Европа в негативном свете, или зачем они это делают?

Каждый имеет право на собственное мнение, но не на собственные факты...

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр, который, как известно, в настоящий момент является советником президента Назарбаева, не только выслал ему рекомендации, как построить свою речь в Кембридже, чтобы обойти стороной вопрос о беспорядках в Жанаозене и подавлении их, но и через своего брата, судью, организовал осуждение Мухтара Аблязова на 22 месяца заключения за неуважение к английскому правосудию.  Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, на вилле которого Нурсултан Назарбаев отдыхал две недели, помог организовать скандальную депортацию Алмы Шалабаевой, супруги Мухтара Аблязова, в Казахстан. Вместе с Алмой была вывезена в бывшую советскую республику и их малолетняя дочь Алуа. Сам же Берлускони, едва в Италии поднялся страшный шум по поводу депортации, поспешил в прессе откреститься от своего в нем участия. Такие откровения из уст Виктора Храпунова, беглого казахстанского экс-чиновника, ныне живущего в Швейцарии и недавно выпавшего из списка 300 самых богатых людей этой родины часов, сыра и банковской тайны, опубликовал на днях сайт «Азаттык» на потребу отечественной оппозиционной публики. 

Этим откровениям можно верить или не верить, во всяком случае доказательств Виктор Вячеславович не приводит, хотя письмо Тони Блэра Назарбаеву с советами по Жанаозену было опубликовано в английской прессе. Во всяком случае, это единственный факт в его интервью, который хоть как-то подтверждается посторонними источниками.

Впрочем, британская газета Sunday Telegraph публикует из этого письма лишь выдержки, и компрометирующая Тони Блэра цитата выглядит так: «Уважаемый господин Президент. Вот два пункта, которые предлагаю включить в речь в Кембридже. Считаю, что лучше в лоб принять вопросы по Жанаозену. Фактом является то, что вы провели изменения, последовавшие за этим, но в любом случае событие трагическое, хотя оно не должно затмевать огромный прогресс, которого добился Казахстан. Отвечать в связи с этим для западной прессы лучше так, как я предлагаю. Это также послужит цитатой, которую могут в будущем излагать в пользу Казахстана». Что здесь написано такого, о чем не должен был бы говорить британский советник президента? Событие и впрямь трагическое, но оно не должно перечеркивать тот прогресс, которого достиг Казахстан на пути от советского тоталитарного общества к капиталистическому? Да, есть коррупция, да, есть неприятие либерализма в стране. Но кто сказал, что мы обязаны любить либеральный порядок? Либерализм в глазах казахстанского традиционного общества неизбежно ассоциируется с присутствием в политической сфере таких элементов как гей-пропаганда, разрушение традиционной семьи в угоду сексуальным меньшинствам, стирания грани между мужчинами и женщинами (это, на примитивном уровне, означает отмену Дня вооруженных сил, чисто мужского праздника, и Женского дня 8 марта). Нынешнее поколение казахстанцев не приемлет и не примет такого разнузданного крушения привычных порядков, что лишний раз доказывает возмущение общественности плакатом с целующимися Пушкиным и Курмангазы.

Так что наш путь в ад ничем не ограниченной свободы только начался, и поколение тех, кто родился и вырос в СССР надеется, что не доживет до того дня, когда этот путь завершится. А вот выгодное продвижение Казахстана в западной информационной сфере - одна из ключевых задач, выполняемых нашим президентом, и тут знание Блэром нюансов того, как мыслят и на что клюют западные журналисты лишь показывает его профессионализм как политика и советника. За тем его и наняли. Так что попытки британской прессы представить Блэра помощником диктатора могут означать что угодно - политический заказ, обида на цинизм по отношению к ним, представителям так называемой четвертой власти, банальная привычка раздувать скандал из ничего - но для нас его письмо и его советы не означают ровным счетом ничего обидного или крамольного. Тем более что если бы в Жанаозене беспорядки не были бы остановлены, обезумевшая толпа, уже разгромившая офисы местных отделений республиканских банков и пытавшаяся поджечь городской акимат, не оставила бы от города камня на камне. Но и это даже не главное, никто не задумался, и уж тем более не говорил - а чем еще грозили беспорядки не будь действий в режиме «Гонг»? Кто поручился бы за то, что провокаторы не затеяли бы бойню внутри самих разогретых толп, носившихся по городку? Останавливали как могли – как выяснилось, нет в арсенале казахстанских полицейских, дислоцирующихся в сравнительно небольших городах резиновых пуль и перцовых баллонов, не говоря уже о водометах, не говоря уже об экипировке самих силовиков (это только потом подъехали в командировку бойцы в спецобмундировании…). В США демонстрантов вообще собаками травят - а те и насмерть могут загрызть. И наверняка такие случаи были, просто не афишируется это. СМИ везде одинаковы - пишут лишь о том, что выгодно хозяевам. Поэтому подробности, например, разгона пикетов участников акции «Оккупай Уолл Стрит» в США мы узнаем лишь из Интернета, и только те, которые происходили на глазах у очевидцев с камерами или мобильниками. Многое осталось за кадром. Как и происходящее в Фергюсоне.

Что же касается остального - брата-судьи или итальянского дона Берлускони - все это на совести Виктора Храпунова, который в последнее время стал сказочником не хуже своего свояка Мухтара Аблязова или их компаньона по созданию революционной ситуации в Казахстане Рахата Алиева.

Интересно другое. Все эти «шокирующие откровения» опубликованы на сайте «Азаттык», который, конечно, независимый от Казахстана, и не только от Казахстана,  но при этом финансируется Госдепом США. Этот факт как бы не требует отдельных доказательств. И вот какая картина получается: устами Храпунова проамериканский ресурс бросает мрачную тень на целую плеяду европейских политических деятелей. Подрывает доверие казахстанцев к Европе, которая вроде бы должна быть нам как демократический свет в окошке, легко различимая цель, к которой нужно стремиться, пример, с которого нам стоит строить жизнь. А там в политической сфере - сплошь коррупционеры и друзья диктаторов. Нам как бы говорят - не на тех ориентируетесь, не пример для подражания Европа, а такая же кунсткамера как и ваша, только на порядок поприличней. В Британии суды судят не по букве закона, а как попросят, в Италии политики похищения людей организуют.

Так что под видом борьбы с «диктаторским режимом» проамериканский сайт буквально убивает казахстанскую веру в лучший мир. Какой же он лучший, если точно такой же?

Вот такая загадка вырисовывается - зачем они это делают? Опять риторический вопрос: )…

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

зачем они это делают? Да просто пишут правду! - )))))))

Макс, зачод! Без балды.

Храпунову слава! Слава борцам с тиранией Назарбаева!!!!!