Винегрет имени Аблязова

Сегодня, 17 октября, состоится заседание суда в Лионе, на котором будет рассмотрена возможность экстрадиции Мухтара Аблязова — на этот раз обсуждаться будет российская заявка.

В преддверии этого заседания и, очевидно, понимая, что увлекшись борьбой за дезавуирование украинской стороны, аблязовская команда информационных бойцов усилила давление на европейскую общественность и официальных лиц. Так, группа депутатов Европарламента написала письмо Кэтрин Эштон, верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. В письме, помимо экстрадиции Мухтара Аблязова, депутаты озаботились и Владимиром Козловым, против которого якобы совершаются провокации. На самом деле, все эти провокации выдуманы аблязовскими информационщиками, в то время как условия содержания лидера незарегистрированной партии «Алга», признанной экстремистской организацией, ничем не отличаются от условий, в которых пребывают и другие казахстанские заключенные. Это подтвердила комиссия, состоявшая из представителей казахстанских НПО, которая при первых же сигналах от том, что против Козлова готовится некая провокация, посетила колонию, где он содержится.

То есть, 17 депутатов Европарламента, которые в аблязовских медиа обозначены как «большая группа» (в Европарламенте всего 751 депутат, так что 17 человек с большой натяжкой могут быть названы «большой группой»), просто-напросто в своем письме Кэтрин Эштон повторили растиражированные аблязовскими СМИ выдумки и страшилки.

Далее, в Брюсселе разношерстная группа активистов, ведомая женой Аблязова Алмой Шалабаевой, провела акцию протеста, приуроченную к визиту в Европу Нурсултана Назарбаева. Судя по фотоотчету, количество активистов было не столь велико, чтобы их протест стал заметным событием для мало-мальски серьезных европейских СМИ. Так что репортаж об этом увидел свет опять же лишь в аблязовских медиа. Как призналась представитель фонда «Открытый диалог» Анна Кой, у организаторов акции «...нет особых иллюзий в том, что Еврокомиссия примет во внимание наши требования...». Короче говоря, акция была проведена для галочки, а не ради достижения хоть какого-то результата, положительного для ожидающего экстрадиции Мухтара Аблязова.

Наконец, грандиозным финалом всего этого информационно-пропагандистского балагана имени экс-банкира должно стать сегодняшнее явление на судебное заседание Гарри Каспарова, в прошлом шахматного чемпиона, а ныне стойкого оппозиционера российской власти. Считается, что Каспаров станет козырем аблязовской защиты.

Каспаров и группа прочих российских активистов и поборников либерализма должны на суде в Лионе рассказать, что Аблязову может грозить смертельная опасность в результате отправки его в Россию. Как при этом суд должен реагировать на то, что экс-банкир действительно занимался хищениями, в которых его обвиняют в Казахстане, Украине, России и ряде других стран, что было подтверждено судебным процессом в Великобритании — не сообщается. Очевидно, что проигнорировать аблязовские махинации суд не может. И наверняка должен понимать, что устроенное шоу под условным названием «Освободите Аблязова» организуется на деньги, как раз таки выведенные из банков Казахстана, России, Украины. То есть, искренности как таковой в этих акциях нет — зато есть наличный расчет между заказчиками протестных проявлений и их исполнителями.

Тем временем продолжается поиск и привлечение к ответственности аблязовских подельников, причем не только в Казахстане. Так, на днях сотрудники российского МВД задержали известного националиста Александра Поткина (Белова). Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на сведения полиции. Задержание Поткина никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка 5 млрд долларов.

Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

В интервью газете один из ближайших соратников Александра Поткина Дмитрий Демушкин сказал, что он знает об уголовном деле, связанном с хищением активов БТА-банка, в котором тот фигурирует. «Насколько я слышал, дело касается легализации похищенного имущества и не связано с нашими общими проектами»,- сообщил он.

Любопытнее всего, что Демушкин уверен: компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Но мы-то помним, как Поткин в сотрудничестве с другим проаблязовским общественным деятелем националистического толка, Жанболатом Мамаем, организовал для казахстанских националистов тренинги, проходившие в столице Киргизии. Это стало известно благодаря сбросу компрометирующей переписки Поткина в Интернет.

Словом, в деле Аблязова тесно переплелись такие вещи как финансовые махинации и политика, точнее даже, политиканство самого низкого пошиба, когда в угоду своей победе в жертву приносятся такие понятия как права человека (уж слишком заезженным стал этот термин, превратившись в некий жупел, затасканную карту, извлекаемую всякий раз как только речь заходит о наказании какого-нибудь сверхбогача за реально совершенные преступления) и межнациональный мир. Как в этом винегрете будет разбираться лионский суд — пока неясно.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Ха-ха-ха!!!!

Ну это вообще то не смешно. Просто жаль Аблязова, президента, всех нас... Но то, что Казхастан лишился нескольких миллиардов долалров - от этого никуда не деться. Все остальное - это уже сопутствующий газ. Сероводород...