Е.И.Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета: Сотрудничество могло бы быть гораздо масштабнее...

 

В конец прошлой недели в Москве прошел ряд международных семинаров, напрямую касающихся Казахстана, а также личности лидера страны и его инициатив – от заявленной 15 лет назад темы евразийства до последних идей, касающихся мировой и региональной экономик. Один из семинаров «План глобального обновления. Евразийский вектор» прошел в МГУ. В нем принял участие ректор Российского государственного гуманитарного университета, известный историк и один из создателей спецкурса постсоветской истории Ефим Иосифович Пивовар. С ним встретился наш специальный корреспондент Джанибек СУЛЕЕВ.
 
– Что в понимании ректора университета, который имеет широкие международные связи, значит эксклюзивное евразийское пространство образования? В данном случае под словом «международные» предлагаю подразумевать в том числе и с Казахстаном.
     – Вообще, у нас серьезное прошлое. Потому что СССР, несмотря на всю критику, которая, конечно, справедлива, был крупнейшей мировой образовательной державой. И он достиг больших успехов в образовательной практике. Распад СССР, формирование независимых государств на этом пространстве – объективный процесс. И главной его задачей было, с одной стороны, убрать все преграды, которые идеологически отмежевали СССР от мировой образовательной практики, с другой – создать возможность для академической мобильности как можно большего числа студентов. Речь идет об интегрировании именно в мировое образовательное пространство. Одновременно нужно реализовать эту академическую мобильность и взаимодействие на постсоветском пространстве. У нас для этого пока есть очень хорошие предпосылки. Это и распространение русского языка, и общие традиции, и кадры (преподаватели), которые все¬таки готовились по более¬менее единым программам.
     Моя идея заключается в том, чтобы не препятствовать тому, что уже сложилось, а, наоборот, использовать позитивное наследие, которое у нас есть, в новых условиях. То есть открыться миру и одновременно максимально расширить взаимодействие на постсоветском пространстве, в том числе на пространстве ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС – в образовательной сфере. Тут у нас есть возможности и, я думаю, что они далеко не исчерпаны. Это будет полезно всем нам, обогатит нашу практику. Потому что мы в России, например, заинтересованы в получении большей информации, материалов о социумах, которые раньше входили в состав СССР, а теперь развиваются независимо. В том числе о казахском социуме. Для этого нам нужно взаимодействие с преподавателями, университетами, в том числе Казахстана. И казахстанское образовательное сообщество тоже заинтересовано в более интенсивном взаимодействии с российским. Тут нет никакого, кроме позитивного, интереса, тут нет взаимодействия против кого-то, тут как раз интересно взаимодействие друг с другом, при открытости всему миру.
     – Вы упомянули ШОС. Я помню, как¬то речь шла о создании университета ШОС. В этом плане какие¬нибудь новости появились?
     – К сожалению, я не знаю позитивных результатов этого процесса, не знаю об окончательном решении. Я-то все¬таки считал, что можно было двигаться в разных направлениях. Хотя, конечно, не против того, чтобы был создан еще один университет, типа московского РУДН, который бы, как модель, обучал студентов разных стран ШОС. Я не против этой идеи. Но мне кажется, что параллельно было бы очень хорошо, если бы мы создали – и это гораздо быстрей можно сделать – что¬то вроде содружества университетов ШОС, которые могли бы создать виртуальный, что ли, университет. В чем это содружество проявляется? В совместных программах, двойных, тройных, магистерских, которые выдавали бы по итогам обучения диплом и той, и другой страны. То есть та же практика, что есть у РГУ с немецкими, французскими партнерами. Только это могло бы быть гораздо шире.
     Второе направление – постоянно действующих «летних», «зимних», каких угодно школ в разных регионах. Этот процесс уже начался. Есть школы молодых ученых по линии академии. Есть даже Ассоциация директоров институтов истории стран СНГ, которой руководит Александр Оганович Чубарьян, но это не вузовская инициатива, а академическая, которую мы тоже поддерживаем. А вот вузовской такой нет, и ее можно было бы сделать. Есть Евразийская ассоциация вузов, но она тоже не занимается этим на постоянной основе. Поэтому совместные магистерские программы, летние, зимние школы, какие¬то дистанционные формы обучения – это мы можем делать уже сейчас. Не дожидаясь, когда будет создан какой¬то университет, куда будут привлекать студентов из всех этих стран. И это был бы уже реальный вклад в создание такой единой организации. Ведь, собственно, что такое университет ШОС? Это создание единого образовательного пространства…
     – …внутри этой организации.
