Казус Бозумбаева

«Нет большего бесстыдства,

чем выдавать за правду утверждение,

 ложность которого заведомо известна».

Кей-Кавус

 

Со времени Галымжана Жакиянова Павлодарское акимство стало проблемным местом для представителей управленческой элиты – своего рода рассадник «черных меток». Ерлан Арын, предшественник Каната Бозумбаева, был арестован за делишки в период управления Павлодарской областью. Теперь г-н Бозумбаев в плане имиджа однозначно получил пробоину, прикрывая своего сына Даурена. Он так щедро наказал «виноватых», что сладкий сон во время очередного Послания Президента на этом фоне вспоминается как невинная шалость. Все-таки одно дело усталость от трудового усердия и совсем другое – неадекватность.

Начиная с рубежа девяностых-нулевых годов Канату Бозумбаеву на свою карьеру было грех жаловаться. Пусть не всегда его новые назначения были проявлениями вертикальной карьеры, однако даже перемещаясь в коридорах власти горизонтально, он попадал с влиятельных властно-финансовых должностей на …еще более привлекательные! С 2009 года г-н Бозумбаев обосновался в корпусе акимов первого ранга – указом Президента возглавил Жамбылскую область.

Жамбылское акимство показало, что диплом по экономическому и социальному планированию ему не на день рождения подарили. Линии жизни как мог развивал и поддерживал, в том числе самые проблемные – в моно-городах (то есть населенных пунктах с одним-единственным градообразующим предприятием или одной сферой занятости). Областной центр Тараз при этом не стал городом побежденного бандитизма, особенно подросткового, но хотя бы его пышный криминальный цвет подвергся заметному «кронированию».

Даже от теракта Максата Кариева в 2011 году, когда погибли 8 человек (включая самого террориста) имидж Каната Бозумбаева не пострадал, поскольку борьба с радикалами не профильная забота акима области. 

После качественного празднования 22-ой годовщины Независимости, глава государства назначил г-на Бозумбаева акимствовать в Павлодарскую область, которая по своему хозяйственному и прочему потенциалу в неформальной иерархии областей и городов республиканского подчинения стоит повыше Жамбылской области.

И все вроде бы на новом месте шло нормально (как минимум терпимо), но сказались просветы в половом воспитании детей. Даурен Бозумбаев со своим товарищем в гендерных играх несколько своеобразно понимали «да» и «нет» из уст противоположного пола, из-за чего Анфиса Хафизулина обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании.

По официальной версии, доступной из материалов дела, не понятно был ли вообще акт изнасилования и кто его совершил, потому что нестыковки на уровне «Вы не видели сон про обезьянку и двух бегемотов?» – «Нет, не видели» – «Обязательно посмотрите. Классный сон!» здесь повсеместны.

Сначала утверждалось, что изнасилование произошло в резиденции акима области. Потом вроде бы в ней, но ни Каната Бозумбаева, ни его сына Даурена там не было. Потом как бы не в резиденции (в смысле не в здании), но на ее территории (!). Где конкретно – никто установить не может. Да и вообще дело прекращено за примирением сторон. Но если изнасилования не было – зачем примиряться?

Дальше – больше. В свете приговора Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области от 30 октября получается, что в Павлодарском акимстве действовала ОПГ, которая могла запросто «наезжать» на областное руководство. Если исходить из того, что вина соразмерна наказанию, то главарем в этой «банде» был Аскар Бахралинов, экс-депутат павлодарского маслихата (ему дали 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества). Вторым человеком в организованной преступной группе значился Ярослав Голышкин, экс-главред газеты «Версия» (8 лет в колонии строгого режима). Экс-майор полиции Фархат Алиясов, видимо, был в ОПГ на побегушках… – 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, суд учел «деятельное раскаяние». Ну а самый невиновный – это предприниматель Нуржан Сулейменов (7 лет ограничения свободы – это между условно и по-настоящему, когда в 22 часа быть строго в доме в кроватке, без разрешения участкового город не покидать). Сулейменова взяли с поличным при передаче денег, и он, видимо, раскаивался и помогал правосудию еще активнее Алиясова. Обвиняемых признали виновными в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева ни много ни мало пол ляма (500 тысяч) американских денег.

