Финальный аккорд информационной кампании?

На этой неделе Муратбек Кетебаев на своей странице в Фейсбуке обратился к четырем политикам, которых призвал проявить «гражданскую позицию», «политическое мужество» и выступить против экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Имена этих людей: Ораз Джандосов, Булат Абилов, Тулеген Жукеев и Жармахан Туякбай.

Как говорится, приплыли. В небольшом по объему тексте чувствуется отчаяние менеджера, которому доверили пропагандистскую кампанию, причем доверивший — и есть тот самый Мухтар Аблязов, ожидающий экстрадиции, а этот менеджер ее бездарно провалил. Полагаем, не в ущерб своему личному финансовому благополучию, но с перемещением Аблязова из французской тюрьмы в российскую могучий поток денежных средств наверняка иссякнет. И вот последний отчаянный жест — просить четырех человек, трое из которых в активной политической жизни не участвуют несколько лет, а еще один неоднократно становился фигурантом пасквилей портала «Республика», работающего именно на Аблязова, порадеть задарма за интересы патрона.

Маниакальное желание видеть во всех международных телодвижениях так или иначе касающихся Аблязова, руку Акорды тоже впечатляет. Если Россия требует выдачи афериста, посадившего в лужу банк, с вкладчиками которого государство рассчиталось бюджетными средствами и теперь жаждет вернуть хотя бы часть фиктивных кредитов, выданных лжекомпаниям в офшорах — то здесь, конечно, постарались акординские чиновники. Они же у нас только внутри страны все чаще ведут себя наподобие слона в посудной лавке, зато на мировой арене — виртуозы интриги, гроссмейстеры в деле оказания влияния на руководителей как бы демократических государств Европы. Из крохотного письма Кетебаева получается, что французской демократии не существует как пресловутых золотых копей царя Соломона, а на деле президент Пятой республики вовсю пользуется телефонным правом, указывая судьям, как именно нужно поступить с попавшим в лапы жандармерии борцом за свободу. И судьи послушно делают стойку и исполняют приказы этого мелкого социалистического тирана, называемого французской прессой худшим президентом в истории. Понятно, что журналисты пишут свои фельетоны, а художники рисуют карикатуры лишь для прикрытия — чтобы в мире все думали, будто во Франции по-прежнему царит демократия. А на деле — диктатура, причем диктатор Олланд пляшет под дудку двух других тиранов — президентов России и Казахстана. И несчастный маленький свободолюбивый шахматист и по совместительству улучшенная копия Остапа Бендера вскоре станет жертвой их сговора.

Из этого же письма следует, что и на Украине произошел отнюдь не демократический переворот, а типичный дворцовый, когда одного диктатора сменил другой — ведь Кетебаев уверен, что экстрадиция Аблязова в Киев также осуществится по указке Астаны. Прямо откровение снизошло на Кетебаева в минуты отчаяния!

Но самое странное — это именно призыв к людям, которые несколько лет уже не занимаются политической деятельностью (Джандосов, Абилов, Жукеев) и известны в лучшем случае в пределах казахстанских границ, каким-то образом повлиять на руководство Франции. Вот, скажем, Абилов прикует себя цепями в знак протеста против экстрадиции Аблязова к стелле Независимости в Алматы, и Франсуа Олланд тут же испытает небывалый прилив стыда и отменит решение об экстрадиции. Ну а если к нему присоединятся Жукеев и Джандосов, то вообще целое правительство Франции подаст в отставку от все того же жгучего чувства стыда, не забыв при этом, перевязав Аблязова бархатной лентой, отправить его на все четыре стороны. Ну, или хотя бы в объятия Кетебаева.

По большому счету, из адресантов послания Кетебаева лишь Жармахан Туякбай, как лидер социал-демократической организации, входящей в международный Социнтерн, наверняка имеющий влияние и на французских социалистов, исторгших из своей среды на президентский пост Олланда, может хоть как-то помочь. Но согласится ли, после ушата помоев, вылитых на него и на ОСДП в «Республике» с подачи таких деятелей как Амиржан Косанов и Рахат Алиев? Тут, как обычно, проявилась традиционная недальновидность либералов, сначала испускающих лучи ненависти по всем направлениям и лишь потом выясняющих, что некоторые из обгаженных «под горячую руку» персон могут быть еще полезны. И вы все еще считаете, что такие непродуманные граждане могут руководить страной?

Словом, открытое письмо Кетебаева демонстрирует нам бездну отчаяния, в которое впала аблязовская команда, не в силах хоть как-то помочь своему шефу. Кстати, почему же он забыл о Галымжане Жакиянове, который тоже не занимается политикой, как Абилов, Жукеев и Джандосов, но и так же, как они, не продался и не переметнулся? Видимо, скоро вспомнят и о нем, человеке, у которого Мухтар Аблязов в свое время максимально подлым способом увел партию, правда, для этого пришлось развалить ее, после чего передать под управление Владимира Козлова, который довел дело до логичного конца — признания организации экстремистской.

А еще письмо Кетебаева свидетельствует о том, что деньги, выделяемые Аблязовым на спасение себя, уже закончились, - ведь если бы они оставались, то просить уважаемых людей поработать бесплатно не пришлось. Вот такой получился финальный аккорд информационной кампании под управлением Кетебаева — бессмысленный и жалкий. А ведь так бодренько все начиналось...

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Не думаю что бабки кончатся для заграничных бюро. Их возможно давно уже не Аблязов финанисрует: ) Это просто уже ширма, очень удобная, сколь и виртуальная до такой стпени, что и не проверишь...

До финала еще далеко. Да и Аблязовские СМИ по прежнему крепки и давят. Благо есть поводы, которые подает безумная казахская власть.