Судьба «демократов»

Борьба новоявленных «лидеров оппозиции» и «оппонентов Назарбаева», по своеобразному рейтингу аблязовской «Республики», за номерами 2 и 3 (Аблязов — оппонент № 1) против Астаны продолжается. Рахат Алиев, даже будучи в заключении в Австрии, продолжает будоражить умы либеральных публицистов, вынуждая их — наверняка, не бесплатно — сочинять все новые и новые истории о том, что все уголовные дела против него сфальсифицированы, доказательства сфабрикованы, и его вот-вот отпустят на все четыре стороны продолжать неравную, но справедливую борьбу со вселенским злом. Увлекся сочинением детективов о своей борьбе против режима и Виктор Храпунов, который, кстати говоря, при этом режиме и смог обеспечить себе как минимум безбедную старость в эмиграции, но затем поддался уговорам Мухтара Аблязова и слил свою спокойную жизнь в канализацию. 

Байки от Алиева

Помимо аблязовской «Республики» в строю поддерживающих Рахата Алиева либеральных СМИ появился и сайт радио «Азаттык». Как бы нейтральный материал, напоминающий о том, как началась борьба Алиева против Астаны, подкидывает читателю зловещую историю о 40 осужденных гражданах, следы которых теряются в казахстанских темницах. При этом отталкивается автор от недавнего досрочного освобождения одного из этих четырех десятков людей — некто Мырзахан Салыкбаев, экс-сотрудник казахстанского посольства в Австрии, отбывавший назначенный ему судом срок в 11 лет заключения, был освобожден на днях из тюрьмы в Костанайской области.

Однако если в начале материала говорится о сорока осужденных, то уже к середине текста автор пишет: «В настоящее время в тюрьмах реально сидят четверо из 24 фигурантов «дела Нурбанка» — бывший директор компании «Алматур» Курман Акимкулов, бывший генеральный директор компании «Атырау Ауе Жолы» Олег Бекбатыров, бывший технический руководитель компании «Алматыстройснаб» Аскан Бекмуратов и бывший технический руководитель компании «Алматыстройснаб» Ерлан Сарсенбеков. Акимкулов и Бекбатыров были приговорены соответственно к 15 и 11 годам тюрьмы, а Бекмуратов и Сарсенбеков получили по 10 лет тюрьмы. Многие остальные фигуранты дела или вышли из тюрем и не афишируют себя на публике, или же смогли вовремя убежать из страны...». Итак, число осужденных и отбывающих сроки сократилось почти вдвое от тех четырех десятков, что были заявлены в начале текста.

Правда, автор дальше насчитывает еще 16 человек — они были осуждены по делу о заговоре с целью совершения государственного переворота. Но поскольку процесс проходил в закрытом режиме в военном суде, то публике известны имена всего лишь двоих из этих шестнадцати — это сам Рахат Алиев и его ближайший помощник Альнур Мусаев. Еще 12 из них — сотрудники Специальной информационной службы КНБ, но их имена неизвестны.

В итоге даже с этим количеством осужденных число тех, кто якобы потерялся в зонах, сокращается с сорока до 30, причем из текста непонятно, сколько раз автор посчитал самого Алиева и его верного помощника Мусаева — один раз по делу о перевороте или дважды, как осужденных за похищение и убийство менеджеров «Нурбанка».

В тексте упоминаются бежавшие вместе с Алиевым за границу и сейчас проживающие в Австрии граждане Казахстана Вадим Кошляк, Тулеген Имашев и Виктор Сапожников. Эти имена упоминаются и на сайте аблязовской «Республики» в недавнем материале с громким заголовком «Новый план Акорды против Рахата Алиева»: «...Речь идет о бывшем помощнике Алиева Тулегене Имашеве, его личном водителе Викторе Сапожникове, а также Вадиме Кошляке. Все они живут в Вене со своим женами и детьми. Акорда пыталась добиться их выдачи, но получила отказ. Родители и другие ближайшие родственники всей троицы остались в Казахстане, что сделало их уязвимой целью для казахстанских силовиков, которые обещают испортить им жизнь, которая постепенно стала налаживаться в Вене. Особенно тяжелым может оказаться удар по детям...». То есть в начале приведенной цитаты утверждается, что они живут в Вене со своими женами и детьми, а уже к концу цитаты предполагается, что по этим же детям может быть нанесен «особенно тяжелый удар». Похоже, факт пребывания Алиева в заключении позволил публицистам расслабиться и особо не следить за тем, что они пишут.

