Отряд не заметит потери бойца?

Недавно КНПК отпраздновала свой десятилетний юбилей. За весь этот политический период, партия народных коммунистов подвергалась жесткой критике со стороны СМИ во многом «благодаря» эпатажности некоторых партийных боссов. В немалой степени критические оценки можно объяснить скандальной историей возникновения самой КНПК, но и одиознонстью лидера партии Владислава Косарева. Казалось бы, трудовая биография Владислава Борисовича не могла бы дать пищу для негатива. Обычный путь партийного номенклатурщика, который запомнился многим как хваткий, умный  крестьянский парень, сумевший подняться по советскому социальному лифту без всякого блата и высокопоставленных родственников исключительно благодаря своим способностям и  пробивному мужскому характеру. Суда по биографии, высоких постов в Стране Советов Владислав Косарев так и не смог достичь. Из-за чего злые языки поговаривали о том, что максимальный политический уровень вождя КНПК - это руководство областным профсоюзом агрономов. Впрочем, в 1999 году Косарев побеждает на выборах по одномандатному избирательному округу № 1 Акмолинской области и становится депутатом мажилиса парламента. Причем избирается он на столь высокий выборный орган при поддержке Гражданской партии Казахстана, за которыми стояли крупный олигархат.


БОРЬБА АВТОРИТЕТОВ
Не долго длилось партийное членство Косарева в так называемой «буржуазной» партии. В мажилисе Парламента Косарев стал чаще появляться возле первого секретаря ЦК КПК Серикболсына  Абдильдина. Возможно, эту близость двух аксакалов можно назвать идейной, так как вскоре Владислав Борисович переметнулся в стан абдильдинских коммунистов. Абдильдину было выгодно иметь при своей партии такого функционера как Косарев. В 2000 году энергичный Косарев был нужен Абдильдину, в первую очередь, для наведения внутрипартийного порядка, ведь в то время КПК сотрясала острая борьба между абдильдинцами и левыми коммунистами, стоявшими на ортодоксальных позициях учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
Косарев приложил немало усилий для организационного разгрома инакомыслящих. За эти заслуги его вышестоящий престарелый партайгеноссе возвел в ранг второго секретаря ЦК КПК, т.е. второго человека в партии. Возможно, столь крепкая дружба Серикболсына Абдильдина и Владислава Косарева продолжилась бы и по сию пору, если бы на политической арене Казахстана не возникло движение ДВК.
Поначалу Косарев с одобрением и симпатией следил за младодемократами, но затем острое политическое чутье подсказало ему быть поосторожнее на поворотах. С 2002 года намечается более чем заметное охлаждение между  Абдильдиным и Косаревым. Главным камнем преткновения между ними стали споры о степени сотрудничества КПК и ДВК.
В 2004 году произошел кардинальный раскол в агонизирующей Компартии Казахстана, прочно погрузившейся в атмосферу внутренних неурядиц и разборок еще с 2000 года. Именно тогда Косарев взял на себя политическую смелость пойти на открытый разрыв с патриархом казахстанской оппозиции Абдильдиным и возглавить организационный комитет новой Коммунистической партии.
Впрочем, смелость была вынужденной, так как все попытки внутрипартийной оппозиции договориться и найти компромисс с аксакалом разбивались о железобетонную непримиримую позицию Абдильдина. В итоге перед Косаревым возникло два варианта: либо стать политическим трупом, либо же создать и возглавить новую политическую организацию. Он выбрал второй путь.
Многолетняя кропотливая политическая работа кнпковцев во главе с Косаревым принесла свои плоды лишь в 2012 году. После двух неудачных попыток штурма законодательного бастиона КНПК становится парламентской партией. И этот результат в огромной степени личная заслуга лидера КНПК Косарева.
Владислав Косарев представляет собой яркий пример политика-популиста, человека-трибуна, к политическим талантам которого можно отнести ораторское красноречие, прекрасное владение искусством интриг и умение досконально разбираться в политических играх закулисья.
Косарев выделяется  своей мужицкой крестьянской хитростью, наигранным простодушием и псевдодемократизмом, который успешно прививался в жесткой системе КПСС. Эти качества стали уже второй натурой лидера народных коммунистов. Простота, подчеркнутая скромность и показное дружелюбие «хорошего парня Борисыча» не могут обмануть взгляд заинтересованного наблюдателя. За всем этим демократическим фасадом скрывается жесткий проницательный политик и партийный диктатор с крайне высоким самомнением.


«МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО – МАВР МОЖЕТ УХОДИТЬ»
Несмотря на вышеперечисленные гении Владислава Косарева, он ничего не смог сделать против своих младших соратников, которые решили свергнуть его с должности первого секретаря партии, после того как КНПК добилась своей главной цели - прошла в парламент. В июне 2013 года на восьмом внеочередном съезде КНПК Владислав Борисович был вынужден сложить с себя полномочия секретаря ЦК КНПК из-за вступившей в силу поправки  в Уставе партии, которая отныне запрещала лицам старше 65 лет занимать руководящие партийные должности. Официальная трактовка партийных бонз КНПК о том, что поправка внесена для того, чтобы продолжить политику омоложения руководящего состава партии, не выдерживает никакой критики.
Теперь уже никто не строит иллюзий относительно дальнейшей политической судьбы экс-лидера наркомов. О том, что Косарева со счетов списала даже партийная обслуга свидетельствует тот факт, что наиболее известный в Фейсбуке представитель КНПК Султанбек Султангалиев на мой вопрос в разных интерпретациях: «Каково ваше мнение о Косареве?» трижды как автомат ответил: «Я глубоко уважаю Косарева», а в четвертый раз предложил мне: «Если вас так интересует КНПК то, может, поговорим о ЛИДЕРАХ (выделено мной-авт.) партии Ахметбекове и Конурове?». Посыл, так сказать, ясен. На мое пятое обращение товарищ Султангалиев, снискавший ложную популярность среди наивных и недалеких пользователей соцсетей, трусливо меня забанил. Вот такие они, народные коммунисты, приходящие на смену старой гвардии.


ШАНСЫ РАВНЫ НУЛЮ….
Итак, уход коммуниста № 1 неминуем. Что же ждет КНПК без неоднозначного трактуемого, но, безусловно, харизматичного лидера, являющегося к тому же и своеобразным флагом для русскоязычных казахстанцев - главного электората народных коммунистов?  Ответ очевиден - бесславное будущее.
Тандем осторожно-серьезного Ахметбекова и напористо-интеллектуального обаяшки Конурова - это, безусловно, сильный довод. Но сумеет ли тандем эффективно сыграть в максимально сжатые сроки, остающиеся до внеочередных парламентских выборов? Очень сомнительно, ибо запоздали с рокировкой, господа-товарищи…
Не стоит сбрасывать со счетов и Компартию Казахстана Газиза Алдамжарова. Конечно, пациент скорее мертв, чем жив, но главное, что вторая Компартия может быть занесена в избирательный бюллетень и тогда сторонники коммунистических и социалистических идеалов просто-напросто будут ставить галочку методом тыка, что существенно повлияет на итоги голосования.
К тому же отсутствует у коммунистических последователей неизменный русский элемент в руководстве партии. Непонятно, каким образом  народные коммунисты хотят привлечь на свою сторону симпатии русскоязычного населения. Тем более, что заметен переход лидеров КНПК от интернационалистских к сугубо национальным государственным позициям.
Наивные национал-патриоты даже не видят своими подслеповатыми (от бесконечного сидения в социальных сетях) глазами, какой потенциальный союзник возник перед ними в лице КНПК. Народные коммунисты уже давно незаметно вступили на путь КПРФ и стали системообразующей партией в идеологии государственного национализма.
Однако, это уже их не спасет. И если судьба «Ак Жола» предрешена после конфликта власти с кланом Рыскалиевых, то КНПК ожидает также высочайшая опала, но по другим причинам: партия коммунистов не прошла экзамен на лояльность. В условиях уже начавшегося транзитного периода КНПК явно стало юлить. Её лидеры стали разрываться между вассальной клятвой на верность перед Акордой и пресловутым электоратом. А позиция фракции КНПК по вопросу о повышении пенсионного возраста у женщин вообще стала демонстрацией молчаливого протеста при единодушном одобрении всего Мажилиса. Двое против и остальные пятеро воздержавшихся – это прямой вызов Акорде в существующей системе политических координат и понятий.
Систематически лай коммунистических мосек на караван министерских слонов уже вызывает резкое недовольство второго эшелона Олимпа. И нет уже человека в партии, который бы смог выправить политическую линию с таким искусством, чтобы гармонично балансировать на скользком канате. Таким образом, с эпохой Владислава Косарева закатывается и звезда КНПК, а в обновленном  парламенте уже совсем скоро мы увидим новобранцев-фаворитов наступающего периода в политической истории независимого Казахстана - партии «Бирлик» и «ОСДП».

Каиржан ОСПАНОВ, статья была написана специально для сайта «ARTA expert»

Комментарии

Получается межпартийная борьба уже началась? И, практически несуществующие партии дисередитируют народных коммунистов и намерены залезть в праалмент? Значит, грядут выборы????

Тупой заказаняк. Сам же автор признает что коммунисты худо-бедно достали правительство... А какая партия достает сегодня масимовскую контору??? То тот и оно!