Похищение, которого не было...

В виду смерти Рахата Алиева, который для шайки «непримиримых борцов за демократию» в лице Аблязова, Кетебаева и прочих был источником как бы правдивого компромата на казахстанскую власть, эту роль, очевидно, будет играть Виктор Храпунов. Теперь из экс-акима Алматы будут лепить икону «Истины» о нравах астанинских чиновников. К слову, какие-то шаги в этом направлении уже делались — так, неоднократно публиковались интервью с ним, в которых Виктор Вячеславович рассказывал изумительные вещи, в которые, зная казахстанские политические расклады, весьма трудно было поверить. В первую очередь потому, что Храпунов никогда не входил в ближний круг президента, где и могли звучать всякие-разные шокирующие откровения.

Но Виктор Вячеславвович якобы все это слышал и знал, потихоньку копя в себе силы, чтобы в один прекрасный момент выступить против тирании за свободу казахстанского народа. Правда, этот момент совпал с его срочным отъездом на ПМЖ в Швейцарию. Видимо, горный воздух этой европейской страны окончательно взбодрил его и придал недостающие для борьбы с тиранией силы. Еще примечательно то, что его решение взгромоздиться на баррикады последовало вслед за тем, как в Казахстане против Храпунова было заведено несколько уголовных дел сразу. Если не путать причину со следствием, как это обычно бывает у оппозиционеров, живущих за границей, то его стремление к демократии в Казахстане стало следствием именно этих уголовных дел, а не наоборот.

До сих пор Храпунов небывалой активности в разоблачении нравов Астаны не проявлял — благо, был Рахат, активничал Мухтар. Но теперь, когда тело первого покоится в венском склепе, а второй ожидает своей отправки в Россию на более-менее продолжительное ПМЖ, настал черед нести свет демократии в угрюмые и раболепные казахстанские массы Виктора Вячеславовича. Первым шагом на пути к этому стала скорейшая лепка имиджа героя.

И вот в швейцарской прессе появилась статья о неудавшемся похищении Виктора Храпунова.  Речь идет «...о значительно более темном деле — операции, которую на территории Швейцарии совместно проводили офицер российской судебной полиции, бывший казахстанский преступник и судебные власти Астаны. Целью операции являлась попытка выманить за пределы Швейцарии Виктора Храпунова, бывшего мэра Алматы, проживающего в изгнании в Женеве с 2008 года, чтобы затем арестовать его на территории другого государства, которое согласилось бы экстрадировать его в Казахстан...».

«Бывший казахстанский преступник» - это некто Ерболат Баймурзин, который 25 июня 2012 года, «...едва приехав в Женеву, связался с компанией Swiss Development Group (SDG), владельцем которой в то время являлся сын Храпуновых. Он представился как знакомый бывшего мэра и попросил о встрече с ним. Никто о таком человеке никогда не слышал. Ерболат Баймурзин рассказал о том, что он оппозиционер, что сидел за это в казахстанских тюрьмах, а также заявил о своем желании купить недвижимость в Швейцарии...». В полном соответствии с цитатой из фильма «Место встречи изменить нельзя» («Баба, она сердцем чует») «...этот эпизод вызвал тревогу только у Лейлы Храпуновой: она обнаружила, что Ерболат Баймурзин, председатель странного фонда по развитию культуры, в 2000 году был приговорен к семи годам тюремного заключения за мошенничество и снова находится в розыске в Казахстане по обвинению в различных хищениях...».

Любопытно, что нам удалось найти в казахстанской прессе упоминания о Баймурзине. Правда, об отсидке и мошенничестве там ничего нет. Уроженец города Тараз, Ерболат Баймурзин был председателем фонда «Олкетану» (то есть, краеведение), и в 2008 году стал одним из подписантов открытого письма на имя акима Жамбылской области с просьбой объявить мораторий на переименование населенных пунктов, улиц и государственных объектов: «...Как выразился председатель фонда «Олкетану» Ерболат БАЙМУРЗИН, «этот беспредел с переименованиями пора остановить»...» (газета «Время», май 2008 года).

Второе упоминание о нем встречается в той же газете «Время», но уже за декабрь 2013 года. Помимо культурного фонда, предприниматель Ерболат Баймурзин в 2008 году открыл первый в Жамбылской области приют для бездомных животных под названием «Собачий рай». Правда, в 2010 году он уехал из Казахстана в Россию, распродав все свое имущество.

Вот что любопытно — человек, по словам Храпуновых, отсидевший семь лет, по выходу на свободу активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, предпринимательством. С 2010 года — вообще не контактирует с казахстанской властью, так как переезжает в Россию. И вдруг два года спустя принимает участие в операциях Астаны, пытаясь обеспечить возможность похищения Виктора Храпунова?! Причем вербует его некто Александр Фурсов, по версии Храпуновых, сотрудник отдела «К» по борьбе с экономической преступностью и коррупцией при Министерстве внутренних дел России, который занимался делом Мухтара Аблязова. Как хотите, но в такое верится с трудом.

Что интересно, история эта закончилась... ничем. Баймурзин исчез бесследно, Храпуновы, по их же словам, собирались обратиться в полицию и заявить о попытке похищения, но их адвокаты якобы отсоветовали им это делать. В итоге можем считать, что этой истории и не было вовсе...

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Во всей этой заграничной банде больше всех жалко Виктора вячеславовича - ну как его втемяшило в эту свору???? Ведь он по человеческим качествам самый нормальный и можно даже сказать хороший среди всех их. Просто рок какой-то... Он и Джакишев. 

Сидит ваш Баймурзин в Таразе. Оказался просто мошенником, но с очень большими связями. А арестовали его в России, в Ярославле. Так что и не шпиен он.