«Неубиваемый» кролик… По следам интервью двухлетней давности

Напомним, бывший председатель совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов был задержан еще два года тому назад во Франции близ города Канны. Ордер на его арест был санкционирован Украиной. Выдачи беглого банкира требуют Казахстан, РФ и Украина, которые обвиняют его в финансовых махинациях. Сегодня он по пренжему находистя в тюрьме города Лиона…

Как известно, бывший казахский олигарх и диссидент тогда же, еще два года тому назад в французскому еженедельнику  L'Espresso заявляля, что власти Казахстана оказывается обещали Италии контракты в обмен на арест его родных.  Вот что писал автор статьи: «Впервые с того момента, как Мухтар Аблязов оказался во французской тюрьме, бывший казахстанский олигарх и диссидент заговорил. Он обвиняет Россию, Путина, которые оказывают Казахстану содействие в попытке вернуть диссидента на родину, где его ожидает совсем не радушный прием. Аблязов стал знаменитым в Италии после поспешной высылки в Казахстан его жены Алмы Шалабаевой и их маленькой дочери Алуы. Интервью было проведено заочно в прошедшие недели».  Об этом интервью так или иначе писали многие, прежде всего соратники и близкие к Аблязову издания  и т.п. Разумеется, были материалы и критикующие это интервью, где предметом насмешек стало желание Аблязова в своих сегодняшних уголовных бедах обвинить едва ли не все постсоветское пространство. Надо сказать, эта линия до сих пор продолжается и редкие интервью по прежнему случаются…  В чем же она заключается?

В частности, отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и Украины, Мухтар Аблязов сказал: «В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Казахстан и Россия (и до недавнего времени Украина) являются странами союзниками в вопросе устранения политических оппозиционеров. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс».

Так мало того, он сказал буквально следующее: «По словам моих французских адвокатов, в тюрьме нетрудно стать убитым в “результате несчастного случая”. Мне сказали, что это просто и недорого — заказать мое убийство в тюрьме, возможно, руками другого заключенного». Иными словами, по мнению Аблязова, французские власти не хотят применить в отношении него домашний арест, потому что опасаются, что «за стенами тюрьмы со мной может что-то произойти на территории Франции».

Итак, что же из всего вышеизложенного следует? Что достаточно системный человек, которым безусловно является Мухтар Кабулович, в своих последних выступлениях в медиа начиная с каннского задержания и по сей день явно не дружит с логикой. Этот сумбур можно списать на переживания, на боязнь оказаться все же экстрадированным хоть в Украину, хоть в Россию.  Про Казахстан вроде как и речи уже нет… К сожалению. Но тут интересно другое - оппозиционная тусовка, особенно в той ее части, которая приближена и кормилась около Аблязова денно и нощно желала, что бы Аблязов как можно дольше находился заграницей. Лишь бы не в Казахстане, где его ждет тяжелый судебный процесс и солидный срок.

Потом грянули события в Украине, геополитические коллизии стали настолько брутальными в Европе, да и в мире в целом. А тут еще самоубийство Рахата Алиева в тюрьме самой спокойной и декриминализированной (якобы???) европейской столице. Все это дало некие призрачные шансы для аблязовской пропаганды. А теперь уже не то что Украина или Россия  опасны,  а нахождение в одной из развитых европейских (мировых!) государств. Эта линия «защиты»  становится заметно красной, т.е. основной в потоке  комментариев и прочих материалов, направленных на … уже даже не на защиту, а на тупые отмазки. В которых как то вообще пропадает суть того, из-за чего даже европейские суды, что английские, что французские  не собирались разжимать своих щупалец…  Как бы то ни было, год клонится к крайнему календарному кварталу и к Рождеству вопрос с Аблязовым, по логике вещей, должен разрешиться….  Ну как же, надо поторопиться, ведь Аблязов еще два года тому назад, практически прямо заявил, что его могут там убить.  Напомним, такого он, когда находился на вилле с украинской красавицей, не говорил и вообще не искал встречи с французскими журналистами… 

Комментарии

Французам что хлынувшая толпа мигрантов. что Аблязов... Они же скупые суки. еще те:-)))))

Жаль Аблязова. жаль...