Вне поля зрения?

Совсем свежее известие о том, что Франция все же экстрадирует Мухтара Аблязова в Россию, вновь всколыхнул интерес к этой персоне и к его близким… Допустим, в массе публикаций, касающихся Мухтара Аблязова, как нападающих на него, так и защищающих его, очень редко мелькает фамилия его родной сестры. А между тем, именно Гаухар Кусаинова, судя по всему, помогала скрываться Мухтару Аблязову от правосудия — она присутствовала при задержании, но сама под арест не попала. В 2004 году она получила политическое убежище.

2004 год можно считать конечным для, так сказать, «революции младотюрков», бесславно окончившейся судебными приговорами Галымжану Жакиянову и Мухтару Аблязову. Борьба завершилась, большая часть соратников, создававших «Демократический выбор Казахстана», откололась, кто ушел обратно во власть, кто вернулся к бизнесу. «Ак жол» пошел по пути совершения попыток мягкого реформирования власти.

Чем занималась Гуахар Кусаинова до 2004 года? Судя по ее появлению в СМИ в разгар скандала за право публикаций отрывков из книги, которую якобы писал за решеткой Мухтар Аблязов, она работала над информационным продвижением образа «политического узника», поскольку именно от нее аблязовские СМИ получали исходники для публикаций — те самые части книги.

Помимо этого, она занималась бизнесом, причем не вполне честно. В октябре 2002 года департаментом финансовой полиции по Алматы решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении учредителя ТОО «Элеганс» Гаухар Кусаиновой за создание и руководство организованной преступной группой (статья 235 УК РК).

По информации финполиции, Г. Кусаинова в 1999 году учредила фирму ТОО «Элеганс» по продаже импортной обуви. В 2000-2001 годах обувь завозилась шоптуром из Италии в Алматы через компанию «Европа Азия Транзит» и реализовывалась в ТД «Элеганс». При этом подозреваемая, уклоняясь от уплаты таможенных платежей, предоставляла в таможенные органы списки с фамилиями лиц, якобы занимавшихся шоптуризмом.

В июле 2002 года ДФП по Алматы в отношении Г. Кусаиновой было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов и за экономическую контрабанду.

К этому времени Кусаинова, судя по всему, уже живет за границей, наверное, успев подать запрос на получение политического убежища.

В настоящий момент по документам она обитает в городе Мак-Лин, штат Вирджиния. Считается, что она распоряжается значительной частью активов своего брата, в результате чего имеет возможность содержать недвижимость и позволять себе ежегодные заграничные туры.

С ней с 2006 года живет гражданин США - некто Джоуди Хадсон. Часто они путешествуют вместе, о чем Хадсон пишет на своей странице в Фейсбуке. Из его записей стала известна география заграничных вояжей Гаухар Кусаиновой и Джоуди Хадсона:

- в 2010 году они выезжали в ОАЭ;

- в 2011 г. - снова в ОАЭ и в Мексику;

- в 2012 г. - ОАЭ;

- в 2013 г. - ОАЭ и разные евроейские государства;

- в 2014 г. - несколько путешествий в разное время в различные страны Европы.

Учитывая политический бэкграунд Гаухар Кусаиновой, нельзя не заинтересоваться областью интересов ее спутника, Джоуди Хадсона.

Химик по образованию, он переключился на сферу IT, обучившись менеджменту в Канзасском университете «Рокхурт», затем посещая Национальный университет обороны, где получил сертификат директора по IT.

И работа у Джоуди Хадсона занимательная: оттрубив в Агентстве по охране окружающей среды 22 года (1983-2005), она нанимается на работу в Департамент энергетики (2005-2009), откуда уходит Комиссию по ядерному регулированию, где с 2012 года получает должность заместителя руководителя по человеческим ресурсам. Главный ответственный за корпоративы, короче.

Невзирая на сугубо гражданскую должность, не связанную с научными разработками, Хадсон часто выезжает в служебные командировки МАГАТЭ и ООН. Возможно, его должность — просто прикрытие, а на деле Хадсон занимается закрытыми переговорами по ядерной проблематике?

Любопытно, что Гаухар Кусаиновой также довелось поработать с человеком, владевшим важными оборонными секретами. Кусаинова работала вице-президентом компаний «МаксВелл» и «Биокорпорейшен МаксВелл», которые были основаны Кеннетом Алибеком. В 2012 году компании закрылись.

Кеннет Алибек или Канатжан Алибеков в СССР работал заместителем директора на предприятии «Биопрепарат», а также был задействован в программе разработки биологического оружия. В 1992 году, прибыв в США, Кен Алибек выгодно торганул известными ему секретами и даже привлекался к научным разработкам в сфере создания биологического оружия.

В настоящий момент, когда Мухтар Аблязов ожидает экстрадиции, правоохранительные органы Казахстана и России (которая добивается выдачи экс-банкира) ни малейшего внимания не уделяют Гаухар Кусаиновой, хотя по многим косвенным свидетельствам, именно у нее под контролем какая-то часть средств, незаконным образом выведенных из БТА и его российского филиала. Тем не менее, активность в ее отношении нулевая.

