«Венский стул» ...спешит на помощь Кошляку и Мусаеву

Продолжение процесса в Вене по делу об убийстве менеджеров «Нурбанка», так сказать, второе действие — стало политизированным. Возможно, произошло это случайно, однако имеет смысл предположить и наличие режиссера этого процесса, который находится за пределами съемочной площадки. 

Итак, в ходе процесса произошло уже два громких события. Первое из них — показания Армангуль Капашевой, вдовы Жолдаса Тимралиева.

Поскольку всем в Казахстане известно, что Армангуль Капашева знает все о происходивших событиях со слов очевидцев (вроде Абильмажена Гилимова) или СМИ (вдова сотрудничала с Гульжан Ергалиевой, в то время редактором «Свободы слова», причем широкую популярность газета стала приобретать благодаря именно «Рахатгейту»), то ее показания не должны иметь особой ценности. Армангуль Капашева понадобилась обвинителям для эмоционального воздействия на присяжных. И, по идее, стороны защиты должна была помешать этому эмоциональному воздействию. Причем, что любопытно, адвокатам Вадима Кошляка и Альнура Мусаева взялся помочь... сам судья, ведущий этот процесс.

После того, как Армангуль рассказала о том, что знала о проблемах мужа за десять дней до его исчезновения, но они с Жолдасом решили ждать развязки и ничего не предпринимать, судья вмешался в рассказ - «А почему вы не обратились в органы власти?». На этот вопрос любой в Казахстане, узнав имена действующих лиц драмы, просто рассмеялся бы. У Армангуль такой возможности не было, поэтому она растолковала судье, что, мол, имущество у них уже отобрали, значит, в покое должны оставить.

Ну а дальше судья провел такой своеобразный ликбез для присяжных о том, что за страна — Казахстан, пользуясь типично либеральной риторикой. Дескать, человек у нас может обладать неограниченной властью, президент на это закрывает глаза и так далее. Словно свежий номер аблязовской «Республики» открыл. Кстати, вот они уж на этом допросе Капашевой славно выспались, превратив действие в анекдот. Вообще надо сказать кульбиты «Республики» просто удивительны. Понятно, что поменялась конъюнктура, теперь мертвый (или живой?) Рахат чуть ли не мученик борьбы с «кровавым режимом» - но ведь все же прекрасно помнят, как после убийства Алтынбека Сарсенбаев, затем после странных событий вокруг одного банка, окончившихся в итоге тоже убийством, причем двойным, вся прооппозиционная пресса буквально рвала тогдашнего зятя президента и его подручных…

Но вернемся к ходу процесса. Итак, ликбез от судьи прерывался рыданиями Армангуль Капашевой, тем не менее, судья довел до присяжных основной тезис: «...Я заметил, что в Казахстане, когда у людей возникают проблемы, они предпочитают обращаться к общественности, а не к органам власти...».  Ну, на самом-то деле у нас к общественности обращаются параллельно с обращением в органы власти, такая апелляция к общественному мнению, что в тех же европах считается демократичным. А общественное мнение, пусть даже и выраженное в социальных сетях (из которых добрую треть своих новостей черпают информационные агентства, событийные сайты, телеканалы и пресса), способно придать некоторую степень ускорения властным органам. Свежий пример — избиение Алиби Жумагулова. Виновный уже под арестом — а ведь это крутой столичный бизнесмен с явной поддержкой во властных структурах.

Конечно, сегодняшним изнеженным обитателям Европы этого не объяснить, но ведь и в их истории были такие периоды. Нам к их уровню демократии еще идти и идти.

Итак, можно считать, что ставка на Армангуль Капашеву и эмоции членов жюри присяжных заседателей не оправдала себя. Чему подтверждением — следующее громкое событие процесса.

Судья постановил освободить из-под ареста Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Причиной тому стали недостоверные сведения в бумагах обвинителя — прокурора Беттины Валнер. Адвокат Вадима Кошляка Волтер Енглер зачитал решение казахстанского военного суда, согласно которому Вадим Кошляк и Альнур Мусаев были приговорены к двадцати годам лишения свободы. По этому же решению и Рахат Алиев также получил 20 лет тюрьмы. Дело в Казахстане громкое и известное всем.

Но, как и следовало ожидать, в Австрии об этом громком для Казахстана процессе под названием «Рахатгейт» мало что кому известно (как и мы не знаем всех подробностей жизни в Австрии), а потому прокурор Беттина Валнер напутала в своих обвинениях и сообщила суда, что Кошляк и Мусаев лишь со слов Рахата Алиева осуждены на 20 лет лишения свободы каждый. Очевидно, забыла затребовать приговор и попыталась выкрутиться, сославшись на показания Рахата. Такие промашки говорят нам о том, что и в Австрии с судебно-правоохранительной системой тоже не все ладно. Человеческий фактор — он и на Марсе человеческий фактор.

Судья логично уцепился за эту оплошность обвинителя и созвал всех участников процесса на специальное совещание. Пошушукавшись за закрытыми дверями с обвинителем и защитником, судья решил освободить из-под ареста Вадима Кошляка и Альнура Мусаева. «Республика» едва ли не запускает фейерверки по этому поводу.

Причины побудившие судью столь активно включаться в процесс, причем на стороне защиты, туманны: плохое настроение; закулисный или застарелый конфликт конкретно с Беттиной Валнер; кто-то попросил. Пока что процесс явно сворачивает в невыгодную обвинителю (и адвокатам фонда «Тагдыр») сторону. Что, впрочем, теперь не позволит информационной команде Аблязова, которая единственная в Казахстане перманентно освещает процесс в Вене, утверждать, будто у Астаны в Австрии все «схвачено».

И еще: после освобождения из-под ареста Кошляка и Мусаева, пропала гарантия того, что эти двое дождутся окончания процесса, а не пустятся в бега по примеру Мухтара Кабулыча, не желавшего поститься (говорят в тамошних камерах боле стесненные условия и режим)  в британской тюрьме. Возможно, и это тоже было задумано режиссером венского процесса, в котором судья сыграл прямо-таки на «Оскар»...

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Кто пускаит салюты-фейерверки. а кто-то ... газы...-))))

Название статьи пошлое, но веселое- )