Айгуль Омарова, публицист: «Серик Ахметов всегда оставался "белой вороной" в верхах»

Внешние факторы становятся определяющими в кадровой политике Казахстана. Свидетельством тому только что состоявшиеся кадровые перестановки в верхах. Возможную отставку Серика Ахметова предрекали давно, но немногие ожидали, что его заменит Карим Масимов. Меж тем для тех, кто внимательно следит за политическими процессами в нашей стране, такая перестановка не стала неожиданностью по многим причинам.

Первая причина – скорое подписание соглашения по Евразийскому союзу. Основные переговоры по созданию нового интеграционного объединения шли в период руководства правительством Карима Масимова, поэтому с этой точки зрения его возвращение в кресло премьер-министра выглядит логичным. Однако думается, главные причины не в этом, а в том, что сейчас Казахстану необходимо укреплять отношения со странами Запада в свете украинской ситуации и поддержки России по вопросу Крыма. И здесь Масимов, имеющий обширные связи в деловом мире на международной арене, окажется полезен. Собственно говоря, об этом и сказал Нурсултан Назарбаев, объясняя парламентариям причины нового назначения Карима Масимова. «Поставленные задачи, связанные с вхождением в число 30 развитых государств мира, требуют своего решения. В условиях глобального финансово-экономического кризиса у нас тоже могут возникнуть трудности. Сейчас необходимо умело работать с международными финансовыми институтами, привлекать инвестиции в страну», — подчеркнул президент. Что ж, в этой фразе и кроется ключ к новому назначению Карима Кажимкановича. Евразийский союз здесь занимает отнюдь не первое место.

Больших претензий к Серику Ахметову со стороны главы государства нет. Более того, он подчеркнул, что правительство действовало в рамках тех задач, которые были поставлены им перед ним. В то же время нельзя не отметить, что Серик Ахметов всегда оставался «белой вороной» в верхах. Он был равноудалён от всех олигархических группировок, которые, надо признать, играют большую роль в нашем обществе, не нашёл большой поддержки у акимов областей, не стал своим для представителей крупного бизнеса. У Карима Масимова, напротив, есть контакты как с представителями бизнеса, так и с областными руководителями, многие из которых являются назначенцами в период его первого премьерства. Плюсом в пользу Серика Ахметова является и то, что его имя не фигурирует в каких-либо скандалах, связанных с коррупцией или с выдвижением своих близких на тот или иной пост. И если в другой стране это только бы работало на имидж политика, у нас это является недостатком, потому что выбивается из общего ряда.

Кариму Масимову же можно припомнить хотя бы скандал вокруг ТОО HAS-ER.KZ, одним из учредителей которого оказался отец тогдашнего премьер-министра Кажимкан Масимов. Бывший менеджер ТОО Кульзанат Абилова вложила около 170 тысяч долларов в строительство жилого комплекса «Нурсая-2». Из-за остановки строительства женщина требовала вернуть ей деньги. Не дождавшись ответа, Абилова взобралась на башенный кран и грозилась себя поджечь. Скандал удалось погасить, деньги, по данным одних СМИ, ей вернули, хотя другие СМИ приводили слова Кажимкана Масимова о том, что он никому ничего не должен.

Есть ещё несколько моментов, о которых эксперты не упомянули, комментируя состоявшиеся кадровые отставки. С начала этого года закрылись два телевизионных канала «Ел арна» и «Мәдениет», вещавшие в основном на казахском языке и рассчитанные на казахскую аудиторию. Большинство казахскоязычных газет, финансируемых из госбюджета, также вынуждены закрыться или же слиться с русскоязычными изданиями. Всё это происходило в период руководства Каримом Масимовым администрацией президента страны. Сменивший его на этом посту Нурлан Нигматулин, вероятно, продолжит эту линию.

Прошедшие кадровые перестановки не окажут никакого влияния на изменение ситуации в стране, ибо расклад сил не переменится. Усиление влияния Карима Масимова, который стремится стать ключевым игроком на политической авансцене республики, несомненно. Однако есть и минусы в этом назначении, поскольку экономика Казахстана завязана на сырьевой базе. И цена на углеводороды в той или иной степени сказывается на деятельности правительства. Так или иначе, цена на энергоносители может рикошетом задеть и самого Карима Масимова, которому не стоит почивать на лаврах, ибо каждый его шаг будет рассматриваться под лупой.

Нельзя говорить о том, что кадровая скамейка в Казахстане коротка и потому мы видим, как одни и те же лица меняют друг друга на различных должностях. В том-то и дело, что подбор кадров в верхах построен таким образом, чтобы туда попадали только проверенные люди. Чисто по-человечески это можно понять. Главе государства хватило событий 2001 года, когда возникло движение ДВК, состоявшее из менеджеров, которых он лично пригласил на государственную службу. Очевидно, обжегшись на молоке, с тех пор Нурсултан Назарбаев предпочитает дуть на воду, иными словами, назначать на важные государственные посты тех людей, которые ему доказали личную преданность. И в этом ряду первым на сегодня стоит Карим Масимов.

Если же говорить о конспирологических версиях, то можно отметить, что разговоры о преемнике главы государства бродят по стране давно. Возможно, Карим Масимов — один из тех, кого кто-то хотел бы видеть в качестве преемника. Но это будет только в том случае, если сам Нурсултан Назарбаев захочет этого.

Главе государства хватило событий 2001 года, когда возникло движение ДВК, состоявшее из менеджеров, которых он лично пригласил на государственную службу. Очевидно, обжегшись на молоке, с тех пор Нурсултан Назарбаев предпочитает дуть на воду, иными словами, назначать на важные государственные посты тех людей, которые ему доказали личную преданность. И в этом ряду первым на сегодня стоит Карим Масимов.

И ещё. Вероятно, в скором будущем нас ждут изменения в Конституцию. Кто знает, может это будет переход к президентско-парламентской республике, где роль президента сведут к представительству, а главной фигурой в иерархии государственной власти станет премьер-министр».

ИА «NewTimes.kz»

Комментарии

ахметова ждет планида ...ахметова

Масимову нелегко будет во второй раз... Лафа и лавэ закончились...