«Экс-аблязовцы» (якобы?) продолжают активно «отмазывать» г-на Шораза

Всем известен термин "желтая пресса". Материалы, публикуемые в рамках этого жанра журналистики, преследуют своей целью развлечь обывателя, не перенапрягая при этом его уставшие от повседневности мозги. Особенностью "желтой прессы" является бездоказательный, провокационный и порой шокирующий характер публикуемой информации. Слухи, сенсации, сплетни, скандалы, эпатаж. В ход идет все, что может заинтересовать читателя, заставить его купить журнал, газету, зайти на сайт. Отсюда и соответствующие заголовки: "Мой муж вампир!", "Пугачева вызвала землетрясение в Румынии!", "Валуев каннибал!". И так далее. При этом наличие в сюжетных линиях подобных статей четкой аргументации и вообще, элементарной логики, по вполне понятным причинам, не особенно принимается во внимание.

Несколько дней назад на сайте "respublika-kz.info" вышла очередная статья на тему ареста и содержания под стражей Р.Алиева под громким и сенсационным названием "Новый план Акорды против Рахата Алиева".

Если говорить вкратце, то материал посвящен разработанному казахстанскими спецслужбами плану о том, как заставить окружение Р.Алиева дать против него показания. План, естественно, новый, так как старый провалился.

Откуда же находящейся за рубежом редакции стали известны коварные планы казахстанских Штирлицев? Да все оттуда же. Цитирую перечень тех, на кого авторитетно ссылается автор статьи: "…по словам нашего источника в Акорде", "По информации нашего источника…", "…по словам нашего источника", "…подтвердил нам и источник в правоохранительных структурах Австрии. На условиях анонимности он рассказал нам…".

В общем, известные всему казахстанскому обществу люди, правдивость слов которых не вызывает никаких сомнений. Как тут не вспомнить бесконечные передачи российского "Рен-тв" из серии "непознанное-неизведанное", с их безапелляционным "по мнению некоторых исследователей"?

Однако необходимо признать, что в рамки "желтой прессы" данная аргументационная база вполне укладывается.

С логикой у автора тоже не все в порядке. Арестован Р.Алиев в Вене, заключен под стражу австрийскими правоохранительными органами по указанию австрийской же прокуратуры, и обвинения ему предъявлены австрийским правосудием. Однако все это пункты "нового плана против Рахата Алиева", который пишется в Акорде. Получается, что австрийские власти действуют по указке всесильной Акорды.

Вообще, читая статьи "Республики", проникаешься гордостью за отечественные спецслужбы. То они подкупают высших должностных лиц Австрии и Англии, то запугивают кого-то на Мальте, то ведут явки и слежки по всей Европе… Продолжать можно до бесконечности. Моссад, ЦРУ и ФСБ кусают локти в сторонке.

А вот еще одна "фантастика". Оказывается, родные и близкие, бежавшие с Р.Алиевым за границу, в число которых входят Т.Имашев, В.Кошляк и В.Сапожников, подвергаются "…неприкрытому и грубому давлению" со стороны казахстанских силовиков.

Странно. Неприкрытое и грубое давление есть, а вот официальных заявлений этих граждан почему то нет. Ни в СМИ они не обращаются по поводу "оказываемого давления", ни в австрийские правоохранительные органы. А может обращаются? Но последние, видимо, такие обращения игнорируют, поскольку опять таки "работают на Акорду"?

Не стоит забывать также и тот факт, что, как пишет автор, "…австрийские власти сильно обеспокоены аномальной активностью казахстанских спецслужб и дипломатов в Вене". Вот так. Аномальной. Еще чуть-чуть, и допишемся до того, что Акорда в борьбе с Р.Алиевым пользуется услугами инопланетян. Которые также, надо полагать, состоят на службе в КНБ.

Однако, несмотря на откровенную желтизну, в статье этой есть все же пара небезынтересных моментов.

Судя по тексту, основных причин, по которым "respublika-kz.info" поддерживает Р.Алиева, две.

Первая: по словам того самого таинственного "Амана Шабдарбаева"  …портал "Республика "стоит третьим в списке приоритетов спецслужбы".

Вторая: Р.Алиев является "…вторым по значению ключевым оппонентом Назарбаева".

Получается, что информационный портал "Respublika-kz.info" оказывает Р.Алиеву поддержку не потому, что он не виновен в тех преступлениях, в которых его обвиняет Австрия, а потому, что он "против режима".

Стоит, кстати, отметить, что журналисты "Respublika-kz.info" в своих статьях на эту тему вообще никогда не высказывают своего мнения о том, виноват Р.Алиев или нет. Какая-то пассивно-нейтральная защита получается. Мол, мы за Рахата, так как он "второй по значению ключевой оппонент Назарбаева". Однако виновен он или нет это не к нам, нас это не касается. Или не интересует. Так что если перефразировать одно известное изречение, то получится: "Никаких поисков правды, только личные интересы".

Такой подход к защите Р.Алиева вполне объясним. Для информационного портала казахстанский "инфант террибл" лишь повод, оружие против режима. А виновен ли он или нет дело третье. Однако и говорить о том, что он не виновен журналисты "Respublika-kz.info" не могут.

Причина проста: люди, стоящие за этим ресурсом, когда то, еще на заре ДВК, сами неслабо пострадали от "рэйдеровских налетов" Р.Алиева. Могут не понять. Отсюда – не детальный разбор обвинений, выдвинутых против него, а свободный полет слова на тему его непримиримости и противостояния с властью.

Вопросы о том, как же быть в этом случае со смертью банкиров Тимралиева и Хасенова, захватами успешного бизнеса, запугиваниями и выдавливаниями конкурентов из страны остаются за скобками.

Хотя, думается, избранная "Республикой" стратегия обеления Алиева изначально была ориентирована на Запад, а не на Казахстан. Ведь согласитесь, что доказывать невиновность Рахата у нас, где он прошелся по тысячам, если не по десяткам тысяч, судеб занятие неблагодарное. Куда как спокойнее рассуждать о его заслугах на поприще становления демократии.

И еще один интересный момент. Не знаю, назвать это опечаткой или "оговоркой по Фрейду", однако автор в статье отмечает: "У "Республики" с Рахатом Мухтаровичем длинная и достаточно разнообразная история взаимоотношений, включающая в себя судебные иски к газете".

"…к газете". Вот ведь как. Если принять во внимание раздаваемые в суде, запретившем в 2012 году после жанаозенских событий распространение в Казахстане "Республики", клятвенные заверения и написанные саркастические опусы о том, что "Respublika-kz.info" никоем образом не связана с газетой "Республика" и ее многочисленными клонами, что нет никакой "единой СМИ "Республика", то возникает вопрос о чем пишет автор? О какой газете? О какой "Республике"? С каким изданием отождествляет свой портал автор "Нового плана Аккорды…"?

Талгат ИБРАЕВ, ЦентрАзия

 

Комментарии

А новых снайперских винтовок не завезли в Вену?

В смысле? Какие винтовки?