Межведомственная коллизия

Четыре года понадобилось сотрудникам финансовой полиции, чтобы довести до конца расследование самого громкого дела в истории Тараза. На скамье подсудимых оказались сразу два высокопоставленных сотрудника областного департамента внутренних дел и еще парочка бизнесменов. По версии следствия, коммерсанты и полицейские срубили неплохие деньги на тендере soil года, когда областной маслихат выделил 200 миллионов тенге на оснащение городских улиц современной системой видеонаблюдения. Примерно треть от этой суммы, как утверждают в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, осела в карманах руководителей ДВД. Так что же случилось в вечном городе - раскрыта коррупционная схема с участием людей в погонах или уголовное дело обычная межведомственная война в отдельно взятом регионе? В этом пытался разобраться корреспондент "Времени".

История с камерами видеонаблюдения началась давно - почти пять лет назад, и ничто не предвещало такого развития событий. В конце 2010 года на очередной сессии областного маслихата было принято решение о выделении 200 миллионов тенге на расширение собственной системы видеонаблюдения в Таразе. Но нельзя просто взять и купить камеры, чтобы расставить их на оживленных перекрестках.

Сначала техническую документацию должны одобрить в Министерстве внутренних дел РК. Там дважды в течение года рассматривали предложение ДВД Жамбылской области, вносили свои изменения и корректировали технические требования к оборудованию. Делалось это для того, чтобы управлять таразскими камерами могли и из Астаны. И вот после двух согласований заявка была одобрена и отправилась на товарную биржу для проведения тендера. Тендер по итогам конкурса, выиграло ТОО "V&V", зарегистрированное в Алматы. Гендиректор компании Владимир ЯКУНИН выполнил все работы в срок, система была запущена, после появления видеокамер резко пошла вниз кривая преступности.

Снизились даже дорожно-транспортные происшествия таразские лихачи решили, что камеры фиксируют в том числе и их нарушения, и перестали гонять по главным улицам. В общем, все довольны - у полицейских появилась возможность в режиме реального времени следить за порядком, депутаты маслихата гордятся тем, что сделали большое дело для областного центра, акимат радостно отчитывается об улучшении криминогенной обстановки.

И тут совершенно неожиданно на блог председателя АБЭКП в адрес бизнесмена Якунина поступают аж четыре анонимные жалобы, из-за чего у последнего возникают проблемы с финансовой полицией. В 2012 году его начинают подозревать в экономических преступлениях. По версии следствия, он с помощью лжепредпренимателей обналичил более 50 миллионов тенте из той суммы, что была ему выплачена после победы в тендере. Разумеется, законность проведения конкурса также попадает под сомнение. Начинаются проверки во всех причастных к тендеру ведомствах, но нарушений нигде не находят. Акимат выдел деньги согласно решению маслихата, конкурс проводился на специальной товарной бирже, оборудование поставлено и полноценно функционирует.

В результате в департаменте внутренних дел Жамбылской области неоднократно выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Начинается обычный круговорот - полицейские закрывают дело, после протеста прокуратуры оно возобновляется, назначаются многочисленные экспертизы, но обнаружить, где же был нарушен закон, так и не удается. Пока Якунин, находившийся под следствием, не начинает давать "правильные" показания.

Коммерсант объясняет: часть денег по тендеру он должен был вернуть. Для этого, по словам бизнесмена, замначальника штаба областного ДВД Серик ДЖУНИСБЕКОВ познакомил его со своим другом Еркебуланом ОЛМЕСОВЫМ. "Все вопросы будем решать через него", - якобы сказал полицейский победителю тендера. В областном финполе Джунисбекова берут в оборот.

А в конце 2013 года события начинают развиваться с бешенной скоростью. Финансовая полиция по данному факту возбуждает еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц ДВД области, одним из фигурантов которого становится начальник управления тылового обеспечения ДВД области Абдимутал ХАЛМАТОВ. Это в его должностные обязанности входила подготовка всей конкурсной документации по системе видеонаблюдения. После одного из допросов Халматов приезжает в департамент внутренних дел и идет прямо в кабинет к Джунисбекову, чтобы рассказать о том, что его склоняют к самооговору и даче против коллег ложных показаний. Полицейский, находясь в предпенсионном возрасте, тяжело переносит всю эту ситуацию, и через некоторое время в деле по камерам появляется фамилия Джунисбеков. Абдимутал Халматов все-таки дает показания следователю финпола, что молодой подполковник отстранил его от работы по конкурсу "устным приказом начальника ДВД". После этого финполиция занялась Джунисбековым уже всерьез. Для начала в апреле 2014 года был взят под арест его друг - предприниматель Еркебулан Олмесов, попавший под подозрение в связи с показаниями бизнесмена Якунина. Что интересно, еще трое лжепредпринимателей, тоже утверждавших, что помогали Якунину обналичиватъ деньги, также дали показания о существовании еще одного посредника. Они заявили, что интересы Якунина представлял некий молодой человек европейской внешности, скорее всего русский. При этом Олмесов выглядит как типичный казах...

Но на этом финпол не останавливается. В октябре 2014 года самого подполковника Джунисбекова объявляют... в розыск! Дело в том, что в тот момент начальник административной полиции области выехал в служебную командировку. Вызвали его не куда-нибудь, а на оперативное совещание в Министерство внутренних дел. Вы когда-нибудь встречали преступника, который скрывается от следствия в МВД?