     – Да, я считаю, что с этого и начинать нужно было. Для этого ведь и не надо никаких огромных вложений. Надо просто начать эту работу. Я об этом говорил много раз, но, к сожалению, пока результата нет… Я готов даже на своей площадке организовать встречу ректоров стран ШОС, чтобы можно было это сдвинуть с мертвой точки уже реально.
     – То есть пока какие¬то идеи есть…
     – Идеи есть, в министерствах идут их согласования. Может быть, важно еще направление повышения квалификации, переподготовки. Такие идеи тоже есть, но... Понимаете, чтобы создать такой университет, нужно позитивное согласие всех государственных учреждений. Это должен быть очень долгий процесс. А то, что я предлагаю, снизу – это было бы, конечно, быстрее…
     – То есть можно начинать уже сейчас…
     – Да. Можно собрать ректоров вузов и провести такую работу, которая дала бы сразу результаты. Пусть соберутся ректоры гуманитарных вузов, если не всех. И это, считаю, было бы важно.
     – Не у всех ШОС пока еще в головах…
     – Но никто же и не против! Надо просто какую-то акцию провести… Мы проводили семинары, целые проекты реализовывали, как это может быть. В общем, нет никаких особых препятствий. Но надо начинать – это работа. Я предлагаю с этого начать – собрали бы ректоров ШОС именно для создания совместных программ, летних, зимних школ, переподготовки каких¬то центров и начали бы работать.
     – Я хотел бы задать последний вопрос. Насколько вы оцениваете линию сотрудничества с Казахстаном – все¬таки уже накоплен определенный опыт, каковы успехи или неуспехи?.. И каковы виды на перспективу?
     – Мое мнение, что, с одной стороны, мы не просто декларируем намерения, этого народы хотят. И у нас есть такая возможность: действительно реализовать полномасштабное стратегическое партнерство. И, конечно, интеграция между Казахстаном и Россией на пространстве СНГ – это один из наиболее эффективных примеров интеграции. Не хочу никого обидеть, но, может быть, это самый эффективный пример. Вместе с тем существует какое-то острое неудовлетворение… Ведь мы могли бы сделать гораздо больше! Много больше! Допустим, у нас есть договоры с несколькими казахстанскими вузами, но не могу сказать, что они наполнены огромным содержанием. Они фактически наполнены таким же содержанием, как договоры с любым партнером в мире. Но, учитывая единое прежде пространство, у нас гораздо больше возможностей, например, с точки зрения языкового общения. Учитывая огромный пласт – общую историю, конечно, мы могли бы иметь совершенно другие результаты. Даже англичане с Индией имеют больше взаимодействия, чем мы (…в данном случае я не хочу сказать, что Казахстан всегда был колонией России, но, согласитесь, между нами даже в культурном, географическом и прочем плане больше схожести и единства, чем между индусом и англосаксом…). В итоге нельзя сказать, что казахстанские студенты – это самый большой контингент иностранных студентов в России, и наоборот. Хотя – почему нет?! Что этому мешает?! Я за то, чтобы сотрудничество Казахстана и России в сфере образования было примером для всех, тогда действительно евразийская идея будет реализована на самом деле в сфере образования.
     – …о перспективах?
     – Намечено много чего, но если говорить о двусторонних отношениях, мне бы хотелось и начать совместную магистратуру, и собрать Ассоциацию ректоров стран ШОС. Ну не всех, хотя бы тех, кто в этом заинтересован, для координации усилий и выработки совместных проектов уже в рамках ассоциации. А если говорить о Казахстане, то ничего нам не мешает именно с этого и начать – с сотрудничества на двусторонней основе. Я считаю, что нам можно проводить по всем практически направлениям гуманитарного знания совместные проекты. Сюда входят и литература, и лингвистика, и история, и политология, и социология, и даже психология, тут нет никаких ограничений.
     Вот у нас второй раз проводится Российский топливно-энергетический конгресс. Мы туда приглашаем наших казахских коллег. Там будет и иранская, и каспийская проблематика – что нас всех интересует. На мой взгляд, можно было бы гораздо больше сделать, если рассматривать гуманитарное измерение этой проблемы, особенно в условиях кризиса. Нам нужно искать какие¬то совместные проекты для переподготовки выпускников, для получения ими дополнительных знаний, для того чтобы избежать проблем, связанных с кризисом. То есть масса таких идей, и, я считаю, что мы могли бы начать их реализацию именно с казахскими партнерами. И тогда к этому позитивному примеру могли бы присоединиться и другие страны, и СНГ, и ЕврАзЭС, и ШОС, но именно в образовании. Я не говорю о политическом аспекте, однако через образование мы могли бы расширить и этот контекст. Эти идеи обращены в будущее. Конечно, нам нужно думать, чтобы элиты двух стран были в будущем более открыты друг другу. А для этого нужны совместные образовательные проекты. Если этого не будет, если люди будут учиться в разных регионах, а потом некоторые из них придут к власти, тогда будет гораздо меньшим потенциал взаимодействия. Я считаю так.
 