И пусть в уголовном деле 25 томов по 185 страниц в каждом (кстати, суд все это рассмотрел и во всем досконально разобрался меньше чем за месяц), но как-то не впечатляет. Если подобного рода ОПГ в состоянии шантажировать акимов области на пол лимона «баксов», то что тогда могут реальные бандиты? А по пробросам в СМИ получается, что эта же «банда» предыдущих акимов Павлодарщины затерроризировала дальше некуда. И только г-н Бозумбаев, человек-кремень и искоренитель уголовщины, нашел-таки на заматерелых злодеев управу и примерно, если не сказать жестоко, покарал их.  

Но вот куда девать целые тома противоречий – непонятно. Редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина обвинили в том, что он инсценировал и записал ложное обращение Анфисы Хафизулиной и ее подруги к Президенту, генпрокурору и министру МВД. По мнению обвинения, ложные сведения о причастности сына акима к совершению преступления девушки сообщили по указанию главреда газеты. Вот только он их записывал 3 и 15 марта текущего года, а девушка все это сообщила в Южном отделе полиции Павлодара еще в конце февраля. Аналогичную информацию Хафизулина довела до сведения Алиясова и Сулейменова задолго до знакомства (или сговора???) с журналистом.

Начальник управления по надзору за законностью  досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры Павлодарской области Бейсенбек Алиев 25 июля 2015 года заявил: «В ходе следствия было установлено, что изнасилование было совершено возле резиденции, а не в резиденции. Не на охраняемой территории». Тогда как из материалов уголовного дела следует обратное.

По словам самого Ярослава Голышкина, он заинтересовался изнасилованием в резиденции акима, когда по Павлодару в конце февраля поползли слухи о девушке, которую в полиции «убедили» взять 5 тысяч долларов и отказаться от обвинений. Областной центр на Иртыше город достаточно компактный и слухоемкий, поэтому информация в нем распространяется быстро. Журналист решил провести собственное расследование. Через человека, которого он считал надежным источником информации, г-н Голышкин вышел на пострадавшую девушку и ее подругу, записал с обеими видеоинтервью и взял их письменные показания.

Эту беседу параллельно записывал на свой мобильный телефон и «надежный источник информации» – предприниматель Нуржан Сулейменов. Жертва изнасилования описала, как совершалось преступление, а подруга сообщила, что не рекомендовала «примиряться», но ее в полиции изолировали, а пострадавшую принудили взять деньги в  качестве отступного.

Вскоре после этого Каната Бозумбаева стали шантажировать, вымогая 500 тысяч долларов и угрожая в случае отказа опубликовать запись интервью, где сын акима называется соучастником изнасилования. По заявлению акима КНБ начал расследование дела о вымогательстве и вскоре г-на Сулейменова «повязали» при передаче денег. 

