Кого мы увидим на президентских выборах?

Инициатива АНК о проведении досрочных президентских выборов в Казахстане не стала ни для кого неожиданностью. Экспертное сообщество уже давно предполагало, что досрочные выборы (президента или парламента) неизбежны в 2015 году.

Три главные парламентские партии страны незамедлительно отреагировали, выступив с заявлениями о поддержке данной инициативы. Более того, даже правление Союза писателей Казахстана решительно поддержало предложение, исходящее от Ассамблеи. После подобного вердикта авторитетной независимой общественной организации согласие президента, наверное, становится уже просто формальностью.

Главная интрига досрочных президентских выборов 2015 года заключается, конечно же, не в результате заведомого победителя. Учитывая, что это последняя президентская кампания Нурсултана Назарбаева, то вполне резонно ожидать, как и предполагают ряд экспертов, нового, теперь уже исторического результата, превышающего 95,5 % голосов избирателей засчитанных на выборах 2011 года.

Очевидно, что в преддверии выборов все пропрезидентские силы объединятся в подобие единого фронта и выдвинут действующего Главу государства в качестве своего кандидата. Более всего будет интересно посмотреть на участие оппозиции в выборном процессе и на те альтернативы, которые она сможет предложить избирателю.

Коммунистическая народная партия Казахстана уже оперативно заявила о намерении выставить своего кандидата. Сейчас сложно сказать, кто из лидерского тандема народных коммунистов будет выдвинут кандидатом в президенты - уже имевший опыт участия в президентских выборах Жамбыл Ахметбеков или же его более молодой коллега Айкын Конуров. Этот вопрос решит внеочередной съезд КНПК, который будет созван сразу же в случае официального объявления досрочных президентских выборов.

Думается, что примеру народных коммунистов последует и Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая. Сама ситуация диктует лидеру ОСДП необходимость участия в выборах. Отказ от них будет как раз той самой очередной ошибкой, которая уже стоила ОСДП мест в Мажилисе Парламента в 2012 году.

Президентские выборы, данные партии вполне справедливо и прагматично должны рассматривать, прежде всего, как генеральную репетицию парламентских выборов 2016 года, как прекрасную возможность апробировать предвыборные платформы и, используя предоставленные информационные ресурсы и возможности, в очередной раз громко заявить о себе.

Сможет ли ОСДП объединить вокруг себя и своего кандидата всю либерально-демократическую оппозицию? Смогут ли оппозиционные лидеры, забыв отдельные неприятные моменты договориться и выставить единого кандидата от либералов, социал-демократов и националистов?

Известный общественный деятель Серикжан Мамбеталин вновь выдвинул на обсуждение свою креативную идею выдвижения единого кандидата от всей оппозиции, назвав при этом в качестве возможных кандидатур Зауреш Батталову и Амиржана Косанова.

Безусловно, и Батталова, и Косанов являются известными людьми, заслужившими уважение в общественно-политических кругах. Увидим ли мы первый в истории праймериз внутри либерально-оппозиционного лагеря? Или всё закончится интриганством и подковёрной борьбой, в результате которой взаимно обиженные оппозиционеры разойдутся по своим социальным сетевым кухням и будут недовольно бухтеть, посыпая пеплом головы оппонентов?

Судя по всему, персона Жармахана Туякбая уже отвергается рядом лидеров, и мы, в принципе, можем увидеть анекдотичную ситуацию, когда сразу два претендента на высший государственный пост в стране будут позиционировать себя как единственных кандидатов от единственно правильной настоящей оппозиции.

Впрочем это во многом будет зависеть от того сможет ли часть оппозиционно настроенных внепартийных господ преодолеть интернет-зависимость и элементарно оторвав пятую точку от дивана включиться в реальную политическую деятельность. Последнее вызывает у меня большие сомнения, так как нести оппозиционно-патриотичный пафос в массы пользователей социальных сетей намного более приятное занятие, нежели ходить по квартирам собирая подписи в поддержку кандидата или же организовывать митинг.

