Актеры сыграли в Call of Duty

Разработчики видеоигр в попытке привлечь все больше пользователей выпускают масштабные сюжетные дополнения и приглашают в свои проекты голливудских звезд. Однако они признают, что на качественно новую ступень игры выведет набирающая популярность технология виртуальной реальности.

Видеоигры сегодня прочно заняли свою нишу на рынке развлечений и продолжают завоевывать все новых поклонников. По данным исследовательской компании Newzoo, в 2014 году рынок видеоигр вырос на 27%, до $81 млрд. А к 2017 году суммарный объем рынка и вовсе увеличится до $102 млн, чему будет способствовать развитие мобильных игр, а также популяризация новых игровых консолей Xbox One и PlayStation 4.

Однако компаниям-разработчикам приходится сталкиваться с жесточайшей конкуренцией за игрока и кризисом сценарных идей, а из всех выпускаемых в мире игр лишь единицы становятся настоящими хитами.

Поэтому создатели ищут возможность привлечь дополнительную аудиторию и увеличить продолжительность самих игр.

Один из наиболее действенных способов использует компания Take-Two Interactive Software Inc. В 2013 году знаменитые разработчики выпустили пятую часть культового игрового боевика Grand Theft Auto. Всего за три дня GTA V принесла своим создателям $1 млрд и заняла первое место по продажам в США.

Однако исполнительный директор Take-Two Штраус Зельник в интервью WSJ отметил, что компания реализовала далеко не весь потенциал игры. «Всего четыре года назад пользователь покупал игру и забывал о ней после прохождения. Однако после релиза GTA IV мы впервые выпустили платные сюжетные дополнения, которые изменили саму бизнес-модель видеоигр», — объясняет Зельник.

По его словам, дополнительные сюжетные кампании позволяют издателю не только генерировать дополнительные прибыли, но и делать игрока более лояльным к бренду игры.

«В 2014 году треть выручки нам принес загружаемый пользователями контент. На сюжетные дополнения пришлась половина от этой суммы», — резюмирует Зельник.

Еще один любопытный способ популяризации видеоигр широко использует американская компания Activision. К созданию серии сверхпопулярных шутеров от первого лица Call of Duty разработчики активно привлекают звезд кино.

В первой части игры, вышедшей в 2003 году, одного из центральных персонажей озвучил будущая звезда боевиков британский актер Джейсон Стэйтем. С ростом популярности игровой серии Activision голливудские актеры стали все активнее участвовать в новых проектах компании.

Так, в вышедшей спустя пять лет четвертой части игровой франшизы Call of Duty: World at War в озвучке были задействованы звезда сериала «24 часа» Кифер Сазерленд и мэтр Голливуда Гэри Олдман.

Последний затем вернулся к роли советского сержанта Виктора Резнова в залихватском игровом боевике Call of Duty: Black Ops, где вместе с персонажами не менее именитых актеров Сэма Уортингтона и Эда Харриса спас мир от ядерной войны.

В одной из следующих частей игры Call of Duty: Modern Warfare 3 свой голос и внешность персонажам подарили Уильям Фихтнер и Тимоти Олифант, однако на этом фантазия разработчиков не остановилась.

В создании последней на сегодня части Call of Duty: Advanced Warfare, вышедшей в конце 2014 года, активное участие приняли оскароносные актеры Кевин Спейси и Джон Малкович.

При этом Спейси не только по традиции подарил своему персонажу внешность и голос, но и отыграл как актер во всех заставках компьютерного боевика.

«Все твое лицо покрывают датчиками и надевают на тебя шлем. Потом говорят постоять на пустой сцене, сесть на стул и прочитать свои слова. А смотришь на экран с игровым миром, и там ты стоишь в вертолете, прыгаешь из него в джип и уезжаешь прочь. Какого черта!» — восторженно рассказывал Спейси.

По словам главы Activision Бобби Котика, во многом благодаря участию знаменитостей игры серии Call of Duty шесть лет подряд становились самыми продаваемыми в США, а суммарные продажи по миру с 2003 года превысили $11 млрд.

Таким же способом популяризации своих игр пользуется и культовая для геймеров студия Bethesda Softworks. В создании серии фэнтезийных хитов The Elder Scrolls в разное время принимала участие целая плеяда голливудских звезд. Среди них Шон Бин, Патрик Стюарт, Кристофер Пламмер и Макс фон Сюдов.

В результате вышедшая в 2011 году пятая часть серии The Elder Scrolls V: Skyrim в первую неделю продаж принесла студии $450 млн, а за месяц фанаты серии раскупили 10 млн копий игры.

Персонажи вышедшей в апреле 2014 года многопользовательской версии The Elder Scrolls Online говорят голосами Кейт Бекинсейл, Альфреда Молины и Малкольма Макдауэлла.

К октябрю число игроков на официальных серверах TES Online превысило 1,2 млн, что позволило Bethesda заработать $111 млн.

Однако наиболее перспективным путем развития видеоигр остаются эксперименты с виртуальной реальностью. В этом сегменте специальный пакет инструментов GameWorks VR представил один из лидеров рынка игрового «железа» — компания NVIDIA.

Компания Sony в 2014 году уже представила совместимую с PlayStation 4 гарнитуру виртуальной реальности Project Morpheus, созданием игр для которой сегодня занимается отдельное подразделение Sony North West Studio. К моменту начала продаж в 2016 году компания добавит в комплект устройство FEELREAL, которое сможет генерировать запахи и природные эффекты.

Перспективность шлемов виртуальной реальности признает и Штраус Зельник. По его мнению, внедрение подобной технологии может занять определенное время и вызвать определенную критику, но в итоге она выведет игры на качественно новый уровень.

«Во времена появления первых кинофильмов многие люди говорили, что сидеть два часа в темном помещении — страшная чушь. С виртуальной реальностью будет то же самое», — подытожил он.

http://subscribe.ru/digest/kino/news/n1971718092.html

 

Комментарии

Правильно. Прибыль сделали на раскурченных мордах Голливуда. Ход просто напрашивался. Игры по каналу еспнспорт давно это практикует. Все футболисты  имееют фотографическую индивидуальность.

Крутейше бабахают