Поймали тишину (?)…

На фланге информационных ресурсов проаблязовского и проалиевского направления — затишье. Полный штиль… Вроде и идет процесс в Вене, и томится до сих пор Мухтар Аблязов во французских казематах, однако «Республика» в последнее время предпочитает отвлеченные темы — дедоллларизация, Украина и Россия, коррупция и так далее. А где репортажи из зала венского суда, где зажигательные письма от неизвестного кого французским властям с Олландом во главе? Неужели опустились руки?

Проалиевский ресурс svobodakz хоть и публикует что-то свежее, но оно на поверку оказывается пережевыванием старых тезисов — о святом борце за демократию Рахате Алиеве и темных силах, что мрачно гнетут (угнетают, то есть) светлые эманации добра. Но, дескать, наше дело правое, победа будет за нами! Примечательно, что в качестве доказательства этой розово-оптимистичной позиции приводится факт освобождения из-под ареста Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Ну а тот факт, что их буквально через неделю водворили обратно в СИЗО, признается чуть ли ни шепотом и сквозь зубы. Мол, досадная заминка образовалась, скоро недоразумение исправим.

И вот в таком расслабленном режиме пребывают сейчас информационные силы нашей заграничной оппозиции. Естественным будет вопрос — с чем это связано?

Ответов может быть несколько. Первый, самый напрашивающийся — заминка в финансировании. В конце концов, заказчики информационных кампаний по Аблязову и Алиеву не могут не понимать их бесперспективность. И если поначалу проигрыш не казался таким очевидным, то сегодня его трудно не заметить. И тысячи текстов оказалось недостаточно для того, чтобы исправить имидж Мухтара Аблязова, сложившийся после массированной информационной атаки провластных ресурсов, превратить афериста в благородного разбойника Робина Гуда. Что уж тут говорить о Рахате Алиеве, чей имидж сложился не по воле СМИ, а посредством народной молвы. После похищения и убийства менеджеров «Нурбанка» образ Алиева был только закреплен в массовом сознании, ибо публикации в прессе всего лишь подтвердили то, о чем народ шептался уже давно.

Второй ответ — готовится некая информационная бомба. Естественно, под брендом «Тайны Рахата Алиева». В конце концов, нам уже неоднократно намекали, что у Алиева имеются чемоданы с компроматами на все руководство государственным аппаратом. И сейчас, когда кампания находится в состоянии провала, самое время эту информационную бомбу взорвать.

Понятное дело, что никаких чемоданов нет — иначе Алиев давно воспользовался бы имеющимися у него сведениями. Однако все, что он выдал — это две книжки, первая из которых содержит массу фантастических деталей (а вторую вообще только для иностранцев выпустили), много что говорящих о буйном воображении автора, но ничего — о фактическом состоянии дел отечественного закулисья. Плюс дюжина сомнительного качества прослушек якобы реальных телефонных переговоров. Довольно странно, что Алиеву не пришло в голову выдать и остальные скрытые от народа тайны Астаны. Зато теперь, после его смерти, можно написать любой бредовый текст, главное чтобы там почаще мелькали знакомые всему Казахстану фамилии, и объявить, что это самим Рахатом-Держателем-Всех-Тайн продиктовано.

Наконец, третий вариант затишья — банальная усталость от тем, ради продолжения которых многое приходится высасывать из пальца. В таких условиях воображение должно работать как атомная электростанция — в бесперебойном режиме (хотя и АЭС порой ломаются…). Но люди — не роботы, так что в играх разума частенько происходят сбои и на свет рождаются такие перлы как «забитый бумажными долларами подвал «Акорды»» или чуть ли не с пеленок боровшийся за свободу и демократию сын преподавателя партшколы Мухтар Аблязов.

Каковы бы ни были истинные причины непонятного информационного затишья в кампаниях по Алиеву и по Аблязову, в конечном итоге, эта пауза все равно закончится. Хотя бы потому, что ресурсы, участвующие в этих кампаниях, именно с такой деятельности и кормятся. Других мало-мальски серьезных источников финансирования у них нет.

Иное дело — как будут продолжены информационные баталии? Если в прежнем стиле — то от этого будет мало толку. В конце концов, коль скоро подобная тактика еще ни разу не доказала своей эффективности, то почему она должна сделать это в будущем?  Не лучше ли изменить подход в сторону большей объективности? Начав, например, с признания, что до уголовных преследований ни Аблязов, ни Алиев особой страсти к демократическим порядкам не питали. А потом как молнией шваркнуло — прозрели! Вон что Казахстану нужно на самом деле — а мужики (и девы) -то не знали!

Так, по крайней мере, будет честней....

Стелла ГИННЕР

      

Комментарии

О чем вы? Лето ж на дворе. Все как минимум по дачам. Варенье повидл делают. Тольков ы на страже!- (((((((

А что остается делать?

Точно замечено