Кто блокирует неугодные сайты в Казнете?

За неполных два года, что существует сайт Ratel.kz, мы пережили пять попыток исключить сайт из информационного пространства Казахстана. Это были и блокировки, и DDos-атаки. Я не силен в технической терминологии, но знаю только одно – людям, контролирующим кнопку, при помощи которой можно сделать недоступным для пользователя любой интернет-ресурс, почему-то не нравится наш сайт.

Всякий раз, когда обнаруживается, что Ratel.kz недоступен, нам задают два вопроса:

 - Кто это мог сделать?

 - За что вас блокируют?

На первый вопрос ответа как не было, так и нет. Нас блокируют, а потом снимают блокировку без всякого объяснения. Нет судебных решений, уголовных дел, других каких-то официальных санкций, предписывающих запрет на появление в интернет-пространстве Казахстана сайта Ratel.kz.

Второй вопрос изумителен в своем идиотизме. Словно мы в редакции имеем некий справочник цензора, своего рода детектор, который дает нам точный индикатор на каждый наш материал, показывая, что именно из-за него наш сайт могут положить. Возможно, в других изданиях у редакторов в мозгу прошита специальная программа, позволяющая отбраковывать опасные с точки зрения возможных санкций статьи. Ну, или есть куратор, который расставляет флажки, требует снять какие-то материалы, предупреждает, как нужно освещать те или иные темы, а за что и вовсе не нужно браться.

Когда я был редактором газеты «Время», такая постановка вопроса меня не устраивала. Я постоянно спорил, доказывая, что подобного рода ограничения губят издание, превращая прибыльную газету в дотационную. Владельцам это быстро надоело и меня уволили. Теперь мы, бывшие журналисты газеты «Время», делаем свой собственный сайт на собственные средства. У нас нет кураторов из Администрации президента, что, в общем-то, нетипично для Казахстана. Никто не может заставить нас писать так, как кому-то это нужно, мы сами выбираем темы, на наш взгляд, наиболее интересные для читателей. Это единственно правильная стратегия для СМИ. Нам удалось завоевать доверие читателей. Ежедневно сайт посещало от 20 до 30 тысяч человек, люди тратили в среднем 7 минут, чтобы почитать новые статьи. Количество просмотров наших материалов приближалось к трем миллионам в месяц.

Не самые лучшие для страны показатели, но нужно учитывать, что после каждой блокировки нам приходилось все начинать сначала.

Гульнара Бажкенова, попросившая меня рассказать читателям Esquire.kz о блокировке сайта, настаивала на том, чтобы я хоть приблизительно указал на тех, кто мог это сделать. В сущности, в стране всего десяток, может быть, два десятка человек могут себе такое позволить.

О том, что существует кнопка, позволяющая легко исключить любой ресурс из открытого доступа, мы узнали после событий в городе Жанаозен. Она называется «Система централизованного управления сетями телекоммуникций» (ЦУСТ). Система позволяет создать «заслон распространению незаконной информации, а также использованию сетей и средств связи в распространении информации в противоправных целях».

Теоретически система должна работать по решению суда, в который обратились с требованием ограничить в доступе тот или иной ресурс. ЦУСТ может блокировать все – Facebook, Skype, YouTube, любую другую социальную сеть, мессенджер и сервис бесплатных звонков. Они мониторят огромный объем информации, анализируют трафик и на основе заданных параметров могут автоматически найти любого злыдня и заблокировать его. В условиях Чрезвычайной ситуации ЦУСТ управляется Администрацией президента, стоящей во главе оперативного штаба, в который входят Генеральная прокуратура, КНБ, МВД, Министерство обороны. На момент создания ЦУСТ Министерство по ЧС еще было самостоятельным и входило в оперативный штаб. По иерархии решение штаба направлялось в тогда еще нерасформированное Министерство связи и информации РК, а уже оттуда шла команда в Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций. После всех реорганизаций ЦУСТом управляет Комитет по связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК. То есть доступ к кнопке, формально контролируемой в мирное время судом, есть у многих. Проще назвать тех людей из этого списка, которых мы не критиковали, чем перечислить чиновников, ставших героями наших публикаций, которые имеют возможность нас блокировать.

Конечно, есть определенная закономерность. В первые дни существования сайта мы опубликовали скандальное видео с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ. Во время заседания Комитета по социально-культурному развитию мажилиса дочь президента предложила водить подростков в Дома ребенка, в интернаты для инвалидов и показывать им «детей этих - уродов» в качестве профилактики ранних половых связей. Видео было просмотрено 133 тысячи раз. Вскоре сайт подвергся DDos-атакам, которые продолжались пару недель. Едва нам удалось соорудить защиту от атак, как сайт заблокировали и мы работали через зеркало больше месяца.

В прошлом году, когда сыну Дариги Назарбаевой Нурали АЛИЕВУ дали высокую должность, эту новость мы опубликовали под заголовком «Сын Рахата Алиева назначен заместителем акима Астаны». Практически незамедлительно сайт заблокировали по IP-адресу почти на полтора месяца. Вскоре после того, как заметка об этом появилась на российском сайте «Газета.ру», блокировка исчезла. Тогда я рассказал, с чем я связываю блокировку. Отмечу, что даже тогда нам удавалось выходить через зеркало сайта и наши позиции в рейтингах не ослабли.

Последняя блокировка, длящаяся уже вторую неделю, случилась за пару дней до назначения Дариги Назарбаевой вице-премьером. В этот раз нас глушат очень серьезно. Защищенные сертификаты, смена доменного имени, зеркало сайта – все это не помогает. Нашим недругам достаточно нескольких часов, чтобы найти нас в сети и помножить на ноль. В среднем каждый новый IP-адрес держится в сети не больше шести минут. Все происходит ровно по инструкции ЦУСТа, о которой я говорил выше.

Возможно, трех совпадений за два года мало, чтобы утверждать, кому конкретно мы перешли дорогу. Во всяком случае, ни одно СМИ, контроль за которым приписывают Дариге Нурсултановне, ни разу не сообщило о наших проблемах, словно это и не новость вовсе. А вот СМИ, приписываемые другим олигархам, давали эту новость очень охотно. Но в общем-то, не важно, какая фамилия позволяет себе глушить сайты в обход закона. Гораздо серьезнее то, что в стране уже наступила Чрезвычайная ситуация, в которой можно блокировать любой неугодный контент без суда и следствия. Кто знает, если сегодня можно так легко расправиться с сайтом, не распространят ли этот опыт дальше? Мы уже проходили Особые совещания ОГПУ и НКВД, всякие «тройки», «пятерки», которые выносили смертные приговоры инакомыслящим без всяких формальностей, полагаясь на свое классовое чутье. Главное – начать. Привыкнут к необъясняемому исчезновению сайтов - привыкнут и к исчезновению людей.

http://www.esquire.kz/3128-kto_blokiruet_neugodnie_sayti_v_kaznete

Комментарии

Во оно кааак. На кнопке сидят исключительно силовики, и это консенсусный вопрос - в смысле - ...за блокировку?

А старик Мизиныч сидит тихо, не выеживется. И похоже он прав.

Уже и Мизя выеживается.