«Бухгалтер» Бергея на свободе. Свобода ждет и бывшего мэра Жанаозеня…

Актюбинка Татьяна Шарыпкина, проходившая по делу экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и оправданная судом, требует от прокуратуры возмещения морального вреда.

Татьяна Шарыпкина отсидела в следственном изоляторе несколько месяцев. Нанесенный ей моральный вред она оценила в два миллиона тенге.

В 2012 году ее имя прогремело на всю страну. Актюбинский бухгалтер стала одной из главных фигурантов скандального коррупционного дела. По версии следователей, Татьяна Шарыпкина вместе с Бергеем Рыскалиевым и его подручными придумала схему, по которой из бюджета уводились миллиарды тенге. Миллиарды тенге, полученные от незаконных операций, обналичивались, а потом, как утверждало следствие, оседали в карманах чиновников и членов семьи Бергея Рыскалиева.

– С самого начала выдвигаемые обвинения стали трещать по швам – по всем пяти предъявленным эпизодам, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Но признавать свой непрофессионализм следственная группа не хотела.

Шарыпкина никогда не забудет первый допрос. Ей дали понять, что она преступница, а когда Татьяна Николаевна напомнила следователям о презумпции невиновности, ей рассмеялись в лицо.

– Никого из арестованных атырауских чиновников, которые вдруг стали моими "подельниками", я никогда в своей жизни не видела, – продолжает Татьяна Шарыпкина. – В четырех из пяти пунктов обвинения фигурировали даты, когда ТОО "Стройконтракт Групп" (одно из предприятий, которое по версии следствия отмывало деньги) еще не существовало. В обвинении указывалась марка труб, которые ТОО "Стройконтракт Групп" никогда не поставляло в рамках госзакупок.

Несколько месяцев Шарыпкину держали в одиночной камере. Изнуряющие допросы сделали свое дело: Татьяну Николаевну, по ее словам, все же вынудили признаться в некоторых эпизодах.

– По настоянию следователя я оговорила Павличенко (одного из фигурантов дела. – Авт.): будто он мне угрожал и заставлял меня участвовать в преступной схеме, – говорит Татьяна Николаевна.

31 октября 2012 года Атырауская прокуратура удовлетворила ходатайство Татьяны Шарыпкиной и заменила ей содержание в изоляторе на домашний арест. Но прокуроры не передали, как это положено по закону, дело в суд для того, чтобы служители Фемиды санкционировали домашний арест! В итоге Шарыпкина просидела в изоляторе до 21 декабря 2012 года!

Под домашним арестом в Атырау Татьяна Николаевна находилась с января 2014 года, хотя постановлением следователя в июле 2013 года ее дело прекратили за отсутствием состава преступления. Кроме того, при обыске следователи изъяли у Татьяны Николаевны несколько ноутбуков. Но почему-то только через шесть месяцев они были признаны вещественными доказательствами и переданы в камеру хранения финпола. В суде же были представлены совсем другие лэптопы. Куда делись ноутбуки, изъятые при обыске, следователи сказать не смогли. Суд также обратил на это внимание.

– У меня хватило мужества пережить все это и не повеситься в СИЗО, – говорит Татьяна Николаевна. – Я не выбросилась из окна квартиры, когда находилась под домашним арестом. У меня хватило сил и мужества. Я продолжаю верить в справедливость и в то, что правда восторжествует.

Дмитрий МАТВЕЕВ, "Экспресс К"

Похожее:

Бывший аким Жанаозена Орак Сарбопеев выйдет на свободу

На суде в Актау Орака Сарбопеева присяжные заседатели полностью оправдали. Повторный суд состоялся в Актобе, по факту получения взятки экс-аким присяжными был оправдан. Но для него нашлась другая статья – подготовка к преступлению

Игорь Нестеров, "Лада", 25 июня

Экс-аким Жанаозена Орак Сарбопеев выйдет из актюбинской колонии через пятнадцать дней. Эту информацию мы получили от родственницы бывшего акима, осужденного за коррупционное преступление.

Орак Сарбопеев возглавил акимат Жанаозена в 2009 году и был арестован после трагических событий в декабре 2011 года.

На суде в Актау Орака Сарбопеева присяжные заседатели полностью оправдали.

Повторный суд состоялся в Актобе, по факту получения взятки экс-аким присяжными был оправдан. Но для него нашлась другая статья – подготовка к преступлению. По данной статье Орака Сарбопеева приговорили к 10 годам лишения свободы.

В январе 2015 года вступил в силу новый уголовный кодекс. Орак Сарбопеев обратился в суд с просьбой пересмотреть его дело. В марте 2015 года ему снизили срок до восьми лет. И сейчас, отсидев половину срока, экс-аким выходит на свободу. Но для этого ему придется выплатить штраф в размере 600 тысяч тенге.

Родственники и друзья Орака Сарбопеева говорят, что готовы помочь ему с деньгами. По словам родных, уже завтра, 26 июня, его супруга Гульшат вылетает в Актобе, чтобы встретить мужа.

Игорь НЕСТЕРОВ, "Лада", 25 июня

Комментарии

Сарпобеева - это справедливо. Нормальный мужик.

Единственынй из всех, кого посадили было жалко. Не он должен был сидеть, а орлы с Казмуная...

Кто ж этих орлов посадит!!!!-(