Со времен Максата Усенова чадолюбивых чиновников общественность Казахстана совершенно не приветствует.  Можно даже сказать ненавидит. В этой связи вспоминается давняя (но соверешнно малоизвестная...) история, когда знаменитый Мухтар Аблязов только поднимался, но уже жил в доме, построенном специально для тогдашней элиты, совпарт - и -этнокультурной (на пересечение К.Маркcа/Кирова)... Так вот, во дворе дома была хиленькая (советская!) песочница для малых детишек - так нарождающийся олигарх отгородил ее и, когда в ней игралось в одиночестве, его дитё, там был еще и ....охранник. К чему этот экзотический и отвлеченный пример? Песочница не была частной собственностью удачливого бизнесмена, о чем и судачили невольные его соседи. Но как это похоже (!): - ну какое отношение к резиденции, которая тоже не частная собственность акима (любого!), в приницпе, может иметь отпрыск действующего акима?.. Возникают обыкновенные вопросы: а зачем ему там находиться? Что ему, студенту  или его друзьям там делать, что внутри здания, что снаружи? Однако это не единственный промах Каната Бозумбаева. Кульминация истории с изнасилованием/вымогательством пришлась на период, когда область и Павлодар в частности переживают постдевальвационное похмелье – население озлоблено и взвинчено. На этом фоне любой беспредел со стороны фигур во власти воспринимается болезненно, а «дело Бозумбаева» и по республиканским меркам крайне затруднительно назвать рядовым. Павлодар тоже криминальный город, но не феодально-криминальный как Тараз, а пролетарско-урбанистически криминальный. Здесь протест может выразиться в очень брутальных формах, без самосожжений, однако в чем-то опаснее. Этнические краски здесь тоже не радужные. Даже у многих местных казахов к Канату Бозумбаеву претензии за «южанско-жалаирскую» специфику в вопросах управления. Решая в такой манере проблему с сыном, аким однозначно если не поссорился с журналистским сообществом Казахстана, то как минимум насторожил акул пера и гиен ротаци… эээ компьютерных клавиатур.  Оно хоть и не могущественное, но злопамятное и еще много раз отравит ему карьеру и жизнь. Поводов для этого в период социально-экономического кризиса будет хоть отбавляй.

Вполне возможно, что г-н Бозумбаев думает, будто продемонстрировал всем свою мощь. А в реальности он полученную от жизненных обстоятельств «черную метку» еще больше оттенил «эбонитовым» собственноручно.   

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Фемида рассудила: журналисту 8 лет лишения свободы, вымогателю – условный срок

30 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор по делу о вымогательстве у акима области К. Бозумбаева.
30.10.2015

30 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор по делу о вымогательстве у акима области К. Бозумбаева.

Бывший депутат Аскар Бахралинов приговорен к 10 годам лишения свободы, главный редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин - к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.  Бывший майор полиции Фархат Алиясов, помимо вымогательства, обвинялся также в незаконном хранении оружия и наркотиков, но в ходе следствия и суда проявил «деятельное раскаяние», за что ему назначено наказание ниже низшего предела – 3,5 года лишения свободы. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого взяли с поличным при передаче денег, видимо, раскаивался и помогал правосудию еще активнее, поэтому решетки избежал – его приговорили к  7 годам ограничения свободы.

Хотя на официальном сайте Павлодарского областного суда утверждается, что дело «было рассмотрено в разумные сроки», защитники Ярослава Голышкина  сомневаются, что за 12 дней судебного процесса можно было добросовестно изучить 25 томов уголовного дела, по 185 страниц в каждом. Адвокаты подсудимых, - сообщает мать Ярослава Голышкина, участвовавшая в суде общественным защитником, - подали не менее 20 ходатайств, и ни одно из них не было удовлетворено, в деле множество нестыковок и прямых противоречий.

Защитники журналиста готовят апелляционную жалобу.

 

Палятся акимы...

Каким бы ты ни был крутым начальником, а свое драгоценное время для воспитания детей уделять надо. Потому что такой пробел в итоге дороже обходится. 

Состряпали дело... А смысл? Ему лучше станет? И на какое время? А после Павлодара куда? Зря он так...

С людьми надо дружить, а не сажать. И будет тебе счастье.

При чем тут "дружить"? Хирово он развел траблы, херово. Тут согласен.

Казусный Бозум... - ))))))))))))))

