ОБРАЩЕНИЕ к руководителям НПО, политических партий и редакций газет

 

Мы, представители казахстанских молодежных организаций, обеспокоены судьбой известного молодого  казахстанского журналиста Алмаса КУШЕРБАЕВА.
Как известно, апелляционная инстанция вынесла решение о взыскании 30 миллионов тенге солидарно с газеты и автора по делу депутата Мадинова о защите чести и достоинства. Так, суд первой инстанции Медеуского района снизил первоначальный иск депутата с 300 миллионов до трех миллионов тенге, однако апелляция в обход логики и здравому смыслу увеличила ее в 10 раз.
По закону решение городской коллегии официально вступает в силу с момента подписания  решения, а это означает, что газета «Тасжарган» и Кушербаев Алмас должны будут выплатить штраф депутату Мадинову по 15 миллионов тенге каждый. Данная сумма астрономическая не только для газеты, которая недавно заявила о невозможности выплаты и объявлении банкротства с последующим открытием нового издания с уже выбранным названием «Басжарган», но и для молодого журналиста тем более.  К тому же газета имела аналогичный опыт, сменив за 10 лет существования уже 5 названий. Судьба молодого журналиста Алмаса Кушербаева вызывает большую тревогу, тем более что он не может всего лишь поменять имя и фамилию.
Мы, представители молодежных организаций, выражаем крайнюю обеспокоенность развернувшимися действиями в отношении А.Кушербаева. Так, в частности, нас возмущает факт того, что многие газеты самоустранились от упоминания автора статьи, ограничившись упоминанием только газеты «Тасжарган». Непонятно и поведение газеты «Тасжарган»  в отношении автора. Мы считаем, что со стороны газеты было бы мужественно заявить на суде о том, что они берут денежные обязательства на себя, так как все равно собираются закрывать газету и открывать новую. Но хуже всего то, что редакции ведущих изданий, в которых А.Кушербаев числится нештатным автором, самоустранились от упоминания автора.
Все это становится похожим, выражаясь сленгом, на банальный «кидок» в отношении автора, чего мы, молодежь Казахстана, категорически допустить не можем. Возмущает и тот факт, что главный редактор газеты «Свобода слова» Г.Ергалиева   намеренно игнорирует участие автора, несмотря на то, что А.Кушербаев долгое время публиковал статьи в газете «Свобода слова», в числе которых статья в защиту газеты и ее главного редактора по спору о Карасай батыре. Претензия в сумме 800 миллионов тенге была снята после его публикаций, хотя мы не исключаем совпадений.
Вызывает недоумение заявление председателя Союза журналистов С. Матаева и президента Фонда защиты Свободы Слова «Адил Соз» Т.Калеевой, где указывается, что они, являясь «главными защитниками журналистов и свободы слова в Казахстане», не оправдывают эмоциональную составляющую текста автора, но просят разумно отнестись к сумме иска. Из этого следует, что защитники самой идеи свободы слова и выражения, которая гарантируется конституцией РК, частично признают его вину.
Вышеизложенные обстоятельства наталкивают нас на очень грустные выводы. И в деле Мадинов против «Тасжарган» и автора организаторы по проведению кампании и главные редактора некоторых СМИ, пользуясь неопытностью и молодостью автора, хотят защитить «Тасжарган», возложив вину и остаток штрафа на самого автора.
Хочется надеяться на ошибочность наших выводов. Мы ждем публичный ответ от руководителей прессозащитных НПО, главных редакторов изданий, Ермурата Бапи, газеты «Свобода Слова» с опровержением. Надеемся, что в деле борьбы за свободу слова они не оставят автора один на один с трудностью. Мы искренне ожидаем, что они рассеют все сомнения, разместив открытый ответ на страницах печати или на своем сайте. В противном случае нам остается считать, что наше мнение соответствует истине.
         Надеемся на солидарность и помощь газете и журналисту со стороны всех неравнодушных людей.
 
 
С уважением,
 
Азамат ЖЕТПИСБАЕВ, Молодежное движение «Абырой»
 
Владимир БОРОВИКОВ, Союз патриотической молодежи Казахстана
 
Даурен БАБАМУРАТОВ, молодежное движение «Болашақ»
 
Асель БЕКБОСЫНОВА, молодежное крыло Компартии Казахстана
 
Асет ТУРДЫГУЛОВ, Союз молодежи Казахстана
 
Асылхан БАТЫРШАЕВ, молодежное движение «Аманат»

 

Комментарии

Модинова - ф топку!!! Алмаса - в депаратмент по едлам молодежи!!!
Хороший лозунг. Присоединяюсь!!!!