Не выплеснуть бы с водой и ребенка … (читая строки мартовского Послания и некоторые отклики на него)

Послание Президента народу Казахстана получилось достаточно размытым и далеко не радужным, как в предыдущие годы. Да и то сказать, нынче на дворе не та ситуация, чтобы кричать «Ура!». И в то же время не покидает ощущение некой недоговорённости. С одной стороны, признается наличие переломной ситуации в результате глобального кризиса, захватившего практически все страны мира. В то же время нет чётко очерченных параметров по выходу из кризиса. И эта двойственность может свидетельствовать о том, что у властей имущих нет ясного представления о размерах и масштабах кризиса. Предыдущий отрезок просперити (а по простому: тучные годы), когда Казахстан в числе других стран пожинал плоды от высоких цен на углеводороды, привела к тому, что стратегическая программа развития экономики оказалась забытой и даже отброшенной в сторону. Сегодня же, когда ситуация требует решительных и оперативных действий, тактические манёвры, предпринимаемые правительством, выглядят несколько запоздалыми, о чём неустанно твердят критики власти. Но и оппозиция не в состоянии предоставить какой-либо план действий. И это чревато последствиями.

 
Вместо того чтобы заняться разработкой антикризисных мер, некоторые отечественные деятели оппозиции предпочитают раскачивать лодку, требуя немедленной отставки правительства. Если же президент страны пойдёт навстречу оппозиции и заменит правительство Масимова, ситуация не изменится. А такие озарения в стиле Гарри Поттера, когда велеречивый и неистовый Булат Абилов утверждает, что незамедлительная усадка Ораза Джандосова в кресло премьера позволит тотчас наладиться всему и вся – вообще находятся за гранью атомной решетки… Другое дело, стоит наверное все таки прислушаться к мнению более умеренных оппозиционеров и создать коалиционное правительство с тем, чтобы ответственность за всё происходящее в стране разделили все политические силы. К тому же стоит проверить оппозицию в деле, а под силу ли ей управлять государством (…впрочем, многие оппозиционеры уже были у кормила власти и тоже внесли лепту в построение нынешней системы…)? Так или иначе, возможно, это одно из предложений, которое сегодня и рассматривается главой государства. Вспомним, что нынешнее Послание озаглавлено «Через кризис к обновлению и развитию». Одной из примет обновления может и должно стать участие казахстанской оппозиции в государственном управлении, тем более что Казахстан находится в двух шагах от председательства в ОБСЕ.
 
Другим шагом на пути реализации Послания может стать создание действенного общественного контроля за тем, что делает правительство по выходу из сложившейся ситуации. Скажем, сегодня нет прозрачности в использовании денег, поступивших в банки, для поддержки отечественной экономики. Комиссии из числа представителей политических партий, авторитетных в обществе людей могли бы служить своего рода информационным мостом между национальными компаниями и обществом. При помощи СМИ эти комиссии, созданные повсеместно, контролировали бы продвижение всех денег, их адресность и использование. Это позволило бы избежать упреков в использовании чиновниками служебных полномочий, т.е. обвинений в коррупции.
В то же время необходимо обеспечить широкое разъяснение всех предпринимаемых шагов. В Послании достаточно чётко об этом говорится. Но нельзя не обратить внимания на то, что на местах у нас иногда буквально воспринимают указания сверху. Вот и сейчас тревожит то, что обращение президента Назарбаева к СМИ будет воспринято чересчур буквально и газеты, журналистов, пытающих объективно освещать ситуацию, начнут обвинять в нагнетании страстей, разжигании сословных противоречий и т.д.
 