Но и это еще был не конец. Тогда же, в октябре прошлого года, следователь финансовой полиции ДЮСЕКЕЕВ, объявляя Джунисбекова в розыск, обращается в прокуратуру с предложением арестовать высокопоставленного полицейского, но в надзорном органе эту идею не поддерживают. Позже решением Таразского городского суда №2 "объявление в розыск" Джунисбекова признано незаконным. Однако 21 октября Джунисбекова, несмотря на уже избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, следователь все-таки задержал и водворил в ИВС. Следует еще один запрос в прокуратуру с предложением арестовать подполковника полиции, но надзорный орган выступает против. В последующем это задержание судьей городского суда №2 было признано незаконным. В итоге подполковника все-таки закрывают на два месяца, но он добивается изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Можно ли представить, чтобы начальника административной полиции любой области так гонял финпол только за то, что он якобы познакомил двух коммерсантов? А знакомил ли он их вообще - остается под вопросом.

К апрелю 2015 года дело, несмотря на наличие сплошных противоречий системных процессуальных нарушений, все-таки проходит полугодовую экспертизу прокуратуры и попадает в суд. Помимо вышеупомянутых Джунисбекова и Олмесова в совершении преступления по статье 176 подозреваются тот самый Вламимир Якунин, которому деятельное раскаяние не помогло избежать ответственности, а также Анвар АРГИНБАЕВ, руководитель управления финансового обеспечения ДВД области. Он, как и Абдимутал Халматов, также подписывал бумаги по тендеру 2011 года. Вот только Аргинбаев - на скамье подсудимых, а Халматов становится свидетелем обвинения.

И мало кто обращает внимание, что преступление по статье 176 - это хищение вверенного чужого имущества. При этом ни Серику Джунисбекову, ни Еркебулану Олмесову, уже больше года отсидевшему в СИЗО, никто ничего не вверял! Они не имели никакого отношения к проведению конкурса четырехлетней давности - полицейский не участвовал в работе комиссии, не подписывал ни одной бумажки и по своим должностным обязанностям был очень далек от вопросов по госзакупкам, а бизнесмен не поставлял и не устанавливал это видеооборудование. Более того, их не задержали с многомиллионными взятками, на их счетах не находили непонятно откуда возникшие суммы, да и вообще деньги в этом уголовном деле указаны только в экспертизах, которые устанавливали ущерб от проведенного тендера. И это еще вопрос - был это ущерб или прибыль предпринимателя Якунина?

Так почему же финансовая полиция, преобразованная в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, так усиленно пытается наказать молодого подполковника и его друга - бизнесмена?

Как утверждают Джунпсбеков и Олмесов, на первых же допросах и тому и другому следователи предложили сделку: подозреваемые должны дать показания, что взятки от тендера они отнесли руководству ДВД области. В этом случае обоих освободили бы от уголовного преследования и перевели в свидетели. И Джунисбеков, и Олмесов от щедрого предложения отказались. Чем это закончилось, хорошо известно. Предприниматель почти 14 месяцев находится в следственном изоляторе, а начальник административной полиции, вместо того чтобы следить за правопорядком, ходит в суд как на работу и вместе с другими фигурантами дела может угодить за решетку. Неужели судьба людей в этой ситуации будет разменной монетой в чьей-то непонятной игре?

Именно  поэтому сейчас  все  взгляды  заинтересованных  и  сочувствующих  лиц устремлены  в  сторону  судьи   Ернара ЖАМАНКУЛОВА, рассматривающего это непростое дело. В его руках не просто судьбы четырех подсудимых, их родных и близких, но и карьера начальника ДВД. Ну и ответ на вопрос: кто же рулит в Жамбылской области?

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы - Тараз - Алматы

 time.kz

Комментарии

Казахское типичное соперничество. Кланка.

Межведомственное - это у русаков, других. Ищите человеческий фактор, прежде всего, тогда и картина сразу прояснится:- ))) А еще лучше - финасновый интерес: )

Прочитала статью Бендитского http://www.ratel.kz//investigations/27_maya_2015/# и все стало на свои места: откуда ветер дует и кто стоит за всем этим правовым беспределом и произволом!
Хочу обратить внимание всех на то, как начинался беспредел финполиции: с анонимных заявлений в 2012 году, а продолжился в феврале 2014 году с легкой руки Заведующего отделом правоохранительной системы Администрации Президента Шпекбаева А.Ж. в адрес которого 28.02.2014 написал заявление Халматов Абдумутал.
Провожу параллель: На протяжении 2012-2013 г.г. в ДВД Жамбылской области был успешно реализован в пилотном варианте эксперимент, направленный на поиск оптимальных форм работы комплексных сил полиции по охране общественного порядка, борьбе с преступностью, обеспечению безопасности дорожного движения, т.н. "Универсальные полицейские". Напрашивается логичный вывод: надо любой ценой дискредитировать руководство ДВД и непосредственно тех лиц, кто успешно реализовал эксперимент, который внедрили повсеместно! Но уже с позиции другого ведомства вновь созданного Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, где по случайному совпадению работает Уважаемый Шпекбаев А.Ж.!
Делайте выводы: к чему ведут не удовлетворенные амбиции отдельный карьеристов? К правовому беспределу и произволу!