Договорится ли Рахат? И до чего?..

В преддверии праздника - Дня столицы - судьбе и, возможно, правоохранительным органам Казахстана удалось таки подкинуть сказочный подарок главному виновнику торжества и это, конечно же, не Астана, огромные урбанистические декорации к ежегодному празднику. Информационные агентства наперебой сообщают, что экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев арестован в Вене в четверг вечером в связи с обвинениями в убийстве и похищении людей. Как заявил адвокат Алиева, его подзащитный добровольно сдался властям и намерен сотрудничать с правоохранительными органами Австрии. 

Напомним, что ранее казахстанский суд признал Рахата Алиева виновным в убийстве двух банкиров (Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова - Прим. Tengrinews.kz). Они были похищены в 2007 году, их тела обнаружили в 2011 году. Алиева приговорили заочно в общей сложности к 40 годам лишения свободы. 20 лет - за похищение и хладнокровное убийство, другие 20 лет - за попытку государственного переворота. Кроме того, Алиев и его подельник Альнур Мусаев были признаны причастными к убийству Алтынбека Сарсенбаева. Меру этой причастности и, собственно, меру наказания суд еще определит.

Впрочем, подарок в виде Рахата Алиева в праздничной тюремной упаковке, омрачен невозможностью его получить - им можно любоваться издалека, можно даже посетить его на свиданиях, но вот получить его в руки пока не представляется возможным. Напомним, что Австрия дважды отказывалась выдать его казахстанским властям, полагая, что на родине Алиеву не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. На фоне разгорающегося противостояния по линии «Западный мир - Евразийский союз» вряд ли австрияки изменят сложившейся традиции гнать казахов несолоно хлебавших. Хотя как за соломинку надежды в изменениях этого отношения (куда же ушли миллионы евро на лоббирование?!) наша сторона цепляется за тот факт, что в июле 2011 года австрийские правоохранительные органы сами начали свое собственное расследование в отношении экс-посла, который к тому времени уехал на Мальту.

Но шансы эти мизерные - даже если австрийцы докажут, что Алиев преступник, кто же гарантирует, что его тут же выдадут Казахстану с глубочайшими извинениями за прежнее свое неверие. Вот и националисты, представители идеологического крыла лагеря нацпатов, который временно впал в анабиоз, уступив пальму первенства неведомой группе «масочников», известностью из которых пользуется, пожалуй, только Серикжан Мамбеталин, он же и претендует на лидерство в этом новом виде отечественной фронды, поспешили прокомментировать событие с задержанием Алиева с известной долей скептицизма. Расул Жумалы, политолог с четко выраженным креном в национализм, заявил:  «Мне кажется, шансы на то, что он будет экстрадирован в Казахстан и здесь будет предан суду, все-таки невелики. Во-первых, мы имеем иные прецеденты, когда по линии официальных правоохранительных органов РК выдвигались подобные обвинения, объявлялся международный розыск, в том числе и по линии Интерпола, но большинство фигурантов соответствующих дел не были возвращены на родину. Возможно, это было политически мотивировано. И за границей, вероятно, сомневались, что суд будет проходить на соответствующем уровне. Второе, я думаю, что в деле Рахата Алиева, помимо указанных, есть еще другая причина – так или иначе, но он был членом первой семьи нашего государства. Мои догадки таковы, что в Казахстане нет большой заинтересованности, чтобы суд проходил именно здесь», - объяснил он.

Такие люди, как Аблязов, Храпунов или недавно арестованный Алиев, являются носителями важной информации, в том числе и секретной, продолжил политолог.

«Понятное дело – за разговорами о демократии, соблюдении прав человека в объективном судебном процессе любая из стран, где были задержаны вышеназванные люди, имеет свои национальные интересы. Тем более следует учитывать, что европейские страны обычно сотрудничают с какими-либо международными структурами, группами или державами, будь то США или Великобритания и другие. Для них такие персоны, как Рахат Алиев, и их использование в качестве возможности для нажима всегда играли важную роль», - добавил Жумалы.

Он также рассказал, как могут повлиять на ход дела отношения Казахстана и Австрии.

«Насколько мне представляется, взаимоотношения достаточно безоблачные. Деловые контакты между странами -- нормальные, другое дело, насколько они перевесят и насколько смогут преобладать над теми факторами, которые я перечислил. У меня на этот счет серьезные сомнения», - резюмировал эксперт.

В данном случае мнение самой Австрии, насколько представляется, особой роли не играет - вопросы по людям вроде Алиева, Аблязова, Храпунова, носителям важных государственных секретов, знатоков жизни элиты, реально принимающей решения по вопросам мирового вектора движения страны принимаются на более высоком уровне. В начавшемся противостоянии, когда наша, условно говоря, сторона обрела четкие формы - Евразийский союз, к которому может присоединиться и Армения уже 15 июня (сам договор о ЕАЭС вступает в силу с января 2015 года), причем со стороны Казахстана, несмотря на внутренние усилия пантюркистов и громкие заявления про 200 000 добровольцев-казахов, которые сложат головы за интересы Азербайджана. В итоге сотня семей из Жезказгана сгинула где-то в Сирии за чуждые вобщем-то нам идеалы. Максимум четыреста человек - не 200 000. А 15 июня Армения войдет в дружный союз тюрко-славянских народов, там на подходе и Кыргызстан.

В этой ситуации логично действовать в одном направлении - не допустить ратификации договора, совершить переворот или принудить власти к выборам парламента - типа прозрачным и честным, на деле - под жестким контролем союза либералов-националистов - и прочих к ним примкнувших искателей легкой прибыли и приключений на кожаное кресло. Изловили уже второго такого. Вопрос - надолго ли. Рахат уже готов сотрудничать и явно не только со следствием, хотя говорил он пока лишь про него - но это явно для камер, для прессы. Что он скажет самому следствию - станет понятным лишь после дальнейших действий австрийского правосудия - отпустят или начнут следствие по материалам казахстанской стороны и суд. В первом случае будет ясно, что Рахат договорился…

Комментарии

Неужели он посадит отца собственных внуков?..

Ну кажись приехал. Хотя в Курсиве пишут эксперты. что это звено какой-то игры.

Ну он наверное давно плотно подприкрытием спецслужб, под колпаком. Причем далеко не наших, казахстанских оперов.

Тоже думаю, что ни тот ни другой не самостоятельны