Алматы – Москва – Алматы,   20 март 2009 г.
 

 

Комментарии

Добрый дядька Ифим:))))

Гражданство можно будет легко получить, когда люди рождаются из местных жителей. Гражданство как правило, становится личность. Кажется, расовой иногда.
buy house london

Если действительно это сотрудничество может быть полезным и может перерасти в сотрудничество в других областях, например, это сотрудничество является правильным выбором. Более того, если такое сотрудничество может оказаться полезным для многих партий. puppy toy

Дети любят наклейки. Он также их родителей предлагается использовать ваш бизнес может быть способом. Бампер наклейки на автомобиль может быть не установлен, но где-то должна быть использована.
Botemania

Из уст в уста рекламы, чтобы рассказать другим о вашем бизнесе. Есть две причины, почему реклама такая замечательная и убедительные бесплатно.
1 hour payday loans

Пивовар прав. Нам без Расеи никуда...Только вот все ж таки к сожалению - русаки это не англичане....

Россия государственный гуманитарный университет, О, великий поддержки.free business advertising|job listings|mattress

Хорошая сторона этого является большинство предприятий малого бизнеса нужно всего лишь немного прикоснуться к исправиться и производить резкое улучшение. Исходя из потребностей этого я хотел бы предложить много простых маркетинговых идей, которые были проверены и доказаны. Эта идея логична, проста в реализации и очень доступным.
handyortung ohne zustimmung

Хорошая сторона этого является большинство предприятий малого бизнеса нужно всего лишь немного прикоснуться к исправиться и производить резкое улучшение. Исходя из потребностей этого я хотел бы предложить много простых маркетинговых идей, которые были проверены и доказаны. Эта идея логична, проста в реализации и очень доступным.
Big Bash Betting

Россия является одной большой страны в мире.Страна не знала, как Соединенные Штаты Америки конкурента. Именно потому, что они имеют разные точки зрения.
Diablo 3 leveling guide reviews

Россия имеет довольно столицы.Прогноз погоды в России вполне бескровно. Он долгое время льдистости и спада.
Girl games online

Это одна самая важная страна на этой планете.Страна называется США конкурента Америки.Причина в том, они разнообразны уровень зрения.
tacfit commando review

Она имеет сексуальный город столицей.Прогноз погоды в России на удивление прохладно. Он имеет затяжной зимой и спада. breast pump reviews

Это один большой площадью в мире.Район, который называется в США конкурентом США.Причина в том, они разного уровня зрения.
wall decal

Россия является одним из наиболее важных нация в мире.Народ часто называют США из нас конкурента. По той причине, что они совершенно разные фактор зрения.
payday advance loans

Если вы обещаете что-то сделать, убедитесь, что вы действительно его сохранить. Одна из самых больших недостатков малого бизнеса является отсутствие надежности. Лучшая оценка они получают от клиентов, когда их хвалят за работу в срок и в рамках бюджета.
Custom Personalized Sling Bags

Россия является известным стране. Тем не менее, не многие люди из-за пределов Россия когда-либо посетить страну. Именно потому, что стоимость туда довольно дорого. propane generator

Россия обладает изысканным столицы.Климата в России вполне бескровно. Он продолжительного времени льдистости и спада.
android app developers

