Павлодар побольше Кызылорды будет – что по населению, что по промышленному потенциалу – но вполне гармонично на своем правом берегу Иртыша умещается...

«Правильного решения порой нет,

но лучшее решение есть всегда».

Гарун Агацарский

Когда Нурсултан Назарбаев констатировал, что «экономика республики функционирует в тяжелом режиме», это вызвало массу комментариев в стране и за рубежом. В частности, ИАЦ МГУ (Россия) отметил: «Сама тональность высказываний Назарбаева, обращенных к премьеру, наталкивала на мысль о том, что президент РК понимает и другой аспект проблемы – не все министры готовы работать в условиях дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации». От себя добавим, что не все акимы тоже. И Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области, в частности.

Как в капле отражается море, так и управленческие пристрастия Крымбека Кушербаева можно понять по его выступлению на XIII Республиканском форуме градостроительства. «Люди с европоцентристскими взглядами утверждают, что в Великой степи не было городов. Однако в период становления Казахского ханства на берегах Сырдарьи было 32 города. Только на территории нынешней Кызылординской области были 4 столицы. Продолжая традиции предков, мы планируем застраивать левобережье Сырдарьи. До этого наш город располагался на правом берегу. Осваивать левобережье мы решили по примеру Главы государства, вдохновившись его мужеством. На левом берегу будет построен новый город с населением в 90 тысяч человек. При этом акцент будет сделан на оформлении в национальном и традиционном восточном стиле», – заявил аким области.

Такое впечатление, будто г-н Кушербаев информационные блоки новостей в последнее время не просматривает. По крайней мере те места, где президент подчеркивает, что деньги Нацфонда будут выделяться только на «сильные» (в смысле качественные и с гарантированной отдачей) проекты, что с употреблением фуа гра пора завязывать, а самому главе государства не зазорно носить костюм отечественного дизайна и производства ценой в 45 тысяч тенге.

Крымбек Кушербаев ментально остался в 2006 году, когда президент назначил его акимом Мангистауской области. Возглавив стратегически чрезвычайно важный регион на пике расцвета нефтяной модели развития Казахстана, доктор политических наук и кандидат философских наук, видимо, решил, что такое положение дел будет вечно. Или, по крайней мере, на век его акимства на Мангышлаке хватит. Хотя теоретически должен помнить надпись на перстне царя Соломона – «И это пройдет».

Аким Мангистау сразу нарушил фундаментальный принцип тиражирования образов будущего. Аллегорически это выглядит так. Когда идешь с людьми к серебряным горам, то им нужно внушать, что впереди ожидают медные горы. И люди настраиваются соответственно, благоразумно соображая: медь – металл ценный, проверенный временем. А  если повезет, то может и малахитовая жила попадется. При обнаружении серебра происходит душевный, психологический и эмоциональный подъем, потому что все самые радужные ожидания оправдались с лихвой. Когда идут к серебряным горам, а людям говорят о золотых, то ситуация получается обратная. Все уже раскатали губу и планы за желтый металл, а нашли только серебро. Серебро получено и в первом, и во втором случае, но одно дело с радостью, а другое – с разочарованием.

В период акимства Крымбека Кушербаева реально было многое сделано в Мангистауской области: дороги, современные школы, спортивные центры, новые промышленные объекты. Но сам он при этом (через подчиняющуюся ему PR-службу) трубил то про гигантский Актаусский морской торговый порт с нефтяными, зерновыми и прочими терминалами, то про суперэлитную зону отдыха. При этом как-то упускалось из вида, что Каспийское море – это не Тихий океан и даже не Черное море, которое пусть и через проливы, но связано с мировыми морскими коммуникациями. Делать VIP-зону отдыха в месте, где курортный сезон от силы три месяца в году и запросто может укусить гадюка или каракурт – тоже не самый гарантированный по экономической отдаче проект.

Уже грянул мировой финансовый кризис после краха банка Lehman Brothers в США, уже по стране пошло горькое похмелье после девальвации тенге 2009-го года, а г-н Кушербаев все создавал Каспийский энергетический хаб. По идее, должен был появиться  кластер, объединяющий в себе ряд отраслей и услуг, необходимых для полномасштабного развития энергетического сектора казахстанского сектора Каспия. На его территории планировалось создание высокотехнологичных производств для сервисных и нефтегазовых компаний. Но к тому времени, как разработали ТЭО строительства внешней инфраструктуры Каспийского энергетического хаба, в Жанаозене уже начали бурлить нефтяники (точнее, работники сервисных подразделений нефтепромыслов).

