Иран – это окно (для Казахстана) в мировой океан

Казахстан – самое крупное государство планеты, не имеющее собственного выхода к мировому океану. Железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив, запускаемая в ноябре этого года, заметно восполнит наш географический недостаток. Она способна перевозить до 10 млн тонн грузов в год. Уже сейчас многие иранцы едят свой хлеб, выпеченный из муки казахстанского происхождения.

Вагон и маленькая тележка

Строительство зернового терминала на Каспийском море серьезно увеличит наши экспортные возможности по зерну. Не будет преувеличением сказать, что эти два маршрута, станут настоящим прорывом для отечественного экспорта.

Об этом после встречи с главой Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасаном Рухани в Астане сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам с вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан – Персидский залив, экспортные возможности нашей продовольственной пшеницей возрастут в 5 раз – с 500 тысяч тонн до 2,5 млн. Отметим, что в зависимости от урожайности, это примерно треть всего годового экспорта зерна

Новый маршрут Жанаозен – Кызылгая – Берекет – Этрек – Горган позволит расширить торгово-экономическое взаимодействие Казахстана не только со странами Персидского залива, но и Южной и Юго-Восточной Азии, Африки. По словам Лидера нации, эта железная дорога открывает возможность для перевалки 10 млн тонн грузов. Она будет торжественно открыта в первой декаде нынешнего ноября.

Как отметил глава РК, также подписано соглашение по автомобильным дорогам. Казахстан заканчивает строительство автобана "Западная Европа – Западный Китай", которым может воспользоваться Иран. Вообще гарантированный выход РК к мировому океану серьезно снизит наши транспортные издержки, увеличит скорость грузопотока в торговле со всем миром и соответственно повысит привлекательность наших экспортных товаров. Конечно, при условии стабильности в это неспокойном регионе мира.

Не хлебом единым

Иран в силу своего геополитического расположения, наличия огромных запасов природных ресурсов, прежде всего, углеводородов, значительного внутреннего рынка – 78. 5 млн человек, играет важную роль в регионе. Но из-за демонизирования его образа на Западе, главным образом, из-за развития собственной ядерной мирной программы, экономика в последние годы испытывала серьезные трудности под гнетом санкций США. Сейчас положение начинает исправляться. Казахстан, с решением транспортных проблем, может успешно развивать экономические отношения с ИРИ в целом ряде отраслей – от агросектора и нефтянки до – в дальней перспективе – сотрудничестве в ядерной энергетике.

Для лучше координации взаимной торговли, которая должна резко вырасти после запуска трансазиатской железной дороги, Нурсултан Назарбаев предложил открыть казахстанско-иранский торговый дом.

Стоит отметить, что у Ирана можно поучиться диверсификации рисков. Несмотря на наличие огромных запасов нефти и газа – 10% доказанных мировых запасов нефти, и 15% природного газа – он намерен развивать и АЭС. Или другой пример – Иран сегодня занимает первое место в мире по количеству автомобилей, работающих на природном газе – около 3,2 млн. За последние 10 лет Иран добился поразительного прогресса в производстве работающих на газе автомобилей, а также в строительстве новых газозаправочных станций по всей стране. Во многом способствовала реализация проекта по увеличению доли сжатого природного газа в "топливной корзине" Ирана. Достаточно сказать, что использование газового топлива позволило стране сэкономить бензин на общую сумму примерно в $27-28 млрд. К слову, это примерно сумма годового бюджета РК трехлетней давности. По количеству газовых АЗС Иран уступает лишь Пакистану.

Опять же к перейти на газ Иран буквально заставила нехватка своих нефтеперерабатывающих мощностей, из-за чего ей приходилось импортировать много светлых нефтепродуктов. А это потеря инвалюты, тем более в эпоху эмбарго. Казахстану, испытывающему перманентные проблемы с обеспечением высокооктанового бензина, зато также имеющем большие запасы природного газа, стоит внимательно изучить опыт Ирана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что сегодня важна поддержка иранской стороной международных инициатив Казахстана. "Мы хотим стать не постоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, с благодарность воспринимает поддержку Ирана. В процессе СВМДА Иран является очень активным членом, помогает нам. Я пригласил участвовать Иран в ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане.", – подчеркнул президент РК.

Глава государства считает, что принятые в Астане документы позволят поднять совершенно на новый уровень наши взаимоотношения. "Мы желаем президенту Ирана и иранскому народу – нашему близкому, доброму соседу всяческих успехов во всех делах", – резюмировал он.

И как гласит старинная персидская пословица, "Там, где пользу принесет дружеская речь, не должны пускать мы в ход золото и меч"

Бек АРГЫНОВ

Комментарии

Никто не спорит с фактом, что Иран способен быть серьезным торговым партнером Кзахстана. Никто также не спорит, что при предыдыщем президенте, Иранская позиция по внешенй политике была не самая удчаная, и совершенно не нужное и неоправданное упрямство привело к нежданным санкциям. Похоже что Президент Роухани подходит в вопросам внешней политике совершенно по другому, более открыто, более уступчиво, с пониманием того, что тревожит международное сообщество. И результаты на лицо, что играет Казахстану на руку. Как только санкции с Ирана будут сняты (и будем надеятся что это произойдет достаточно скоро), уровень кооперации между двумя странами возрастет в разы, ИМХО. Казахстан, имея какое-то влияние на Иран и поддерживая с ним хорошие контакты, мог бы посодействовать этому процессу. Выиграли бы все, не только две страны.

Путина Роухани тоже поразил

Санкции для России-отрезвляющий момент. Они показали,что покупать продукцию со всего мира ,тратить громадные деньги и при этом забыть о своих родных производителях-это гиблое дело.

Кстати, отличная укладка ламината делается. Почитайте!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.