Между тем, проявление «активной гражданской позиции», чего требует глава государства от СМИ, означает отражение реалий, а не создание лубочных картинок. И при этом журналисты могут и должны стать «советниками» для граждан. Позитивный опыт, о котором надо чаще рассказывать, действительно, может помочь тысячам людей «выжить, выстоять в это трудно время». Но подобного рода публикации должны соседствовать с тем негативом, который несёт в себе кризис, затронувший сегодня практически все слои казахстанского общества. Прятать голову в песок, подобно страусам, делать вид, что у нас нет ничего тревожного, отнюдь не значит следовать наказу главы государства. Президент Назарбаев говорит как раз о другом: об адекватном отражении ситуации с пропагандой положительного опыта, что есть рядом с нами. Не выплеснуть бы очередной раз ребёнка с водой, требуя от журналистов только позитива в публикациях и телесюжетах. Всякие репрессии в отношении СМИ, объективно и достоверно освещающих ситуацию, приведут только к тому, что в обществе начнут расти протестные настроения. К тому же такого рода репрессии имеют почти всегда выборочный характер и зачастую преследуются наиболее правдивые СМИ.
 
В Послании содержится ряд требований к госслужащим. Так, одним из источников средств, отметил глава государства, является «жёсткая экономия по всем расходным частям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина». Общественные комиссии по контролю над использованием финансов могли бы стать своего рода церберами и здесь. Всякое нарушение бюджетной дисциплины должно стать достоянием общественности и к виновным должны быть применены «законы кризисного времени».
       Особенное внимание должно быть уделено контролю над использованием денежных средств на местах. В Послании указано, на что должны идти деньги, выделяемые государством для спасения экономики. Это, в первую очередь, реконструкция и модернизация коммунальных сетей. И с этим нельзя не согласиться. Объекты и сети водоснабжения, канализации и энергетики из года в год становятся головной болью не только эксплутационных служб, но, прежде всего, всех жителей нашей страны. Возможно, целевое использование антикризисных денег поможет избежать в будущем году очередных обрывов сетей, прорывов канализации и т.д.
      Не меньше внимания требует и строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог. Хорошо бы при этом виновников в срыве этих работ, а также любителей транспортных развязок, строящих с нарушением всех норм, привлекать к ответственности, вплоть до уголовного наказания. Вот тогда люди поверят в серьёзность намерений власти о наведении порядка на наших дорогах. Пока этого не будет, вряд ли можно требовать от населения поддержки предпринимаемых шагов. Открытость, гласность, неотвратимость наказания за совершенные промахи - вот то, что должно стать оружием властей для реализации мартовского Послания президента страны народу Казахстана.

Материал предоставлен Аналитическо-информационным бюро ПИК

 

Комментарии

Туфтогоны! Всех на пенсион!!!! Папа за всех думать будет, чурки!
Кто такие? Не в первй рас вылазиют пиковцы
А что? Бутя говорит неправду или Урик хуевый пацан???
Вопрос не в том что говорит Бутя. А дело в самих них - бутях, уриках и прочих зинах... Если их садить на грядку власти это будет просто шило на мыло. Или вам вора Аблязова мало? А ведь малый вроде как наш и не хуже бути говорит правильные вещи.
Помню, помню как мне рассказывали про этот митинг... Скока народишка приплелось... Скока каэнбешников... Одним словом: И Бутя такой молодой И юный февраль впереди На этом аллюзии с буржуазной революцией и кончаются. Ибо не революционэры энти люди, пусть и картавящие как вождь мирового пролетариата... И этот гламурный фиолетовый шарфик по парижской моде...Почему не оранжевый? А ему 20 лямов на революцию не дали, как экс-руководителю президентской администрации киргизской... Ну так за 20 лямов можно и влететь... Но самое главное в другом: Ведь поставь рядышком Булата и Тиму у них костюмы будут по одной цене (на которую простой смертный три месяца может жить...)и... шарфики тож Так что же значт все эти словеса и митинги с проплаченными старушками из Поколения? (последнее не в упрек - бабушкам на молочишко хотя бы и таким циничным способом...) А то и значат: мы бы потоки в другую сторону направили! А в какую - вопрос, как говорится, риторический...
Сначала все скопом Раху, а теперь все слили Муху... "Кросавчегги", одним словом