Паранойя Рахата Алиева заразна

Очередную историю с элементами теории заговора нам рассказал Денис Кораблев, новый мемуарист Рахата Алиева. Пусть вас не смущает сходство имени автора с именем известного персонажа детских рассказов Николая Носова - это, скорее всего, псевдоним, за которым скрывается некто Александр Народецкий, журналист, гражданин США, некогда работавший на радио «Свобода». В последнее время его имя часто всплывает в связи с Рахатом Алиевым, так что несложно догадаться, что именно его беглый экс-посол Казахстана в Австрии нанял в качестве замены братьям Шуховым - известным в Казахстане медиа-менеджерам, ныне проживающим в европейской эмиграции. Новая история из серии «Жизнь и приключения беглого государственного преступника» повествует о том, как казахстанские то ли спецслужбисты, то ли дипломаты пытались выкрасть Рахата Алиева из Греции. Этот удивительный рассказ написан якобы со слов австрийского адвоката Алиева Эрика Гимейнера и в нем фигурирует фамилия Папандреу -  старшее поколение читателей должно помнить о таком премьер-министре Греции Андреасе Папандреу, к сожалению, ушедшем из жизни в 1996 году. Андреас Папандреу был лидером Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), превратившегося в партию, которая еще в 1981 году стала правящей и управляла Грецией с небольшим перерывом в течение 20 лет. Даже невзирая на скандалы - Андреаса Папандреу даже допрашивали в связи с ними. 

Почему-то в рассказе Дениса Кораблева ПАСОК и Папандреу названы коммунистами, хотя между социализмом и коммунизмом все же есть разница, возможно, недоступная мозгу либерала, отравленному американскими гамбургерами.

Так вот, поначалу казахстанские то ли дипломаты, то ли агенты вездесущего КНБ (в историях Алиева эта спецслужба является настолько могущественной, что проворачивает свои темные дела по всей Европе) запросто явились в муниципалитет, выдавший Рахату разрешение на проживание в Греции, и попытались убедить тамошних чиновников в том, что разыскивают без вести пропавшего гражданина Казахстана. Прямо как в мультике про Простоквашино - пропал мальчик, зовут Дядя Федор и т.д. Дескать, по пропавшему истосковались жена и дети. В связи с чем от чиновников Эллады нужен адресок пропавшего мальчика - естественно, за соответствующее вознаграждение. Очевидно, велосипед.

Далее в истории следует временной провал - потому что непонятно, из-за чего добросердечные греки отказали обеспокоенным дипломатам, а возобновляется рассказ с того, что Рахат уже просит в Австрии политического убежища. Причем просит, мягко говоря, неадекватно - сдавшись австрийской полиции и попав под арест, под которым и находится в данный момент. Почему все это время ловкие агенты всемогущего КНБ считали греческих ворон - непонятно. Тем не менее, Рахат оказался ловчее и сдался на милость австрийских законников и на поругание австрийских заключенных (у него, если помните, вымогали деньги и вообще грозились «моргалы выколоть»).

И вот тут в этой увлекательной истории и всплывает фамилия Папандреу - дескать, от отчаяния казахстанские искатели приключений вышли на семью покойного премьер-министра и через нее пытались продавить выдачу Алиева из Австрии обратно в Грецию. А до Папандреу то же самое пытались сделать и через коммунистов - то есть, Коммунистическую партию Греции, которая, в отличие от ПАСОК, является менее влиятельной, хотя и провела двух своих членов в Европарламент.

Коммунисты заслали делегацию к министру внутренних дел Греции, где слезно умоляли того забрать у Австрии дело о предоставлении Алиеву политического убежища, чтобы рассмотреть его самостоятельно. Тут надо отметить, что нечасто политические беженцы томятся в австрийских тюрьмах и являются объектами расследования уголовных дел по факту пыток и убийств. Можно сказать, что Рахат единственный такой уникум.

В итоге всех этих делегаций и давлений Греция, если верить Кораблеву, а через него Гимейнеру, запрос в Австрию таки отправила. Правда, Вена наотрез отказала выдать Алиева в Грецию, так что вся эта история с фигурирующими в ней громкими фамилиями и баснословными суммами денег скорее всего просто фикция, байка на потеху казахстанской публике.

Мы тоже расскажем одну байку, основанную, правда, не на собственных фантазиях, а исключительно на мониторинге сказок, скармливаемых казахстанцам оппозиционной прессой. В частности, Денисом Кораблевым, который теперь не только Алиева обслуживает, но и публикует интервью с другим сказочником… то есть, простите, заграничным оппозиционером и по совместительству беглым казнокрадом Виктором Храпуновым. В последнем интервью тоже звучали громкие европейские фамилии - испанского короля, французского экс-президента Николя Саркози, естественно, Тони Блэра, восточно-европейских лидеров, итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони. Все эти люди, оказывается, дружат с главой Казахстана и даже оказывают ему мелкие услуги - вроде поимки всяких беглецов вроде Алиева, Храпунова, Аблязова.

Так вот, похоже, паранойя Алиева о том, что вокруг него сплетена сеть заговора, в которую включены все более-менее известные европейские и американские политики - заразна. Передается через Дениса Кораблева и сайт «Республика» и ею уже серьезно заражен не тоько сам Рахат, но и Виктор Храпунов. Остается надеяться, что у Мухтара Аблязова, находящегося на карантине во Франции, не случится подобного обострения - пока что он переносит болезнь в наилегчайшей форме, пытаясь убедить общество всего лишь в том, что в сговоре с Назарбаевым против него участвуют только украинские президенты - бывший Янукович и нынешний Порошенко. Олланда (это французский лидер) он пока ни в чем не обвинил. Возможно, это потому, что до Аблязова пока не добрался Денис Кораблев…    

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Андрей, мы мечтаем чтобы Рахат вернулся в страну и порвал таких писак как ты, на британский флаг!

По моему это будет кто другой, Роха свое "оторвал"; )))