Молчание – золото партии?

Наблюдатели всех уровней обратили внимание на то, что в последнее время резко снизилась публичная активность молодых руководящих функционеров главной партии страны - «НурОтана». Хотя поводов высказаться, заявить о своей позиции у них было более чем достаточно.

Например, самое резонансное событие внутриполитической жизни Казахстана начала 2014 года – девальвацию тенге – не обошел вниманием ни один сколь-нибудь значимый институт государства или гражданского общества. И на этом фоне крайне странно выглядит затянувшееся молчание руководителей главной политической силы страны – партии «НурОтан». Хотя, казалось бы, кому как не им выразить свою позицию относительно столь непопулярного шага правительства, который однозначно взбудоражил казахстанское общество. Но партийцы словно воды в рот набрали.

А возьмем события в Украине и вокруг нее. Не секрет, что они фактически раскололи общественное мнение в нашей стране. Происходящее там не может оставить равнодушным никого, кроме, видимо, руководства «НурОтана». Такое отношение не может не удивлять. И в этой связи возникает ряд вполне резонных вопросов.

Во-первых, неужели БауржануБайбеку и его коллегам по руководству партии совсем нечего сказать? Или известный и не совсем понятный ребрединг партии – это вершина их  творческого воображения и политической самореализации?

Во-вторых, если вспомнить обесценивание тенге, то как быть с социальными обязательствами, сформулированными в платформе «НурОтана»? Ведь вероломно проведенная девальвация бьет как раз-таки по ним. А значит, в этой ситуации партия просто не может оставаться безучастной.  

В-третьих, нельзя не коснуться идеологического аспекта. Кто как не правящая партия должна озаботиться морально-психологическим состоянием своих соотечественников, большинство которых после зубодробительной девальвации впало в состоянии прострации? К которому затем добавился латентный раскол общественного мнения по поводу украинских событий. А как же тогда быть с декларациями о консолидирующей роли «НурОтана» в жизни казахстанского общества?

Согласно существующим канонам любая политическая партия является выразителем интересов тех слоев населения, которые составляют ее социальную базу. Более того, она должна защищать их интересы и уж тем более не отмалчиваться, когда они столь откровенно попираются. А то, что девальвация ударила по значительной части казахстанского общества, едва ли кто-то будет отрицать. И поскольку «НурОтан» позиционирует себя как партия большинства, затянувшееся молчание ее главных лиц ничего, кроме недоумения, вызвать не может. 

Неужели никто из них не в состоянии понять, что рядовой избиратель (а ведь на парламентских выборах за «НурОтан» проголосовали более 80% электората) хотел бы все же знать, что думает руководство партии по поводу всех вышеуказанных событий? Будет ли какое-то подобие «разбора полетов» с попыткой понять, почему так бездарно и топорно «опустили» национальную валюту? А, быть может, это тот самый случай, когда молчание – знак согласия?  То есть знак согласия и одобрения действий их партайгеноссе КайратаКелимбетова. Или, например, какие меры превентивного реагирования собирается предложить главная политическая сила страны в связи с теми же украинскими событиями? 

Когда не столь давно обществу помпезно презентовали новую политическую доктрину «НурОтана», акцент был сделан на том, что в ней впервые обозначена историческая ответственность партии за будущее страны. Но очень хотелось бы уточнить: а как же быть с настоящим? Светлое будущее нам уже как-то обещали, и все мы помним, чем эти обещания в конце концов обернулись. Учитывая некоторые печальные итоги нашей недавней истории, может, все-таки стоило бы заняться проблемами дня сегодняшнего? Хотя бы потому, что будущее закладывается именно сейчас. Люди хотят получить ответы на вопросы, тревожащие их сегодня, и меньше всего интересуются аморфными конструкциями прекрасного, но все же абстрактного будущего.

Часто раздаются голоса, что стиль работы «НурОтана» все больше напоминает приснопамятные времена, когда другая партия претендовала на роль руководящей и направляющей силы общества. И такие настроения не могут быть просто проигнорированы. Потому что они однозначно набирают силу, и, как свидетельствует опыт некоторых других стран на постсоветском пространстве, их эволюционная трансформация может дать самые неожиданные выходы. Почему бы руководству партии не озаботиться этим аспектом вместо того, чтобы увлекаться строительством «воздушных замков»?

Да, за годы независимости Казахстан добился определенных достижений. Но разве это повод бесконечно упиваться ими? Время не стоит на месте, а выдвигает все новые и новые вызовы, каждый из которых может стать для нас фатальным. И с учетом этого руководству правящей партии следовало бы сосредоточить усилия на поиске новых форм партийной работы. Чтобы люди воочию могли убедиться в том, что «НурОтан» действительно держит руку на пульсе времени и общества, что она озабочена теми же проблемами, которые беспокоят каждого гражданина страны. Увы, пока такого не наблюдается. Злободневные вопросы партия обходит стороной, а на первый план выдвигаются дежурные темы и формальные мероприятия.

Известная восточная мудрость гласит: «Сколько ни кричи халва, во рту слаще не станет». А ведь именно эта сентенция наиболее объемлюще характеризует стиль работы нынешнего руководства «НурОтана». Такой принцип не только выхолащивает суть партийной работы, но и катализируют в обществе уже вполне ощутимое раздражение. Генерация подобных настроений может привести к аккумуляции критической массы неприятия. А потому о гипотетическом итоге такого процесса хотелось бы думать меньше всего. И вот почему. Как показал печальный опыт Украины, мало просто именоваться партией правящего большинства. Надо ею быть в реальности. А для этого надо работать в режиме реального времени, если не опережая события, то хотя бы успевая за ними.

Как нам представляется, это было бы полезно и для партии, и для общества в целом.

Экспертное мнение

ТалгатИсмагамбетов, политолог

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить затянувшееся молчание руководителей партии «НурОтан» по поводу девальвации тенге и событий в Украине?

- Президент страны и председатель партии «НурОтан» Нурсултан Назарбаев высказался по поводу девальвации, указав на необходимость сдерживания неприятных для населения последствий. Всем известно о переговорах Н. Назарбаева с главами ряда государств и о высказанной им позиции по поводу Крымского кризиса и вообще событий в Украине. 

Есть поговорка: «Не лезь в пекло поперек батьки». По поводу девальвации тенге можно было действовать в русле указаний председателя партии, например, организовав проверку того, кто и насколько обоснованно/необоснованно повысил цены, а затем дать интервью.

По поводу событий в Украине, конечно, следовало заявить, что беспорядки у нас невозможны по таким-то и таким-то причинам. Все-таки это часть идеологической работы партии.

Но Б.Байбек, судя по его биографии, скорее мастер аппаратной работы и документации, а не публичных выступлений. Не забудем, что его назначили на нынешний пост тогда, когда в обозримой перспективе не ожидались выборы - парламентские и местные.  

Ему незачем рисковать карьерой в 40 лет. Почему? У нас, в отличие от Англии, стригут не только газоны, но и чиновников: убирают наиболее активных (из-за опасения, что сильные и способные помешают серости казаться лучше) и наиболее проблемных (замешанных в коррупционных и прочих скандалах).

Так что многие, в том числе и «болашаковец» Б. Байбек, предпочитают выходить «на свет» с публичными заявлениями только тогда, когда им будет дозволено и рекомендовано. Рисковать карьерой готов далеко не всякий и далеко не всегда. 

Артур ЛИНЕВИЧ

http://camonitor.com/

Комментарии

Нормальненько так, по делу; - )))

Эту статьи на сайте Мониттора нет: ) А в газете то вышла. (((