Не увидим мы и единого кандидата от различных национал-патриотических групп. Вызвано это, прежде всего не всегда дружескими отношениями между отдельными лидерами казахских националистов. А так же тем, что ниша главного защитника национальных интересов казахского народа занята и уже очень давно.

Так что, скорее всего ни один более-менее известный националист и в этот раз не осмелится выдвинуться кандидатом в президенты. Тем не менее, всё-таки активное участие в выборном процессе часть национал - патриотов все же примет, распространяя истерическую русофобию и загоняя тем самым испуганный электорат в кошары «Нур Отана».

Харизматичный Гани Касымов уже заявил, что не собирается участвовать в президентских выборах, а Мэлс Елеусизов напротив, высказал мысль о своем желании вновь привлечь внимание общественности к экологическим проблемам страны путем участия в выборном процессе. По вполне понятным причинам мы обойдем вниманием персонажей вроде Уалихана Кайсарова и Амантая кажи, надеясь на присущий им здравый смысл.

Так что в финальной части предвыборной гонки мы увидим действующего Главу государства Нурсултана Назарбаева, руководителя ОСДП Жармахана Туякбая, одного из лидеров КНПК - либо Жамбыла Ахметбекова либо Айкына Конурова, а так же вполне возможно заслуженного ветерана президентских выборов эколога Мэлса Елеусизова.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог

сайт http://www.matritca.kz

Комментарии

Касымов не хочет быть президентом Казахстана
 
Председатель «Партии патриотов» Гани Касымов не намерен выдвигать свою кандидатуру на досрочных президентских выборах в Казахстане. Об этом он заявил после заседания общенациональной коалиции демократических сил «Казақстан-2050» (ОКДС) в Астане во вторник, передает корреспондент LS. «Я не планировал, не планирую и не буду баллотироваться. Я не буду баллотироваться по простой причине: потому что я дважды входил в эту реку. Я знаю цену горького хлеба. Это тяжелое испытание, когда ты общаешься напрямую с прессой в течение двух месяцев избирательной компании», – поделился Г.Касымов. Вместе с тем Г.Касымов назвал также другую причину его нежелания выдвигать свою кандидатуру на выборы. «Потому что я считаю нам нужны новые лица, новые люди и еще кандидаты из нового поколения. Глава государства и я – мы люди одного поколения, воспитанные в двух системах – социалистической и капиталистической. Мы граждане двух эпох и этот опыт себя изживает. И следующий президент должен быть, на мой взгляд, представителем нового поколения. Поэтому у нас многие реформы не получаются. Мечты и требования реформ рыночные, а методы исполнения – социалистические», – отметил он. «Это не дает стране устойчиво идти по пути развития рыночных отношений. Человек или новые кандидаты, которые будут сейчас адаптироваться и проходить закалку через президентскую кампанию, – это 30- и 40-летние кандидаты, которые должны выдвигаться. Им надо давать дорогу. Они должны сейчас проходить закалку вне зависимости от того, сколько процентов они наберут», – заметил Г.Касымов. При этом Г.Касымов считает, что в настоящее время в стране уже есть действующий круг претендентов. «Это вы – журналисты – о них мифы создали, а политологи создали им рейтинги. Почему они прячутся и не выдвигают свои кандидатуры? Они на высоких должностях, занимают серьезные позиции. И в политической структуре они не последние люди. А когда выборы – ни один из них не идет на выборы. Ни министры, ни акимы», – задается вопросом председатель «Партии патриотов». Ранее LS сообщал, что политолог Айдос Сарым назвал возможных кандидатов на пост президента Казахстана. Он предположил, что в «гонке» примут участие 4-

Источник: http://lsm.kz/kasymov-ne-hochet-byt-prezidentom-kazahstana.html
 

Ну... на безрыбье и рак рыба...

Касымов устал изображать массовку. В певрый раз это былов кусно, он вообще чуть блыо не выиграл: ))) Но теперь даже он понимает весь этот абсурд.