Интересно, почему Кусаинова оказалась вне поля зрения?..

Из читательских комментариев к материалу

https://zonakz.net:8444/articles/85583#pagebottom

Комментарии

Крутая сеструха у Мухи. А коли сестра - то понятно, горой за брата.

Ну как же... Балдела дечока в 2005 году как хотела. Не дура прямо скажем....

 

“Ностальгия”
Безусловно, имя Гаухар Аблязовой известно в деловом мире Казахстана многим. Это преуспевающая бизнесвумен теперь выступила еще и в роли певицы. Причем, как признают критики, у нее это неплохо получилось. Ею выпущен диск “Ностальгия”.

 
Мухтар Аблязов сподвиг сестру на “Ностальгию”

Его можно приобрести в сети магазинов “Меломан” и “Серебряный диск”. Гаухар исполняет романсы, сама же играет на гитаре. Когда-то ее научил этому брат Мухтар Аблязов. Кстати, диск, по словам самой певицы, посвящается именно ее брату.
- Так получилось, что это его заслуга, - признается Гаухар. - Именно он научил меня когда-то играть на гитаре.
А также начинающая певица посвятила альбом своим родителям и всем близким.

Распоряжение - “в отрыв”!
Главный телеканал страны разменял второй десяток. Итоги первого подводили в праздничные дни в зале торжеств развлекательного комплекса “Ритц-палас”, где собрались всем коллективом и пригласили еще около 150 человек почетных гостей.
На сцене сменилось три пары ведущих - от официально скромной Светланы Коковинец до фривольного Олега Гостева (опять). Каждый по-своему оригинально представлял историю “Хабара” и людей, ставших ее творцами и свидетелями. Вспомнили всех буквально поименно. Для начала назвали всех генеральных директоров канала, а их за эти годы было пять, и перечислили послужной список каждого. Первый генеральный директор и создатель “Хабара” Дарига Назарбаева, бесспорная героиня вечера, в своей приветственной речи в очередной раз призналась в любви и бесконечной благодарности своему коллективу и посоветовала всем просто “оторваться”. Чему была сама примером и заводилой. Песни “хабаровчан”, как они сами себя называют, сменялись танцами, танцы - клипами на ретропесни, в которых снялись все ведущие и многие журналисты. Старейшие из них, проработавшие на канале все 10 лет, были отмечены ценными подарками и специальными юбилейными значками из чистого золота. Естественно, весь вечер звучали поздравления. Лично засвидетельствовали свое почтение министр культуры, информации и спорта Есетжан Косубаев, советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, депутат мажилиса парламента и соратник Дариги Назарбаевой по партии “Асар” Сергей Киселев. Вице-перзидент Евразийской академии телевидения и радио, генеральный продюсер Евразийского телефорума Валерий Рузин возглавил российскую делегацию, от лица которой преподнес несколько ценных подарков, самый замечательный из которых - памятная медаль работы Церетели.
Много было писем и телеграмм. Первым было зачитано поздравление от президента республики, потом почти от всех акимов городов и областей, политиков, бизнесменов и деятелей культуры. Несколько своих песен поочередно подарили Дарига Назарбаева, народный артист СССР Алибек Днишев, народная артистка Республики Казахстан Нагима Ескалиева, ансамбль “Жетиген”. Под конец вечера на сцену вышла российская звезда Анита Цой, заверившая, что “Хабар” и его младший брат кабельный канал Caspionet, который в эти дни отмечает трехлетие, хорошо известны и любимы в России. В разгар торжества был проведен аукцион раритетных хабаровских вещей. Так вот, камзол Дариги Назарбаевой, который, по ее словам, она сама вышивала и в нем создавала “Хабар”, а потом партию “Асар”, купил один российский бизнесмен за 27 миллионов тенге (наверняка по безналу). Трубка Владимира Рериха ушла гораздо дешевле - всего за 25 тысяч. Такое вложение капитала, правда, в условных единицах, сделала сама Дарига Нурсултановна. Все средства, полученные от торгов, пойдут, по обещанию руководства канала, на покупку зимней формы одежды для сотрудников, большинство из которых в эти дни переезжают в Астану.
Под конец вечера, а это было далеко за полночь, были исполнены восточные танцы сначала в женском, потом в мужском варианте и вывезен праздничный торт с десятью свечами.

Неплохо жили люди в далеком уже 2005 году: - )))))

Как все поменялось.

А что конкретно поменялось для Гаухар? Брат когда нибудь выйдет из русской тюряги, сама она как сыр в масле катается за счет спизженных из БТА банка средств. Ну, совсем уж гладко не у всех бывыет, верно? Даже в семье Назарбаева были трагедии и почище - зять прогиб при станнных обстоятельствах, разве не так? Так что богатые даже если плачут, им есть за ЧТО плакать.