Зачем «пацандар» ломятся «на тюрьма» или одноместные «хаты»?..

События с верхушкой казахстанской фронды на первый взгляд не имеют ососбого смысла. Рахат Алиев добровольно явился в венскую полицию и был помещен под арест, так как в тамошней прокуратуре на него было заведено уголовное дело по факту похищения и убийства менеджеров «Нур-банка», некогда принадлежащего беглому, то есть уже арестованному экс-послу. Мухтар Аблязов попросился в одиночную камеру, так как против него, якобы, готовится покушение. Если судить по отчетам криминалистов, большинство покушений совершались не в камерах (хотя и там тоже), а на общих прогулках. Сидишь ты в одиночке — или нет, от злодеев это не спасет, тем более что всегда можно подкупить охрану, а камера без свидетелей — еще и удобное место для пыток... Хотя, возможно, такое впечатление и потребовалось создать...

Наконец, сведения о разводе четы Храпуновых, распространенных швейцарской и подхваченных местной прессой. Цюрихская газета написала о факте шпионской слежки, ведущейся за Виктором Храпуновым в рамках уголовного дела, в котором фигурируют члены семьи экс-акима Алматы. Так вот, федеральная прокуратура Швейцарии завела уголовное дело на основании «улик, свидетельствующих о незаконной деятельности иностранных субъектов (предположительно по указанию из Казахстана) на территории Швейцарии», пишет Neue Zürcher Zeitung. Таким образом, новое развитие получила «длящаяся уже многие годы вражда между несколькими казахскими кланами олигархов». Из имеющихся в распоряжении редакции документов ясно, что расследование касается семьи Виктора Храпунова, бывшего мэра Алматы, также занимавшего пост в казахском правительстве. С 2008 Храпуновы «проживают в изгнании на Женевском озере». На сегодняшний день уже в разводе, уточняет газета.

Общего, на первый взгляд, ничего, если не считать, что Храпунов без пяти минут арестант. Но все эти аресты разные. Если Храпунов влип потому, что пошел на поводу у родственника и, вероятно, подельника в прошлых государственных махинациях (у Аблязова как раз по этой линии была первая «ходка» с последующим помилованием), Аблязов — потому что тягался с государственной машиной и при этом позволял себе расслабляться, то Алиев явился сам.

И вот сейчас Аблязов буквально повторяет вслед за Алиевым — я боюсь за себя, дайте мне одиночную камеру. А Рахат, боясь за себя, пришел сдаваться. Об этом говорят его адвокаты.

Уже как-то обращалось внимание на шизофреническую непоследовательность, с которой оппозиционеры Казахстана рисуют власть страны. С одной стороны получается, что везде засели малограмотные зятья и племянники, которые только и знают, как растаскивать экономику по зарубежным счетам и виллам (Аблязов и Алиев вроде яркий пример этого, как с себя рисовали), а с другой эта же хромая на обе ноги власть наводит такой ужас, что от нее можно найти спасение лишь в тюрьме (желательно, в камере-одиночке), а вызвавший ее неудовольствие превращается в прокаженного, от которого бегут даже близкие люди (ну, или из-за чего там Лейла-тәте оставила дядю Витю?). Нелогично получается, однако.

В подобных действиях людей, являющихся важными звеньями в организации того, что американцы понимают под термином «мягкая сила» - soft power, нельзя видеть только следствия их желаний, стремлений, эмоций. Во всем этом кроется геополитическая необходимость.

Многие зубоскалили по поводу решения Владимира и Людмилы Путиных развестись. Сегодня уже понятно, почему супруга российского президента, проевропейская женщина, отказалась и дальше нести бремя первой леди противостоящей Западу России. Возможно, в этом же кроется причина развода Храпуновых? А Аблязов не поэтому ли запросился в одиночку? А Алиев, понимая, что геополитическое напряжение сил, не может не сказаться на обострении политической борьбы, и в топку будут брошены все дрова, какие есть, не поэтому ли решил скрыться от горнила схватки в прохладе австрийской тюрьмы?

Короче говоря, на политическом поле Казахстана грядет какая-то решающая схватка — спокойствие на Украине однозначно обернется вспышкой здесь.

Примерный сценарий ясен — восстание возмущенных граждан в одной точке страны, распространение этого пламени на важные финансовые и областные центры, а потом либо раскол страны, либо смена и кризис власти. Первый этап сценария уже был опробован в Жанаозен, и тогда Астана показала, что смотреть на распространение хаоса не намерена, а способна жестко подавить его в зародыше. Казалось бы, тактика должна смениться, но в нашей стране, раскинувшейся на громадных просторах, где жизнь кипит лишь возле немногих крупных городов, возможна именно такая революция — мгновенный раскол страны существенно ослабит власть, после чего ее можно будет брать и стараться соединить страну заново.

Оппозиция прошла многотрудным путем ошибок — и главная: попытка взять власть путем выборов. В этом смысле либералам путь ко власти закрыт — благо, перед казахстанцами всегда был пример аналогичного правления в России, да и наш короткий миг прихода к власти младореформаторов, в числе которых был и Аблязов, принес стране смуту, идеи о перераспределении ценностей, наполнил новым смыслом понятия «дикий капитализм» и «первичное накопление капитала».

И вот, судя по действиям заграничных лидеров и акционеров современной либеральной тусовки Казахстана, они готовятся к очередному решительному и беспощадному наступлению на власть. А готова ли к нему власть?

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Прикольная версия... Я боюсь. и потому "на тюрьма"?

защитник Алиева -"... ему с клиентом пришлось ждать полицию целых двадцать минут". Ну ваще в этоой Австралии оборзели-никакой уважухи...
ваще блин дно жизни-идешь сдаваться.
.а те да у нас тута очередь,однако же.
Я же РАХАт-да нам фиолетово-
хоть хоть рафинад-хоть мармелад-
ждите,очередь подойдет таки да арестуем...

Из серии: нас пугают, а нам не страшно: )))))

Некая логика в этих сюжетов есть. А почему бы и нет?