Мухтара Алиева проводили в последний путь

Попрощаться с известным хирургом, бывшим министром здравоохранения и бывшим сватом елбасы, пришло немало народу. Из близких родственников, чьи имена на слуху, были замечены только внуки Нурали и Айсултан. Не появились на похоронах высокопоставленные чиновники из Астаны. Зато акимат Алматы был почти в полном составе во главе с акимом города.Народ стал собираться у Дома Ученых на гражданскую панихиду Мухтара Алиева гораздо раньше назначенного времени, и в 10 часов утра в фойе здания было уже многолюдно. Родственники, бывшие коллеги из института хирургии им.Сызганова, знакомые, друзья, журналисты заходили, чтобы попрощаться с выдающимся хирургом.

Родные и близкие, среди которых были супруга Мухтара Алиева Минавар, дочь Гульшат и  внуки Нурали Алиев и Айсултан Назарбаев, следуя казахской традиции, принимали соболезнования.
 
Официальная часть началась тогда, когда собралось достаточно народу и в зале в сопровождении сотрудников акимата появился аким Алматы Ахметжан Есимов. После ритуального выражения соболезнования родственникам, градоначальник произнес положенную речь.

«Мы знаем, что Мухтар Алиевич был выдающимся хирургом, ученым. Его заслуги перед народом неоценимы. Сегодня об его смерти скорбит каждый кто, его знал. Это большая утрата для всех нас. Разрешите зачитать телеграмму от елбасы», — сказал он на казахском и зачитал «главное соболезнование». — «Приношу глубокие соболезнования всем близким, родным Мухтара Алиева, это общая для нас скорбь. Вечная память».

Затем слово взяли президент Академии наук РК Мурат Журинов, директор института им. Сызганова Жеткерген Арзыкулов, глава управления здравоохранения города Алматы и другие.

Желающих сказать последние добрые слова в адрес покойного оказалось не так уж и много. Возможно, так было задумано организаторами мероприятия. После выступления 3—4 человек  ведущий объявил официальную часть панихиды закрытой. 

На похоронах не было замечено ни одного высокопоставленного чиновника из Астаны. Зато сотрудники городского акимата Алматы были на правах хозяев. «Отдуваться» за всю Акорду и знаменитых бывших родственников отправили, видимо, новоиспеченного заместителя акима Астаны, внука Мухтара Алиева и президента Нурсултана Назарбаева, сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева — Нурали. Ни бывшая невестка, ни тем более бывший сват не сочли необходимым появиться лично на похоронах. 

О том, что родной сын не смог проводить отца в последний путь, никто вслух е вспомнил. Кстати, Рахат Алиев не единственный казахский «изгнанник», который не смог попрощаться с отцом. В свое время бывший премьер-министр Казахстана Акежена Кажегельдин, также не смог приехать на похороны отца.

 

Назира ДАРИМБЕТ, портал "Республика"

Комментарии

Все проходит...

Беседка своими руками - очень хорошо всё рассказано и показано. Почитайте!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.