Аблязов шантажирует Киев

Защита Мухтара Аблязова, похоже, отчаялась найти способ вытащить своего клиента из застенков Франции традиционными способами. Поэтому в ход пошла информационная бригада экс-банкира. По крайней мере, интенсивность появления материалов о том, что украинское уголовное дело против Мухтара Аблязова является заказным, наводит именно на такие размышления.

События на Украине и возникшее недоверие к новому президенту Петру Порошенко, который не слишком энергично вдалбливает в пыль Донецк и Луганск, более того, в Минске подписал соглашение о мирном урегулировании, подсказали команде информационщиков Мухтара Аблязова способ решить проблемы с возможностью его экстрадиции в эту страну. Уповая на то, что противостояние России с ЕС практически вошло в стадию холодной войны, агитбригада Аблязова решила давить через украинские СМИ на Киев с тем, чтобы новое руководство страны закрыло уголовное дело против томящегося во французской тюрьме казахстанского олигарха-революционера. Теперь в тамошней прессе появляются все новые и новые материалы, неизменно бьющие в одну цель. Вот ряд тезисов, которые кочуют из публикации в публикацию:

  • уголовное дело против Мухтара Аблязова заведено режимом Януковича, следовательно, оно заказное;
  • Янукович стремился поддерживать хорошие отношения с Назарбаевым, поэтому и дал распоряжение о преследовании экс-главы БТА-банка;
  • новый президент Порошенко тоже стремится к хорошим отношениям с Назарбаевым, поэтому уголовное дело не закрыто, а продолжается;
  • хватит ли у новой киевской власти мужества не поддаваться давлению Астаны, а прекратить преследование Аблязова? 

Этот нехитрый винегрет подается прямо в мозг украинскому обывателю, и без того начинающему чувствовать озлобленность и тревогу - новая власть как-то слишком легкомысленно относится к приближающейся зиме, дорожает уголь, газа в закромах осталось слишком мало, вопрос подавления сепаратистов на юго-востоке завис в непонятной позе и т.п. Вот на это и делают расчет аблязовские публицисты - внести в сознание масс на Украине крамольную мысль о том, что режимы Януковича и Порошенко не слишком-то и различаются между собой, коль скоро оба они послушно следуют указаниям Астаны. С другой стороны, киевской власти этими публикациями дается четкий намек - не прекратите уголовное дело против Аблязова, мы развернем полномасштабную пропаганду, нацеленную на новый переворот.

Возможно, эта стратегия выглядит примитивной, однако в условиях гражданской войны работают самые простые схемы. Новой власти в Киеве кровь из носу нельзя допустить, чтобы ее сравнивали с прежним режимом, на это и делается расчет. Украинскому обывателю не привыкать к примитивной обработке его сознания - последний майдан, в результате которого государственность Украины просто рухнула, стал результатом именно примитивной пропаганды: если мы не подписываем ассоциацию с ЕС, следовательно, Янукович тянет страну в Таможенный союз. Варианта, что Украина может ловко маневрировать между Евразией и Европой, став тем самым мостом между двумя цивилизациями и получая с этого нешуточную выгоду, даже не прозвучало.

Так что рецепт аблязовские манипуляторы выбрали практически беспроигрышный. Другое дело, что у киевской власти на данный момент хватает забот и без заморочек с уголовными делами каких-то залетных казахских бизнесменов. Тем более что уголовное дело против Аблязова, судя по предыдущим публикациям о нем, не выглядит фальсифицированным.

Эта уголовная история началась еще в июне 2009 года, вскоре после бегства Аблязова и его подельников из Казахстана. 6 июня 2009 года и.о. председателя правления банка БТА-Украина Наталья Сергеева заявила о том, что этот банк не имеет никакого отношения к Аблязову, поскольку находится под контролем группы украинских и иностранных инвесторов. Вскоре состоялась первая схватка за этот пакет акций. На 15 июня 2009 года было назначено собрание акционеров банка, которое, впрочем, так и не состоялось. После этого руководство украинского БТА-банка заявило о том, что якобы казахстанская сторона пыталась осуществить «рейдерский захват», который провалился. Одновременно стало известно, что этот банк проводит ребрендинг и меняет название на АМТ-банк. За всеми эти действиями стоял Мухтар Аблязов, который руководил действиями назначенного им менеджмента и пытался всеми силами не допустить передачи акций казахстанскому БТА-Банку, который в этом случае получил бы возможность влиять на управление банком и попытался бы сменить менеджмент.

Потом выяснилось, что Ворошиловский суд Донецка вынес решение о запрете проведения собрания акционеров и аресте акций банка. Это решение было отменено, а уже в октябре 2009 года против судьи Геннадия Мищенко было заведено уголовное дело.

29 сентября 2009 года суд Алматы по иску, поданному БТА, признал недействительным распоряжение об отмене сделки и обязал компании передать акции в казахстанский БТА, а в апреле 2010 года Шевченковский районный суд Киева признал решение казахстанского суда законным. Но вскоре подали иск в хозяйственный суд Киева с требованием о передаче им акций. Этот суд отменил предыдущее решение. Юристы БТА-банка оспорили это решение, и наконец, Киевский апелляционный хозяйственный суд в декабре 2010 года вынес постановление, согласно которому аблязовские компании признавались владельцами этого пакета акций. Формально Аблязов стал владеть почти 90% акций украинского банка, но поскольку Национальный банк Украины запретил Аблязову пользоваться правом голоса по 50% акций, то с этим решением суда ему возвращался контроль над банком. В украинской прессе была развернута целая кампания, обвинявшая казахстанскую сторону в «рейдерском захвате» банка, которая, по всей видимости, и повлияла на решения украинских судов.

Потерпев поражение в схватке за акции украинского банка, БТА был вынужден перейти к осаде Аблязова на другом направлении – имевшейся у него недвижимости. В собственности у подконтрольных Аблязову компаний были два бизнес-центра общей стоимостью в 150 млн. долларов. Они были построены на выведенные из БТА-банка деньги (та же самая схема с выдачей кредита подконтрольным компаниям, с последующим незаконным выводом залога из собственности банка и невозвратом кредита). Эти суды шли намного успешнее, и уже в октябре 2011 года БТА-банк сумел отсудить у Аблязова оба бизнес-центра.

В этом деле оказался замешан близкий партнер экс-банкира Сергей Тищенко, который оказался связан с руководством ООО «ГМСИ», владевшего этими двумя бизнес-центрами. Против бывшего директора ООО «ГМСИ» Олега Дрюкова в апреле 2011 года было заведено уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса Украины «Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением или их повреждение». Сам Тищенко тогда не пострадал.

Эти суды имели и очень неприятное для Аблязова продолжение. По словам старшего партнера юридической компании «Ильясов и партнеры» Романа Марченко, против экс-банкира было выдвинуто обвинение по трем статьям – 190-й,191-й и 358-й – мошенничество, хищение и использование поддельных документов, по ним ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. МВД Украины выдало запрос на арест и выдачу Аблязова, который теперь рассматривается во Франции.

Так что, как видим, Аблязову есть чего опасаться на Украине, именно поэтому, пользуясь сложной ситуацией, в которую влипли новые власти, его пропагандистская команда пытается методом примитивного шантажа заставить их закрыть уголовное дело против него.

Макс Иволгин

Комментарии

Красивый дом из газобетона своими руками очень рекомендую к прочтению

О как! Нащ пострел везде поспел: теперича он и Киев что ли чморит? Ну что за вымыслы! Вы уж как то определитесь, он такой грозный и вездесущий ил все атки терпила бездарная????