Украинский шанс

Пока продолжается затишье на поле битвы за Мухтара Аблязова, точнее, за отмену его экстрадицию в Россию или Украину, продолжается отлов тех, кто в сотрудничестве с Аблязовым помогал присваивать и расхищать средства БТА-банка и его заграничных филиалов.

Напомним, что сам Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более 5 млрд долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. 6 марта 2009 года Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Кроме Казахстана в желании наказать Аблязова за финансовые махинации отметились также Россия, а потом и Украина. В первой Аблязов «нахимичил» на 5 миллиардов долларов, а во второй, по данным тамошних правоохранительных органов, беглец осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. Видать, демонстрируя солидарность со свободолюбивым народом Украины, состриг там Аблязов значительно меньше, чем в Казахстане и России — но в зачет ему это не пошло. Когда он был задержан во Франции, в суде Лиона за право получить себе экс-банкира Украина боролась наравне с Россией. Поэтому пока непонятно, куда же именно решит французская власть отправить казахстанского афериста — в Россию или Украину.

Пока продолжались судебные перипетии в Лионе, в Москве был задержан еще один яркий представитель той самой преступной группы Аблязова — Александр Поткин (псевдоним — Белов), по совместительству являющийся руководителем организации националистического характера. Поткина в Казахстане обвиняют в подготовке операции по разжиганию межнациональной розни. А задержан же он был по подозрению в отмывании незаконно выведенных из БТА-банка средств.

Теперь вот сообщают, что на днях в Вильнюсе был задержан родственник Мухтара Аблязова — брат его супруги Сырым Шалабаев, разыскиваемый более двух лет Интерполом. Об этом сообщили литовские издания. «В Вильнюсе задержан разыскиваемый интерполом (…) Сырым Шалабаев. Более чем два года назад суд Соединенного Королевства осудил С. Шалабаева на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск. С. Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления BTA Bank М. Аблязовым, и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине, России и в других странах», - говорится в публикациях.

Может показаться, что запрос по линии Интерпола исходил от Казахстана, однако в поисках Сырыма Шалабаева поучаствовала и Украина, где задержанный присвоил или растратил имущества на 300 млн долларов.

И если у вас уже рябит в глазах от этих ноликов в миллионах и миллиардах долларов, давайте ненадолго забудем о суммах похищенных денег. В последнее время сказочные суммы денег, похищенных тем или иным представителем элиты, слишком уж часто мелькают в информационном пространстве — таков уж менталитет нашего истеблишмента, словно непрерывно зудящий внутренним голосом в черепной коробке каждого представителя власти и крупного бизнеса, что быть честным — западло. Правда, со времени исчезновения братьев Рыскалиевых бегство от правосудия приобрело единичный характер — по сути, сбежал с тех пор только Жомарт Ертаев, разыскиваемый за махинации в «Альянс-банке», чиновники послушно прошли или проходят, или готовятся пройти девять кругов судебного ада, чтобы выйти на свободу с несколько запятнанной репутацией и серьезно прохудившимися карманами. Экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын — зачитал финальную речь, где поклялся в любви к президенту (на их казенный витиеватый лад), в итоге получил условно. Экс-глава антимонопольного ведомства Мурат Оспанов — отделался штрафом, правда, невообразимым для большинства сограждан: 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге. Для многих и штраф в 60 тысяч тенге наносит существенный урон семейному бюджету — а Оспанов уже выплатил четверть суммы своей дани. Зато на воле.

Так что Аблязов и те, кого угораздило сесть в его лодку, могли бы вполне легко отделаться — возместить ущерб, покаяться (экс-банкир это уже делал в период отбывания первого срока, благодаря чему этот срок тут же и закончился), но они выбрали путь дестабилизации политической обстановки в стране с претензией на верховную власть, если их деятельность принесет соответствующие плоды.

Как итог — перспектива экстрадиции на постсоветское пространство. Причем для Украины в настоящий момент наиболее критично заполучить Аблязова и Шалабаева или, на худой конец, хотя бы одного из них. Это шанс для Киева пополнить казну. Для Аблязова и Шалабаева это тоже шанс — откупиться от тюремного срока, возможно, найти себе место во власти. Разыскиваемый Грузией Михаитл Саакашвили ведь работает губернатором Одессы, а бывшая любовница Мухтара Кабуловича — важной шишкой в МВД, так почему бы и Аблязову не стать каким-нибудь чиновником?..

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Ну роодственник то при чем?????

такая же малорослая тварь как и "муха"...их выморочная семейка ничем не лучше чем Большачя Очаг

Клевые полюбовницы у Мухи_ )))) Есть вкус у чувачка.