зажжется олимпийский огонь, и начнутся самые дорогие в истории игры. Субтропический Сочи примет участников из восьмидесяти восьми стран, в том числе и Казахстана. Отечественные спортсмены будут представлены в одиннадцати видах спорта, на их подготовку государство выделило более миллиарда тенге. Однако прогнозы специалистов неутешительны – одна, максимум две медали. А все, потому что зимние виды спорта в стране уже давно «замерзли»…


Вообще за всю историю независимости медальный дождь зимних олимпиад обходил Казахстан стороной. С 1994 года, когда наша страна начала выступать как отдельный «субъект», было завоевано всего 6 медалей разного достоинства. Львиная доля пришлась на лыжника Владимира Смирнова – золото и два серебра в Лиллехамере, бронза в Нагано. Оставшиеся две медали принесли представительницы слабого пола - Людмила Прокашева в конькобежном спорте и натурализированная россиянка Елена Хрусталева в биатлоне. Согласитесь, достаточно хилый комплект! Если бы Казахстан находился на территории центральной Африки, то куда не шло. Проблем со снегом казахстанские степи не испытывают. Зато испытывают они проблемы с инфраструктурой. И Азиада 2011-го положение не исправила. Объекты построили, сдали, провели на них соревнования и забыли. Иногда комплекс алматинских лыжных трамплинов используется, как концертная площадка…
Не хватает специалистов-«зимников», все упирается в зарплату. Советские кадры уже на пенсии, а молодежь предпочитает «морозиться» в более прибыльных местах. Действующие тренера сетуют на отсутствие технического персонала. У отечественных лыжников лыжи просто не едут, их никто не умеет правильно смазывать – грамотные «сервисмены» объезжают Республику стороной. Не решает проблемы зимних видов спорта и привлечение легионерской братии. Последнее удачное «приобретение» чиновников от спорта – россиянка Елена Хрусталева. Ее неожиданное «серебро» в Ванкувере позволило Казахстану уйти от обидных нулей в медальном зачете. А вот с гарным канадским хлопцем Кевином Даллменом вышла оказия. Для начала его жена в своем личном блоге описала нравы туземного населения, после чего с ее благоверным расторг контракт астанинский хоккейный клуб «Барыс». Кевин обиделся и уехал играть в питерский СКА, но через некоторое время он стал обладателем казахстанского паспорта и был призван под знамена национальной хоккейной сборной. В отборочном олимпийском турнире канадский защитник совершил единственную ошибку, которая позволила нашей сборной пролететь мимо Сочинской олимпиады. Вот такие дела…
Видимо поэтому заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов ответственно заявил, что привлечение легионеров для участия в Зимней олимпиаде не планируется. Дескать, обойдемся своим доморощенным. Однако позже добавил: «Я считаю, что привлечение легионеров приносит много пользы для развития видов спорта, особенно тех видов, которые у нас не культивируются. Например, санный спорт или двоеборье у нас слабое. Почему бы не привлечь хорошего спортсмена». В общем, запутались спортивные функционеры и выхода из ситуации совершенно не видят. Им остается только констатировать тотальный «ледниковый период». Так экс-министр образования Бахытжан Жумагулов в одном из своих выступлений резал правду-матку: «Слаборазвитыми видами по стране являются биатлон, сноуборд, трамплин, фристайл, горные лыжи, фигурное катание, совсем не развит керлинг». Особенно Жумагулова расстроил керлинг. Ну, действительно, неужели в родных пенатах не найдется пара-тройка профессиональных уборщиц, владеющих швабрами! Провели бы конкурс и сколотили бы команду мирового уровня.
Пока же спорт комитет требует увеличение финансирования для «зимников». По мнению чиновничьей братии, будут деньги – будут успехи. И первые результаты уже есть! Правда, торжество маразма трудно занести в положительный актив, но все же…  Строящийся трамплин Республиканской базы лыжного спорта в Щучинске опасен для жизни спортсменов, считают специалисты. При ветрах, царящих в тамошних местах, прыгуны рискуют приземляться за пределами площадки. 120-и метровый трамплин, стоимостью в 15 миллиардов тенге, готов всего на 48 процентов. И конца распила бюджетных средств не видно…
После Лондонской олимпиады казахстанцы уже привыкли к успехам наших спортсменов. Поэтому одну или две зимние награды будут считать провалом. Олимпийские надежды болельщики  связывают с  Денисом Теном, Денисом Кузиным, Еленой Хрусталевой, Алексеем Полтораниным и Николаем Чеботько. По оценкам специалистов, ожидания могут оправдать только двое из вышеперечисленных – это Полторанин и Чебатько. Остальные спортсмены могут претендовать на награды только при сказочном стечении обстоятельств. Можно сказать больше, при фантастических стечениях…
Ах, как бы хотелось поставить наших тяжелоатлетов на лыжи, а боксеров на конки! Агентство по спорту ждало бы разорение, еще бы аж 250 тысяч «зеленых» за золото…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана
 

Комментарии

НАДЕЮСЬ лОГИНОВ НЕ ПРАВ И МЕДАЛЬКИ БУДУТ. зА ЗОЛОТО НАДЕЖИ МАЛО...

Сколько денег на этих легионеров уходит - могли бы в каждом дворе хоккейный плащадки построить и своих готовить супер игроков. Но - это же труд. А мы трудиться не хотим. У нас денег хватает. Пока...

Какое-какое  место Полторанин занял? В двадцатке сильнейших?????

Давайте быстрее страну переименуем, глядишь и зимние виды спорта наладятся, ведь я так понимаю других проблем президент не видит..

Как всегда. Казахи несут флаг, а русские приносят медали.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.