Люди знали, что Россия имеет большой культуры. Люди будут любопытно страны из-за культуры. Показано, от сложный язык. Bo

Это, вероятно, будет обременительным для перехода на русский язык. Это состояние имеет холодную погоду больше, чем в других странах. Ребята из внешних Европы не может быть должным образом с погодой.
why is my computer so slow

Россия имеет восхитительную столицу.Климата в России невероятно холодно. Он длительное время льдистости и спада.
electric trolley

Делайте перерывы для отдыха и пополнения вашего ума. Вы не получите медаль, если он работал в течение десяти лет без перерыва. Это происходит, вы испытываете опухоль кровеносных сосудов.
Solar training nj

Это может быть трудно, чтобы посетить русский. Эта страна имеет холодную погоду больше, чем в других странах. Люди за пределами Европы не могут быть пригодны с погодой.
iphone charger

Он является одним из крупнейших нация в мире.Народ часто называют нас в нас конкурента. По той причине, что они другого элемента зрения.
free ipad

Соблюдайте эти правила, но чтобы сделать Ваш бизнес совета допускается. Не делайте слишком тесно, просто несколько слов, описывающих ваш бизнес и время ее открытой. Создать поразительный цвет и проверить все данные, не произошло опечатки или грамматики.
electric trolley

Введение новых сотрудников компании также снижение внимания счет-фактура, как законопроект, и я уверен, что я плачу этот счет более быстро, потому что они очень личный вкус. Я также чувствую, что мне казалось, что часть компании.
why is my computer so slow

Русский язык является отметил района. Тем не менее, сейчас не много людей от внешнего русский никогда не идем на площадь. Это происходит потому, связанные плату переехать туда вроде дорого.
bamboo flooring

Он также будет трудно пойти на русский язык. Этот регион имеет холодную погоду больше, чем разные народы. люди из открытых Европа не будет великолепна с погодой.
Zeek Rewards

Русский язык является известным стране. Сказав, что не почти все люди из внешнего русский когда-либо обратиться за консультацией в стране. Причиной этого является то, что цена для перемещения есть особенно дорогие.
youtube to mp3

Это будет сложно перейти на русский язык. Эта область имеет холодный климат больше, чем в других странах. люди за пределами Европы не может быть уместным с погодой.
Boys Suits

Русский язык является популярным местом. Тем не менее, не многие люди из внешнего русский когда-либо консультируется с областью. По той причине, что цены туда очень дорого.
rockwell sonicrafter adapter

Русский язык является важной областью. Тем не менее, не многие люди под открытым небом русский никогда не обсуждать с областью. Именно потому, что связан платы для перемещения есть особенно дорогие.
boat covers

Русский язык является известный регион. Тем не менее, сейчас не много людей от внешнего русский когда-либо обратиться за консультацией в регионе.Причина этого в том, что затраты на перемещение есть чрезвычайно дорого. outdoor furniture sydney

Физическое состояние русского языка уникальна. Это большая страна. Затем, экстремальные погодные условия обычно происходит из-за расположения. Home Loans for People with Bad Credit

Люди знают русского как врага Соединенных Штатов Америки. Америка кажется, боится власть русского языка. Коммунизм является фактором ее.
acls online

Достопримечательности должны быть представлены таким образом, чтобы привлечь в мире. Творчество стало одним из самых безопасных способов получить конкурентное преимущество. Tagesgeld

За это неправильно которая, чтобы произвести большое брошюру, которая требует много денег, он может обратиться в первую очередь. Теперь, много вокруг нас технологий, что может сделать создание рекламных материалов, что значительно дешевле.
Decking Ipe

Россия является одной большой страны в мире.Страна не знала, как Соединенные Штаты Америки конкурента. Именно потому, что они имеют разные точки зрения.

Достопримечательности должны быть представлены таким образом , чтобы привлечь в мире العاب . Творчество стало одним из самых безопасных способов получить конкурентное преимущество افلام اون لاين

 

Человечество очень важно для всех человек. Он спасает людейжизни и прав людей.
chinese pussy

Многие, казалось, должны быть установлены и собраны, когда новые независимые страны. Как с точки зрения экономики, политики и образования. Я надеюсь, что это новый шаг для всех нас к лучшей жизни. Virginia Beach Movers