Мистер Фальсификатор. В США разоблачили «доказательства» теории заговора Алиева

В августе в Казахстане внезапно вспомнили о существовании таких интересных родственников Рахата Алиева как Иссам и Девинчи Хурани. Поводом стало сообщение о том, что апелляционный суд США отклонил их иск к члену совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» Александру Мирчеву и его компании Krull Corporation.

С этим иском связана интересная история, которая началась в 2010 году, когда он впервые был инициирован. Иссам и Девинчи Хурани утверждали, что Мирчев разработал и координировал схему по отъему и отмыванию денег, чтобы лишить их бизнес-активов в Казахстане и подорвать репутацию. Как водится, братья Хурани и Рахат Алиев пытались придать делу политическую окраску и выставить себя жертвами политических преследований. 8 мая 2013 года окружной суд Колумбии вынес решение в пользу Мирчева и отклонил иск Хурани с лишением их права на подачу в дальнейшем аналогичного иска в США. Они обжаловали решение, но 31 июля 2015 года апелляционная инстанция вновь отклонила иск.

Неудавшаяся «кампания» братьев Хурани по обращению в суды, в числе прочих, была направлена против известных политических деятелей США и других западных стран, в том числе президентов, премьер-министров, представителей исполнительной и законодательной власти. Теория заговора Рахата Алиева, которую он отстаивал до последнего, так сказать, в действии!

«Это последний из серии трех последовательных отказов в отношении попыток братьев Хурани злоупотребить механизмом американского судопроизводства путем подачи заведомо безосновательных обжалований. Они являются частью провалившейся стратегии по юридическому преследованию, PR- и лобби-кампании, которую ранее вел родственник Хурани, покойный генерал-майор КГБ Казахстана Рахат Алиев, сфабриковавший документы, послужившие основанием для возбуждения дела и последовавшей негативной PR-кампании», — говорится в заявлении юристов Bracewell & Giuliani LLP и Sale & Quinn PC, отбивавшихся от Хурани в американском суде.

Как отмечают адвокаты, окружной судья Хоган не счел возможным принять во внимание доводы истцов — с учетом того, что «критически важное (если не единственное) вещественное доказательство», на которое опиралось обвинение, было разоблачено как «подделка, от опоры на которую отказался сам Истец». Ну, о том, что Рахат Алиев в своей политической борьбе не гнушается использовать подделки — как, например, так называемые прослушки телефонных переговоров, не кажущихся достоверными, а напоминающие искусный монтаж, - об этом в Казазхстане догадывались давно. Вот, пожалуйста, и подтверждение от независимой стороны — американского судьи, о которых у нас слагают легенды после первого же опыта соприкосновения с нашей судебной системой.

Примечательно, что формулировки последнего решения практически не отличаются от тех, что были вынесены по итогам предыдущих разбирательств в Вашингтоне и Париже, включая разоблачение поддельного характера ключевых документов.

Вообще же, что касается подделок от Алиева - на этот счет в западной прессе уже был скандал с разоблачениями фальшивок. Старший аналитик Wikistrat Дж. Майкл Уоллер в статье для журнала Forbes характеризует историю Алиева в качестве примера «того, как бывший КГБ использует фальсифицированные документы, чтобы влиять на западных журналистов, дипломатов и политиков».

Автор напоминает читателям историю взлета и падения Рахата Алиева, начавшуюся с удачной женитьбы на дочери будущего президента Казахстана, после чего «он стал высокопоставленным куратором шпионов в КГБ Казахстана. Позднее он организовал неудачный государственный переворот и бежал, прихватив миллионы долларов». Автор отмечает, что прокуратуры двух государств указали на причастность Алиева к череде зверских убийств, в том числе двух банкиров, тела которых были обнаружены в 40-галлонных бочках с нефтью.

Переходя к политической деятельности героя статьи, Уоллер пишет, что Алиев на протяжении нескольких лет выставлял себя в американской и европейской прессе в качестве храброго «диссидента». А использовал он для этого документы, которые, как теперь выяснилось, были фальсифицированы. «Они якобы свидетельствовали о глобальном заговоре с участием экс-президента США Билла Клинтона, экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси, а также бывших лидеров Великобритании, Австрии и других стран», — говорится в статье.

Разоблачил многочисленные подделки Алиева Гидеон Эпстейн, имеющий огромный опыт в этом деле. На заседании в арбитраже в 2011 году Эпстейн представил свое заключение. На перекрестном допросе Алиев признал, что «получил документы от источников в КНБ в Казахстане». КГБ Казахстана был переименован в КНБ, поясняет автор. «Алиев также показал в суде, что в штаб-квартире КНБ в Казахстане есть возможности для фабрикации документов», - пишет Уоллер.

В результате адвокаты Алиева отозвали документы, на которых они основывали свои аргументы.

Ранее, «действуя через родственников своей жены — Иссама Хурани и его брата (оба — кузены Махмуда Аббаса, главы ПА) — Алиев затеял «тяжбы, основанные на подделках». Он подал иски в Высокий суд Лондона, суд Всемирного банка в Париже и Окружной суд США в Вашингтоне. Во всех случаях судьи обнаружили подделки, и документы были отозваны, пишет автор статьи.

Прокуратура Австрии раздобыла много записей разговоров Алиева и его партнеров по «Скайпу», которые, как утверждает Уоллер, свидетельствуют, что Алиев сам руководил кампанией фальсификации.

Так что тем гражданам Казахстана, поддавшимся вере в правдоподобность доказательств Алиева, на которых основаны его книги с как бы инсайдерской информацией, пора перестать заблуждаться на его счет.

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Оставьте в покое убиенного. Не трогайте тех. кто в иных мирах.

С чего это не трогать? Все что связано с фигурунаатми будет интересно всегда. Тем более такая перосна. Если он хотел спокойно и без затей прожить жизнь, надо было разводиться сразу же -  а не ждать когда тесть станет первым руководителем страны: (