Аблязова хотели освободить?

Как известно, французский суд принял решение выдавать беглого экс-банкира Мухтара Аблязова в Россию, чем обошел требования Украины на выдачу. Не успел еще Аблязов под конвоем покинуть Францию, как потянулся очень интересный польско-украинский след в его длинной эпопее. Два польских журналиста Виктор Батер и Мачей Ярковец опубликовали в польском издании "Wprost" статью "Лоббисты олигарха", в которой размотали клубок целой лоббистской организации, созданной на деньги Аблязова в Польше и на Украине. Польские журналисты оказались весьма подкованными в своем деле людьми и смогли накопать много интересной информации. Так, они сообщили, что поделоьница-любовница Аблязова Елена Тищенко попалась в России за попытку дачи взятки в 5 млн. долларов компании, взыскивающей его долги, и заложил Тищенко ее же бывший муж. Знать, крепко она ему насолила своей изменой, раз муж все не дает покоя этой "сладкой парочке", и сливает правоохранительным органам компромат на них.

В Польше у Аблязова нашлись друзья из Фонда "Открытый диалог", который возглавляет Людмила Козловская, присутствовавшая на заседании суда по выдаче Аблязова, а также Бартош Крамек, глава совета фонда. Фонд занят продвижением демократии и борьбой с "режимами" на Украине и в Казахстане, однако, как пишут польские журналисты, наибольшее внимание уделено "злоупотреблениям Интерпола", который имел наглость преследовать экс-банкира по всей Европе.
Во время Майдана на Украине в 2004 году Козловская познакомилась с Иваном Шерстюком, с которым вместе в 2010 году создают фонд. В это время Шерстюк получал деньги от Аблязова и не только от него. В статье говорится, что Шерстюк в 2011 году на Украине загремел на нары за попытку убийства львовского бизнесмена, у которого взял 100 тысяч долларов. Руководство фондом перешло к Козловской, которая нашла нового спонсора - Бартоша Крамека, владельца консалтинговой компании "Silk Road", в которой работал Муратбек Кетебаев, приближенный к Аблязову человек и активный участник его медиа-кампаний. У Крамека вдруг откуда-то нашлись деньги, которые он пожервовал фонду.
Фонд развил бурную деятельность и сумел привлечь к медиа-кампаниям по поводу развития демократии в Казахстане ряд польских политиков, в том числе и таких, которые были бы не прочь брать деньги от Аблязова. Депутат Европарламента от "Гражданской платформы" Мартин Свенцицкий прямо заявил: "“Я даже предполагаю, что они получают от него какие-то деньги. Для меня принципиально, что это тот человек, который выступил против Назарбаева. Его банк был отобран властями. У него были политические амбиции, поэтому на него нашлись бумаги", и признал, что его поездки в Казахстан оплачивались из средств фонда.
Судя по всему, основной задачей фонда было выведение проаблязовской незаконной партии "Алга!" в европейскую политику и защита самого Аблязова от преследования. “На всех встречах, посвященных Казахстану в Европейском Парламенте, "Открытый диалог" концентрировался на проблемах Аблязова”, - говорит Михаэль Лаубш из Eurasian Transition Group. Судя по всему, именно лоббистские возможности фонда в польском правительстве позволили Муратбеку Кетебаеву избежать экстрадиции в Казахстан в июне 2013 года. Тогда  Кетебаев был арестован по запросу Казахстана, но вскоре был отпущен на свободу и остался в Польше. Еще бы, по признанию самой Козловской, сотрудничество между ее фондом и Кетебаевым было более чем плотным, и все действия, которые казахстанская оппозиция и ее масс-медиа предпринимали во время событий в Жанаозене, находились под контролем ее фонда. Теперь становится понятно, что казахстанская оппозиция и фонд "Открытый диалог" есть два крыла одной и той же организации. Если "Алга!" и подпольная газета "Республика" мутили воду в Казахстане, то польский фонд занимался поддержкой жанаозенских событий в Европе, и видимо через посредство Козловской депутаты Европарламента Пол Мерфи и Петр Борис принимали в них свое живое участие.
Теперь пару слов о той стороне деятельности, о которой Козловская сейчас говорит мало и неохотно. Бартош Крамек как-то раз рассказал: "Козловская родом из Украины, в Польшу приехала после того, как во время Оранжевой революции активно участвовала в молодежных неправительственных организациях". То есть у нее определенно есть связи с теми "майданными" кругами, которые делали первую оранжевую революцию на Украине. Далее, у нее также есть связи и с нынешним Майданом. Представитель фонда Томаш Чувара рассказал, что его фонд участвовал в событиях на Украине с самого начала, с ноября 2013 года, когда только начались споры вокруг евроинтеграции, и уже тогда фонд послал наблюдательные миссии. Потом, когда случился Евромайдан в Киеве, там была палатка от фонда "Открытый диалог", в которой сидели волонтеры и собирали сведения о нарушении прав человека, которые затем пересылались польским политикам. Через эту же палатку передавались медикаменты и денежные средства, собранные в Польше на помощь Майдану. Это говорит о том, что фонд также имеет связи и с теми, кто сейчас взял власть в Киеве.
Интересно на все это посмотреть в контексте дела Аблязова. Судя по всему, Евромайдан не был экспромтом, готовился заранее., и можно предположить, что вместе с планом не допустить выдачи Аблязова из Франции был и запасной план. Если бы Аблязов был бы выдан на Украину, что в конце 2013 года, когда уже шли евромайданные страсти, считалось наиболее вероятным, то возникала серьезная вероятность его освобождения по прибытии в Киев. Евромайдан мог потребовать освобождения пострадавшего от "промоскальского режима" олигарха ради вящего торжества евродемократии и евросвободы, и тут Людмила Козловская сыграла бы одну из ведущих ролей. План этот не сработал, поскольку французский суд отклонил требования Украины, однако он вполне мог реализоваться при более благоприятных условиях. Дальше Аблязов мог бы обосноваться в Польше и развернуть свою политическую деятельность оттуда, а фонд прикрывал бы его от угрозы экстрадиции.
Это все, конечно, предположения, однако, в свете произошедших на Украине событий, они кажутся вполне правдоподобными. В нынешних политических условиях, которые есть в Киеве, Козловской с ее связями с "майданными" кругами, не составило бы особого труда добиться освобождения Аблязова и вывезти его в Польшу. Однако, французский суд все испортил, приняв решение о выдаче беглого экс-олигарха в Россию. А счастье было так близко, так возможно! Теперь неутомимой Козловской со товарищи придется начинать все заново и придумывать новые способы освобождения Аблязова из узилища.

