Открылся новый «лыжный» сезон? Бегство Жомарта Ертаева

Еще один встал «на лыжи»… Беглых банкиров стал больше. Компанию Мухтару Аблязову, который достаточно долго скрывался от правосудия Казахстана, России и Украины, где на него заведены уголовные дела, составил бывший председатель правления Альянс банка Жомарт Ертаев, который, как сообщает Генеральная прокуратура, подозревается в хищениях.

В сообщении, опубликованном на сайте главного надзорного органа страны, говорится, что Ертаев «признан подозреваемым» по статье «Хищение вверенного чужого имущества путем присвоения и растраты, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, в крупном размере». В подробности уголовного дела прокуратура не вдается. Что же касается местонахождения Ертаева, то оно покрыто мраком — экс-банкир, как сообщали информационные агентства, успел улизнуть как раз тогда, когда его собирались задержать.

Напомним, что Жомарт Ертаев, бывший председателем правления Альянс банка с 2002 по 2007 год, уже привлекался к ответственности, причем примерно тогда же, когда было возбуждено уголовное дело против Мухтара Аблязова. В 2009 году финансовая полиция обвинила акционеров и менеджеров банка в нарушениях, тогда в числе подозреваемых были несколько человек, включая тогдашнего председателя совета директоров Альянс банка Маргулана Сейсембаева. Жомарт Ертаев, в отличие от Аблязова, был задержан и помещен под арест, проведя в заключении девять месяцев. Позже обвинение в хищении более одного миллиарда долларов, фигурантом которого проходил Ертаев, следствие переквалифицировало в «нарушение законодательства бухгалтерского и финансового отчета», а также в «незаконное использование денежных средств банка». Суд выпустил Ертаева на свободу.

Какое-то время Ертаев болтался без дела, выступая в СМИ и вдя активную жизнь в социальных сетях, где неоднократно подвергался нападкам национал-патриотов, но в конце 2014 года был назначен главой компании-оператора кабельного телевидения «Алма-ТВ». Кстати, там сообщают, что Ертаев до сих пор является руководителем этой компании, но о месте его пребыванию не говорят.

Бывший председатель совета директоров и бывший собственник Альянс банка Маргулан Сейсембаев, который в 2009 году покинул было Казахстан, но вскоре вернулся, чтобы получить условный срок, сообщил прессе, что новое расследование не касается его персоны. По информации Сейсембаева, фигурантами нового дела о хищениях являются бывшие наемные менеджеры.

Что же касается самого Альянс банка, то в 2009 году было объявлено о его дефолте, после чего банк прошел через процедуру реструктуризации. Но на этом пертурбации в банке не закончились — в начале нынешнего, 2015 года было объявлено о добровольной реорганизации Альянс банка: к нему присоединились Темирбанк и ForteBank, после чего Альянс банк сменил свое название — теперь это ForteBank.

Итак, беглым банкиром, как и Аблязов, Ертаев уже стал — неизвестно, куда он скрылся, однако имеются серьезные подозрения, что экс-руководитель Альянс банка успел покинуть страну. На недолгом пути к этому бесславному бегству Жомарт Ертаев также прошел через постепенную потерю репутации — с момента занятия им поста руководителя «Алма-ТВ» организация повысила стоимость своих услуг, причем, как неоднократно писали в соцсетях возмущенные пользователи, качество этих самых услуг серьезно упало. Напомним, Аблязов незадолго до своего бесславного бегства обратился к президенту страны с письмом, в котором старался убедить Нурсултана Назарбаева распечатать Национальный фонд и этими деньгами помочь казахстанским банкам, в том числе и управляемому им БТА. Считается, что именно это письмо стало причиной заинтересованности во внутренних делах успешного вроде бы финансового института. Незадолго до нагрянувшей проверки Аблязову удалось скрыться за границей, где он, словно птица Феникс, вновь возродился в качестве «лидера оппозиции в изгнании».

Интересно, повторит ли Ертаев, также любящий пиар-акции и прочие шаманские штучки для запудривания мозгов граждан, путь Аблязова и по части превращения в стойкого оппозиционера, мечтающего о демократии в Казахстане, или опыт предшественника, ныне ожидающего экстрадиции в Россию или Украину, пойдет экс-руководителю Альянс банка впрок?

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Не поняла прикол журналистки про "лыжи"

Есть такая идиома "встал на лыжи", т.е. чело свалили с глаз долой. В данном сулчаеи с глаз Генпрокуратуры. Но не удивлсюь если это фрукт вернется, как ни в чем не бывало!

Ертаев написал в Эксвайре непонятный пасквиль, вроде как дал знать о себе, но смысла - типа, я невиновен - в этом пасквиле не ночевало. Зачем-то сам сравнил банкиров с ростовщиками - помимо ростовщичества, банкиры вобрали в сеья и свойства менял, также презренных персонажей средневековой истории, ювелиров, которые за мзду хранили ценности, и были не менее презренными участниками средневекового финансового рынка. Словом, мутный пасквиль, в конце которого Ертаев сообщил, что хочет жить в богатой стране богатых людей. Наверное, в Швейцарию удрал))