Ну а дальше в тексте «Республики», как это обычно бывает с материалами, высосанными из пальца, появляется «анонимный источник», который знает обо всем, что творится в высших эшелонах власти: «По информации нашего источника, со всеми тремя уже ведутся «переговоры». Согласятся ли они с предлагаемыми условиями? У нас нет никаких оснований подозревать их в излишней наивности. В то же время, по словам нашего источника, один из беглецов, Тулеген Имашев уже согласился лжесвидетельствовать. Не исключено, что могут согласиться принести себя в жертву и другие, лишь бы обезопасить свои семьи...». Смысл приведенной цитаты читается между строк — адвокатам Алиева наверняка известно, кто будет свидетельствовать в австрийском суде против Рахата, поэтому журналистам был дан заказ заранее подстелить соломку: обвинить будущих свидетелей во лжи, пусть и оправданной «семейной необходимостью». Это, конечно, не станет аргументом в суде, но для казахстанской аудитории необходимо создать миф о непорочном Рахате, которого собираются оболгать и посадить за решетку коварные агенты КНБ. А в благодарность за помощь «лжесвидетелей» якобы обещают, «что после их возвращения в Казахстан следственные действия против них будут быстро завершены, их признают свидетелями в порядке статьи 65 УК РК и немедленно отпустят на свободу. После чего они смогут вернуться в Австрию к своим семьям и свободно прилетать на родину к родным и близким, когда захотят...». Внимание, вопрос: зачем нужны все эти сложности Имашеву, Кошляку и Сапожникову, если они и без того уже живут в Австрии со своими женами и детьми, и Вена отказалась выдавать их Казахстану несмотря на все запросы? То есть им признание их свидетелями по 65-ой статье ни к чему, в Казахстан летать они и без того не собирались.

Байки от Храпунова

Примерно того же качества истории рассказывали месяц назад и о Викторе Храпунове. Заделавшись великим демократом и борцом с режимом, Виктор Вячеславович, видимо, рассчитывал на благосклонность демократической Фемиды Швейцарии, и потому, наверняка, оказался разочарован, когда тамошняя прокуратура арестовала его счета по подозрению в отмывании незаконно нажитых средств. Теперь он всеми силами пытается убедить власти своей новой родины в том, что обвинения против него — злобные происки Астаны. Тут вообще получается самая настоящая бондиана. Приведем лишь одну цитату из текста, появившегося с месяц назад в швейцарской прессе: «...Эпическая битва между кланом Храпунова и режимом Назарбаева и раньше была довольно запутанной. Однако теперь в игру вступило еще и подозрение в шпионской деятельности. Несколько лиц из швейцарского окружения Храпуновых подали иски, содержащие обвинение в том, что за ними в Швейцарии установлено шпионское наблюдение, их компьютеры были взломаны и инфицированы шпионскими программами. Эти программы во всех случаях были посланы с поддельных адресов под фальшивыми именами, причем все они явно оказались разработаны специально для тех, кто связан с Храпуновыми. Еще в 2010 году сын Храпунова и его невестка обнаружили в своем автомобиле в Женеве шпионский GPS-передатчик. В начале 2013 года женевский адвокат семьи, а также сам Виктор Храпунов подали иск с обвинением в том, что неизвестные манипулировали их компьютерами...». Прямо «Миссия невыполнима» в исполнении казахстанских Итонов Хантов. В стране не могут создать толкового программного обеспечения, а вот шпионские программы, они же — вирусы, которые можно подсадить в компьютеры «швейцарского окружения» Храпунова — раз плюнуть.

Сейчас уже понятно, что Храпунов всеми силами готовил почву для того, чтобы объявить — уголовные дела против него и Ильяса Храпунова, сына его бывшей супруги Лейлы: фикция. Фикция — не фикция, но пара уголовных дел в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его сына Ильяса Храпунова уже расследуются, причем отдельно друг от друга,  как сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: «Уголовное дело в отношении В. Храпунова и других лиц не связано с уголовным делом в отношении И. Храпунова, в связи с чем их расследования осуществляются самостоятельно и по отдельности», - говорится в ответе финполиции РК на запрос информационного агентства КазТАГ. Причем эти дела еще не завершены.

Таким образом, запачкавшись по самые уши, Виктор Храпунов втянул в перипетии уголовного преследования еще и своего пасынка, который был объявлен в международный розыск. Ориентировка на него уже опубликована на сайте Интерпола. Ильяс Храпунов подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. Послужной список Виктора Вячеславовича будет побогаче, но от этого молодому человеку не легче. Такова расплата за красивую жизнь, и объявление себя демократом отнюдь не спасет от справедливого возмездия.

Мурад АТАЛЫК

Комментарии

Все таки Виктор Вячеславович стал жертвою обстоятельств. Есть люди богаче его. Все это родство с Аблязовым сыграло с ним плохую шутку. Карма, блин. Жалко мужика.

Зачем поддался на уговоры политического и финансового афериста - непонятно. Ведь дали же свалить, вывести добро, устроиться в Швейцарии, сделать себе имя добропорядочного бюргера. Нет, понесло его на галеры революции. Что ему Муха пообещал? 

Ставка на рахата на самом деле не лишена пустьи призрачных, но оснований. Может здесь конспирологичсекий план? Допустим, назанчают Роху заместо Мухи и фигачат от его имени всяческие "козни".  На самом деле тот ни при делах, но грузилово идет от "фейка": ) От кого в реале - тут выбор достаточно широкий и всякий. Но все против Папы.

Республика разве аблязовская? Там же расписывали вроде как разрыв. Кентебаевы отмежевались от Мухтара.

Может отмежевались... а может и не отмежевались: )

А интерсеные у нирх все равно судьбы. Все люди видели и опьянение от богатств, и всякие неги, ну и горькие моменты тоже.

 

 

 

 

Поэт