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Ну адвокат Аблязова даже на  майдане выступал с какой то речью... если чо: - ))))

Сауле Исабаева. КОЗЫРИ ДЛЯ АБЛЯЗОВА

 

С учетом политических событий, происходящих в Украине, перспектива выдачи Мухтара Аблязова в эту страну cтановится туманной, считает российский адвокат экс-главы “БТА-Банка” Марк Фейгин. По его мнению, решение французского суда первой инстанции было “опрометчивым”. Юрист надеется, что государственный переворот в Украине кардинально изменит ситуацию с его подзащитным.

- Французский суд ссылался на легитимность правоохранительных органов этой страны. Но о какой легитимности может идти речь, если сама эта власть фактически находится под следствием и в бегах? Янукович, который еще недавно возглавлял украинское государство, сегодня объявлен в международный розыск, ему предъявлены серьезные обвинения. Генеральный прокурор Виктор Пшонко, его подельник, тоже находится под следствием. Там новый прокурор, новый исполняющий обязанности президента. Там предстоят выборы. Я не очень понимаю, как лица, втянутые в это дело в Украине, могут вообще настаивать на экстрадиции? – недоумевал адвокат Аблязова в интервью телеканалу “А24″.

Напомним, что 9 января с.г. суд города Экс-ан-Прованс вынес решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию или Украину. 11 февраля адвокаты экс-главы “БТА-Банка” обжаловали его. В настоящее время Аблязов находится в тюрьме города Люин, расположенного недалеко от Экс-ан-Прованс.

