Тенге: тревоги и перспективы

4 февраля в центральном офисе ОСДП состоялся круглый стол на тему «Что ждет тенге в ближайшее время?». Экономисты, финансовые аналитики, общественные деятели, журналисты обсудили перспективы национальной валюты, проанализировали связанные с этим экономические, политические и социальные факторы, предложили свое видение путей выхода из кризисной ситуации.

     «Неопределенность с курсом тенге стала глубоким системным вопросом, проблемой номер один, превратившейся в тормоз для всей отечественной экономики», - такими словами начал свой доклад открывший мероприятие  председатель Союза потребителей финансовых услуг РК Айдар Алибаев. По его словам, сегодня налицо «целый набор факторов давления на казахстанскую валюту» – низкие цены на нефть, кризисные явления в российской экономике, непрекращающееся обесценивание рубля. В этих условиях искусственное сохранение довольно стабильного курса тенге становится экономическим нонсенсом, дорогостоящим в финансовом плане и губительным для экономики. По оценкам А. Алибаева, Нацбанк ежемесячно тратит на поддержание курса тенге порядка 2-3 миллиардов долларов – при этом кредитование малого и среднего бизнеса в тенге практически прекратилось, новые договора не заключаются,  а  подписанные не работают, экспортеры близки к разорению.

   «Страна фактически замерла в ожидании девальвации, которая неизбежно произойдет, но когда и как это будет осуществляться – вопрос остается открытым, - подчеркнул А. Алибаев. – Ясно, что такие напряжение и неопределенность долго продолжаться не могут, иначе мы потеряем нашу экономику».    

      Экономический обозреватель Информационного агентства КагТАГ Сергей Зелепухин согласился с неизбежностью девальвации, но призвал сопроводить ее эффективными мерами по дедолларизации экономики. «Сегодня эмиссия тенге происходит в зависимости от объема сырьевой долларовой выручки, что выхолащивает само понятие нацвалюты и практически делает ее продолжением доллара в Казахстане. Это – классическая ситуация, характерная для сырьевых колоний. И, пока она не изменится, современной  и суверенной экономики у нас не будет», - отметил оратор.   

      В качестве выхода из тупика С. Зелепухин призвал Нацбанк осуществлять эмиссию тенге, исходя из реальных потребностей экономического развития – при этом правительству и экспортерам «необходимо добиваться продажи казахстанских сырьевых ресурсов в тенге».

    А вот известный экономический эксперт Денис Кривошеев предложил прямо противоположные шаги – по примеру Турции  ввести параллельное хождение тенге и доллара. Выгодой в данном случае, по его словам,  будет являться сокращение оттока капитала из РК (по оценкам, только за несколько месяцев  рубежа 2014-15 гг. он может составить 20 миллиардов долларов), увеличение инвестиций, улучшение возможностей для кредитования. «Долларизация – это объективная, укорененная реальность нашей страны, и лучше стремиться извлечь из нее пользу, поднимая на ноги экономику, нежели выступать с ничем не обеспеченными призывами о доверии к тенге», - отметил он.

      Политического аспекта проблемы коснулся в своем выступлении член Президиума ОСДП, общественный деятель Амирбек Тогусов. По его словам, вопросы, касающиеся ситуации с тенге, а также последствий вступления Казахстана в ЕАЭС, должны стать «предметом максимально широкой общественной дискуссии – которая возможна лишь в результате реальной политической модернизации и демократических реформ». «Только демократия способна демонтировать основу отсталой нефтяной экономики в виде сращивания авторитарной власти с сырьевой олигархией», - заключил А. Тогусов.

       В дискуссиях также приняли участие соучредитель ОФ «Международный центр экономической грамотности» Салтанат Джарасова, экономист Мурат Алейбеков, независимый журналист Ярослав Разумов и другие. Модератором Круглого стола выступил председатель ОСДП Жармахан Туякбай.

 

                                                                                     Пресс-служба ОСДП    

Комментарии

Заепали свойе ОСДПе. Других партий что ли нет? Где  блядь, Нур(В)Отан???? Contur был же первым пропагандыстом Нур(В)Отана?!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.