Недовольные своими «серебряными горами», они требовали широковещательно обещанных золотых. По сравнению с Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областями, где на предприятиях получали в 3-4 раза меньше мангистауских забастовщиков и радовались стабильному рабочему месту, ситуация выглядела почти комически. Но смех кончился, когда Жанаозен – 2011 вылился в кровавое побоище. Тогда Крымбеку Кушербаеву, не справившемуся с разруливанием трудового конфликта, из-за чего тот в конечном итоге вылился в очередное адайское восстание, пришлось подать в отставку с поста акима.

У южного соседа Казахстана Узбекистана, если топ-управленец допустил «косяк» даже гораздо меньшего масштаба, чем Жанаозен-2011, шансов остаться в правящей элите уже нет. Нурсултан Назарбаев из политических соображений оставил г-на Кушербаева в обойме, а в январе 2013-го года назначил акимом Кызылординской области. Область, конечно, не Мангистауская, но здесь тоже есть нефть (пусть и значительно меньше), Байконур с его космодромом, оживший Малый Арал, урановые месторождения, озера с лечебной грязью – в общем, при рачительном хозяйствовании акиму себя показать вполне можно.

Так совпало, что за последний год объемы строительства в Кызылординской области выросли в разы. И тут же Крымбека Кушербаева по старой привычке потянуло на мегапроекты. Ну какой может быть «левый берег» в период «плавающего курса» тенге и сокращения доходов государственного бюджета на 40%? Павлодар побольше Кызылорды будет – что по населению, что по промышленному потенциалу – но вполне гармонично на своем правом берегу Иртыша умещается.

Не каждое левобережье в Казахстане обречено на успех. Для этого достаточно посмотреть на Жана-Семей, главное отличие которого от правобережного Семея – больший уровень криминогенности и общей неустроенности. Перед кем в Нью-Кызылорде понтоваться домами с казахским орнаментом, если в городе этнических казахов и так уже более 95% населения? Г-н Кушербаев вроде бы надеется на туристов, но Кызылорда при всем к ней уважении как интересный для туристов объект не в состоянии тягаться с тем же Туркестаном.

Неужели нельзя управлять областью по-деловому? Разумеется, в жизни всегда должно быть место празднику и планам на будущее, но совсем не обязательно доводить эту сторону жизни до абсурда. Очковтирательство и прожекты в сегодняшней экономической ситуации не востребованы и самих нефтедолларов для подобных излишеств уже нет. Чем тратить управленческие усилия на создание левобережной Кызылорды, акиму полезнее заняться логистикой доставки камбалы с берегов Малого Арала к столам казахстанцев по конкурентоспособной цене. Здесь хотя бы польза очевидна и как раз в духе текущей обстановки.      

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Ого! Крыма цепанули...

Козлы. Крым- НАШ!!!!!

Серьезно? Странный аким тогда.

А почему не даете фотографий современной Кызыл-Орды? Ведь Крымбек Кушербаев сдела из него конфету. Аэропорт стал презентабельнее... журналисты умеют только грязь искать под ногтями.

Патриот Кызыл-Орды

 

Ну Кушербаев это же не юный Байбек. кому как не ему уметь наводить лоск? Он же прирожденный аким. Но аким парадигмы высоких ценн а нефть - тут я согласен с автором. Умение наводить гдянец и корневые имзенения. а уж тем более исполнение прожектерских заяв - это все таки разные вещи.

 

 

Баян

Крымбеку такие зацепы все равно, что слону дробина:  - )))))

http://caa-network.org/archives/5039

 

Очковтиратель ваш Крымбек. Пора избавлятсья от этой гвардии. Как раз Байбек, Акишев - это предвестники новго. Пора давать дорогу молодым!

Байбек и Акишев - просто новая поросль мудаков. Реальные кадры стране нужны.

Кушербаевские миражи!!!! Вот они, прямо позарез нужны стране. Так что ли?..