Диссидент с пеленок?

Очередной день рождения Мухтара Аблязова стал лишним поводом для его информационной команды продолжить работу над имиджем своего патрона — якобы борца за свободу Казахстана, а в качестве бонуса — еще и эдакого пророка, предрекающего, что если не сломать систему сейчас, то дальше будет только хуже.

В дополнение к уже известной казахстанцам легенде о том, что Мухтар Кабулович, на протяжении десятка лет весьма спокойно уживавшимся при «диктатуре», в конце концов не выдержал и восстал (на удивление, это восстание произошло некоторое время спустя после возбуждения против него уголовного дела), стало известно, будто Аблязов чуть ли не с пеленок противостоял системе — сначала «преступного режима» СССР, ну а потом и «еще более худшего» режима новой казахстанской власти. Выяснилось — причем из интервью самого экс-банкира — что его чуть не отчислили из КазГУ за «антисоветскую пропаганду» и даже должны были посадить, но тут началась перестройка. Напомним нашим юным читателям, что сажать за диссидентство стало не принято еще во времена Леонида Ильича Брежнева, поскольку советская власть придумала более изощренный метод: не нравится строй, пропагандируешь против него — добро пожаловать в руки карательной психиатрии. Словом, уголовному наказанию подвергались лишь единицы, в частности, академик Сахаров, между прочим, кумир Мухтара Аблязова. Так что понятно, откуда растут уши у байки, будто Аблязова чуть не посадили при СССР — ну захотелось человеку встать на одну ступень с отцом советской атомной бомбы.

Стоит привести цитату из интервью полностью, так как обнаружились в этой истории удивительные параллели. Какие — скажем после. Итак: «...У меня были проблемы в Советском Союзе, начиная с 14 лет. В 17 лет меня чуть не исключили из КазГУ, в 22 года пытались исключить из комсомола и института в Москве (МИФИ), за, якобы, антисоветские взгляды. В 24 года, когда я был сотрудником КазГУ и организовал дискуссионный клуб, меня таскали на допросы в КГБ и парком (орфография сохранена, на самом деле «партком», то есть партийный комитет — прим. авт.) КазГУ, якобы, за антисоветскую пропаганду и критику КПСС...». Вот именно такую же историю как-то рассказал и публицист Сергей Дуванов в своей автобиографической статье — он тоже придумал дискуссионный клуб, и его тоже таскали на допросы в КГБ. Как бы понятно, кто у кого списал — ай-яй-яй, Мухтар Кабулович... А может еще суровые чекисты заставяли Мухтара играть в Москве в шахматы на деньги и потом нагло отбирали этиот выигрыш в виде советских рублей и трешек?..

Нам же известна иная легенда становления Мухтара Аблязова, рассказанная им же в период «Демократического выбора Казахстана». Он увлекался шахматами и задумал даже написать книгу-самоучитель по овладению этой игрой. И написал. Вот только издать ее в 1990-е гг. было затруднительно — издательства испытывали всю мощь кризиса, связанного с развалом СССР, никто не давал денег. И тогда Аблязов решил заработать их сам и начал торговать компьютерами. Пошла прибыль, да такая, что ему стало не до книжки и, вероятно, не до шахмат.

Что же до жизни в советский период, то известно — Аблязов сын партийного чиновника, а потому ересь вроде диссидентства ему вряд ли могла придти в голову. А если бы пришла, то в 14 лет такие дурные мысли легко излечиваются ремнем по пятой точке. Так что дискуссионный клуб и прочее, вплоть до возможности заключения — не более чем попытка «выпуклить» свой имидж борца за всяческие свободы, дескать, я всегда таким был, а не стал таким после возбуждения уголовного дела.

Еще из публикаций по случаю дня рождения стало ясно, что приоритеты Мухтара Аблязова слегка изменились — если раньше он боролся за смену верховной власти в стране, за сменяемость президента (что, в принципе, не находит широкой поддержки в казахстанском обществе — доказано недавними выборами), то теперь он желает полного слома всей системы управления государством: «...Даже если завтра Назарбаев уйдет, но эта система останется. Будет как в Туркменистане. Умер Туркменбаши, появился «великий» Аркадаг. Но суть системы не изменилась. Так будет и в Казахстане, если мы не будем бороться, не изменим политическую систему по подобию европейской...».

Как обычно, конкретная европейская система не называется, а ведь она в разных государствах — своя. В Великобритании — одна, в Греции — другая, в Германии — третья. Это такой избитый штамп — сделаем, как в Европе. И вот что занятно — чуть дальше в интервью он приводит примеры Ливии и Каддафи, Украины и Януковича, а в предшествующей дню рождения статье Аблязов вспоминает и Югославию. Это как будто намеки на то, что к европейской системе обязательно надо прийти через революции, гражданские войны и фактически распад государства. Эволюционный путь, вроде бы предложенный президентом и поддержанный конструктивной оппозицией (та же ОСДП в последнее время только и говорит о необходимости политической модернизации, оказывая давление на власть), Аблязова почему-то не устраивает. Оно и понятно — почему. В свое время Аблязов, потянув партийное одеяло на себя, разрушил НП ДВК, а появившееся на ее месте чудное образование под названием «Алга» регистрации не получило (при молчаливом согласии всех ее десятков тысяч сторонников), а потом и вовсе было запрещено как экстремистское. Так что цивилизованная борьба за власть теперь не для Аблязова — а вот революция вполне может вынести наверх его сторонников, да и ему самому с того будет профит — новая революционная власть скоренько отменит все уголовные дела против него и, вероятно, попытается договориться с Москвой и Киевом о том же, естественно, за определенные уступки.

Впрочем, это все — лишь мечты, а суровая реальность с каждым днем приближает именинника к экстрадиции в Россию или Украину. Удастся ли Аблязову вновь выскочить сухим из воды. Пока все говорит о том, что нет, не удастся...

Стелла ГИННЕР

Комментарии

А это большой грех - игра на деньги в шахматы?

Тут вопрос видимо все таки другой интересен: а кто то значит отьирал выигрыш у студента Аблязова? Если в Москве, значит русские? Такой тут намег?

А это большой грех - игра на деньги в шахматы?

------------------------------------

 

Азартный видать Мухтар Кабулыч человек: - ))))

Все таки плохие имиджмейкеры у Мухтара. Ну зачем ему такие подпорки: борец против совка? Он выходец из страны, где до сих почитают Сталина, его папа преподовал в партшколе. Все таки он не политик...