Как пояснил во время встречи 14 января с казахстанскими активистами генеральный консул Франции Патрик Ренар, если на этой стадии решение первой инстанции останется в силе, то дело будет рассматривать министр юстиции Франции.

Если и он его утвердит, то следующим этапом станет возможность обращения в Европейский суд в Страсбурге. А там этот вопрос, по словам дипломата, будет рассматриваться в течение двух-трех лет, то есть окончательное решение будет вынесено не раньше 2016-го.

Важно отметить, что в своем решении французская Фемида отдает предпочтение России, которая уже успела допустить со своей стороны несколько ошибок. В частности, 25 февраля стало известно, что следственные органы РФ без объяснения причин не допустили Марка Фейгина к защите интересов Мухтара Аблязова. По словам самого юриста, это очень серьезное нарушение, так как у следствия нет уголовно-процессуального права отказать адвокату во вхождении в дело и фактически лишать экс-главу “БТА-Банка” защиты. Он, со своей стороны, уведомил следствие о том, что представляет интересы Аблязова на основании соглашения, заключенного с доверителем, и ордера подлинника, внесенного в дело. Никаких иных документов для вступления в дело не существует, утверждает он.

- Как только я войду в дело, я начну обжаловать все действия следствия, подавать соответствующие ходатайства, обжаловать их в порядке статьи 125-й в суде и, тем самым, пытаться максимально создать некомфортные условия для следствия в России, – заявил Марк Фейгин в интервью Radio France Internationale.

Впрочем, такой поворот в деле, на его взгляд, пойдет только на пользу Мухтару Аблязову, так как наглядно продемонстрирует, что его преследование в России носит политический характер. “Я думаю, что будет достаточно прогнозируемый исход, так как налицо процессуальная зависимость действий следствия от исхода дела. То есть они намерены осуждать Аблязова, а не разбираться всесторонне. Для нас это козырь, и мы обязательно обратимся к правоохранительным органам Франции с тем, чтобы показать, что Аблязова лишили права на защиту. Это очень серьезное процессуальное нарушение, которое в принципе может повлиять на вопросы экстрадиции. Пусть Франция будет в курсе, что в России права Аблязова, и без того нарушаемые в ходе процессуального дела в течение нескольких лет, не соблюдаются… Его экстрадиция в эту страну равносильна убийству”, – пояснил он ведущему “А24″.

Как известно, в России Мухтар Аблязов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159.4 УК РФ) и легализации похищенного имущества (ст. 174.1). Максимальная мера наказания по первой статье предполагает десять лет лишения свободы, по второй – семь лет. Следственный комитет при МВД РФ обвиняет его в хищении 5 миллиардов долларов США.

В Украине он подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество). По первому обвинению ему грозит срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет. По второму – от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Речь идет о сумме хищений значительно меньшей, чем в Казахстане и России – порядка 500 миллионов долларов США.

В Казахстане беглого банкира ждет максимальное наказание – 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. По его словам, Аблязову инкриминируют создание ОПГ, хищение, легализацию средств, полученных преступным путем, а также незаконное использование денег “БТА-банка” (ст. 235, ст. 193, ст. 176 УК РК). Напомним, что, по данным Генпрокуратуры, через оффшорные компании ему удалось вывести за пределы страны порядка 6 миллиардов долларов США (это общая сумма поданных “БТА-Банком” исков к Аблязову).

На взгляд экспертов, наиболее оптимальным вариантом была бы выдача банкира Великобритании, где ему “светит” всего 22 месяца заключения за неуважение к Высокому суду Лондона. По их мнению, у Англии было больше всего шансов заполучить Аблязова, но она не предприняла для этого ни единой попытки.

Источник: http://camonitor.com/archives/11037#comment-23566

 

Не понял - а для чего освобождать то? В смысле, для своих, возможно необходимо, все атки умный мужик, без него тяжело бизнес делать... Но политической подоплеки особо не вижу...