Джутовый мешок дефектала

Вспомним слова Бенджамина Франклина. Ну, того самого, со стодолларовой купюры. «Человеку, у которого нет денег, трудно оставаться порядочным; пустой мешок не стоит». И чем этот мешок должен был бы быть наполнен? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним поговорку советских времен: «Лучшая рыба – это колбаса, а лучшая колбаса – чулок с деньгами». Во времена перестройки стали еще задумчиво добавлять: «А лучший чулок – зеленого цвета». Но при этом все как­то забывали, что в чулках они хранят по большей части репчатый лук… А деньги – это бумага! – утверждали тоже по большей части стихийные марксисты. Вряд ли кто ­то соотносил свою финансовую бесшабашность с действительным определением денег Марксом как «превращенной формы». Это когда форма начинает довлеть над содержанием – «Деньги правят миром». Хотя это просто нарезанная прямоугольниками бумага, пусть даже с водяными знаками, но… бумага. Пусть даже зеленого цвета. Со светлыми ликами государственных деятелей. Тех самых, которые заложили фундамент под доктрину «Миром правит доллар». Вот так. Не больше и не меньше. Правит – и все. Не обеспечен золотым эквивалентом, но – правит. Нет, рано мы стали забывать Карла, нашего с вами, товарищи, Маркса.
Впрочем, хватит о прошлом, ведь мы о «Ключах от кризиса». Статье Нурсултана Назарбаева, в которой большинство увидело только незнакомые и чудные термины. Как говорится, не увидели за деревьями леса. На деле же все проще, чем тут же принялись изображать лучшие перья политических противников главы государства. Новая наднациональная мировая валюта, которую Нурсултан Назарбаев предложил называть «акметал» (то есть «чистый капитал», в противовес «грязному» капиталу, или дефекталу), – это лишь начало дискуссий на тему, которую очень точно отражает фраза из популярного во всем мире сериала «LOST» – живем вместе, умираем поодиночке. Глобализация принесла с собой не только плоды развитых технологий, но и проблемы, связанные с откровенно несправедливым распределением мировых доходов. В нашей стране, на бытовом уровне, эта несправедливость отражается обычно в оплате труда местного работника и так называемого «экспата» – из-за чего, собственно, произошла эскалация напряженности в отношениях между казахстан­скими работниками и турецкими на Тенгизе.
Доллар в последнее время все больше напоминает насос, которым США откачивают вполне материальные ресурсы из стран, уже вынужденных перевести свои экономики в более удобную и даже крепнущую, невзирая на кризис, валюту. Украина, Кыргызстан, Таджикистан и так далее уже в одном шаге от продажи своих крупных предприятий за долги западному инвестору. Подчеркнем, долларовому инвестору.
Мы, к счастью, пока далеки от этого, правда, не так далеко, как хотелось бы, но все же у нас еще есть время спокойно оглядеться и увидеть реальную опасность, которую несет в себе рост нового финансового пузыря – доллара, сейчас не обеспеченный ничем, кроме веры миллионов людей в то, что именно США правильно понимают те слова, которые написаны на их валюте: «In God we trust». И вера в Бога не подразумевает веры в «превращенную форму» управления миром. Но другой мировой валюты просто нет, а «за неимением гербовой пишут на простой».
Поэтому приходится говорить иносказательно на животрепещущие темы. Называть доллар дефекталом, намекать на то, что этот дефектал обладает разрушительными свойствами, твердить о необходимости, пока не поздно, сесть за стол переговоров и крепко подумать, что делать дальше.
И когда становится очевидно ясно, что намеков никто не понимает, следует вторая серия разъяснений. На этот раз – предметных.
Буквально на прошлой неделе читатели «Известий» познакомились с еще одной программной статьей Нурсултана Назарбаева, посвященной интеграции как спасению в кризисный период. Вопросы планетарного масштаба, как мы видели, слабо поддающиеся осознанию в нашей экспертной среде, были отложены в сторону. Речь шла об ЕврАзЭС, ОДКБ и других интеграционных проектах.
Если десять или даже пять лет назад Евразийское экономическое сообщество, Организация Договора о коллективной безопасности, Таможенный союз и прочие инициативы интеграционного плана, связанные с постсоветским пространством и выдвигаемые либо активно поддерживаемые нашей страной, лично Нурсултаном Назарбаевым, воспринимались и позиционировались любителями покритиковать казахстанского президента как «ностальгия по Советскому Союзу», которой якобы подвержен наш лидер, то сегодня более чем очевидна их практическая польза. По сути, это готовые структуры для интеграции такого уровня, который позволит нам, участникам данных проектов, без потери во времени (вынужденной, если бы данная работа начиналась с нуля) объединить усилия на уровне государств.
Фактически благодаря работе по интеграции на постсоветском (евразийском) пространстве, начавшейся 15 лет назад, мы обладаем уникальным шансом сделать реальные шаги по преодолению экономического спада и финансовой депрессии первыми в мире. ЕврАзЭС – уже готовая точка сборки нового регионального содружества (Евразийское сообщество) по экономической линии, ОДКБ – по военной и так далее.
Словом, Нурсултан Назарбаев вчера сделал то, что должны были сделать люди, занимающиеся продвижением Посланий президента – разъяснил практическую сторону своей идеи о единой мировой валюте. Понятное дело, что никто не предлагал вводить ее прямо сейчас – мир пока не готов к этому. Не оттого, что это какая-то заумная концепция, доступная для понимания только избранным. Нет, просто в мире отсутствуют инструменты, опираясь на которые, можно реализовать этот проект. Слишком мало региональной интеграции. Зачастую государства отдельных регионов планеты не выглядят дружелюбными соседями и уж точно ради спасения не только себя, но и собрата по региону объединяться не собираются.
Картины подобных противоречий мы можем наблюдать и на собственном примере – из года в год Центральноазиатский регион не может достичь хоть какого-нибудь консенсуса в вопросе о разделении водных ресурсов. И у нас эта проблема отнюдь не отягощена расовой или религиозной нетерпимостью, демонстрируемой, например, на том же Ближнем Востоке. Но в то же время именно в наших палестинах «джутовый мешок дефектала» своим уверенным стоянием может превратиться совсем в другую материю – «джут» в наших пространствах означал не просто массовый падеж скота, а перерастал в то, что принято называть коллапсом. Господи, пронеси мимо чашу сию!
Итак, наши государства, потенциальное Евразийское сообщество имеет еще один шанс на создание нормальных условий своего существования. Даже сейчас, даже в кризисный период, который для многих, в том числе и развитых экономик, стал «бесконечным тупиком».
У нас же выход есть – и ничего удивительного, что четче и яснее прочих этот выход видит Нурсултан Назарбаев. В конце концов именно его всегда считали «главным интегратором» постсоветского пространства. Кому же, как не создателю концепции новой Евразии, видеть и предлагать оптимальные решения, коль скоро связаны они только с интеграцией и ничем больше?
 
Евгений РАХИМЖАНОВ,
Главный редактор «Известия – КАЗАХСТАН»

Комментарии

Статья занимательная. Но ангажированная. Сто пудоф
Пацаны, заделитесь травой! Это надо же как все оказываеццо гениально просто!
Ну... Что тут можно заметить. Есть перья на службе у партии: )))