Казахстанские миллиардеры готовы инвестировать в Павлодарскую область 07.10 2015 19:16 216 Два казахстанских миллиардера, вошедших в 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes, заявили, что готовы участвовать в инвест-проектах Павлодарской области, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Сегодня в интервью агентству во время международного форума «Ертic Инвест 2015» известный экономист и финансист, председатель совета директоров ТОО «Visor Holding» Айдан Карибжанов рассказал, что готов вложить деньги в экономику региона. - Лично меня заинтересовала возможность развивать в Павлодаре новые виды бизнеса, которые прямо связаны с получением дешевой энергии в регионе. Не секрет, что в Павлодарской области формируется почти половина электроэнергии в Казахстане. В данный момент генерирующие мощности недозагружены. Это означает, что есть потенциал, в том числе и для энергоемких технологий. Я и, наверняка, многие другие бизнесмены страны не упустят возможность инвестировать в развитие области, заключая соглашения с акиматом, местным бизнесом, и банкирами, - сказал А. Карибжанов. Собеседник также дал оценку действиям региональных властей в условиях кризиса. - Я думаю, что в условиях кризиса надо с одной стороны экономить деньги, с другой стороны - не бояться их тратить, - отмечает эксперт. - Но тратить не на какие-то временные вещи, такие, как повышение доходов или же потребление. Средства необходимо вкладывать в инфраструктуру и бизнес, которые позволят встать на ноги в тот момент, когда мировая конъюнктура восстановится, вновь задышать полной грудью. Я думаю, что руководство области в данном случае демонстрирует правильный подход. Это хороший пример другим региональным властям. Павлодарская область - индустриальный регион, где много предприятий, пострадавших от мирового кризиса. На них сказывается снижение цен на продукцию, но тем не менее им удается сохранить рабочие места и даже развиваться. Еще один известный делегат инвестфоррума, президент и председатель правления AllurGroup, член СД «АгромашХолдинга», член экспертного совета при премьер-министре РК Андрей Лаврентьев в интервью агентству рассказал, что его интересуют проекты, связанные с локализацией автотранспортных средств. - Мы для себя ищем компетенцию в производстве автомобильных компонентов в любом виде - в пластике, металле, сервисные услуги. Я приехал сюда не один, мы услышали несколько ценных идей, рассмотрели несколько проектов, которыми, думаю, воспользуемся, - заверил собеседник.

 

Не умеют ныне отцы сынов жизни учить

Аналитический портал ratel.kz

Джамиля Маричева

Виртуозы статистического жанра

Как в Павлодаре рисуют отчеты

Возможно ли без инвесторов построить успешную свободную экономическую зону? Как теперь выясняется, в Павлодаре это получилось. Конечно, если верить отчетам управляющей компании.

Напомним: в СЭЗ «Павлодар» собирались развивать химическую и нефтехимическую отрасли, ориентированные на экспорт. На момент создания было заявлено, что инвесторы готовы реализовать на территории СЭЗ 45 проектов. Спустя два года выяснилось, что проекты существовали только в воображении устроителей зоны.

«Невыполнение недобросовестными участниками условий договоров по реализации инвестиционных проектов дезинформировало общественность РК, СМИ, республиканские государственные органы, планирующие произвести многомиллиардные бюджетные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры СЭЗ «Павлодар», - сообщается в пресс-релизе, распространенном одноименной управляющей компанией.

Председатель правления СЭЗ Марат КЫНАТОВ добавил, что 20 участников СЭЗ были исключены как не исполняющие взятые на себя обязательства. Еще 10 проектов значатся за АО «НАК «КАЗАТОМПРОМ», но за четыре года не был реализован ни один из них.

- Они в свое время, когда зашли, хотели производить продукцию, которая востребована на предприятиях «КАЗАТОМПРОМА». Решается вопрос, чтобы реализовать проект, нужно привлечь инвестиции исследования, нужно исследовать рынок. Поэтому на сегодняшний день идет процесс определения востребованности этой продукции, - оправдывал бездействие потенциального инвестора Марат Кынатов. - Для примера, планировалось строительств сернокислотного завода здесь, на территории СЭЗ. Были проведены маркетинговые исследования, по результатам которых было установлено, что на сегодняшний день строительство этого завода нецелесообразно, потому что рынок Казахстана насыщен. Есть действующие заводы в Степногорске и в Жамбылской области. Когда были проведены исследования, инвестор принял решение этот проект не реализовывать. Поэтому написал в наш адрес письмо о том, что он приостанавливает реализацию проекта. Сейчас («КАЗАТОМПРОМ» – Д.М.) в поисках другого инвестиционного проекта, который будет соответствовать целям и задачам.

Но даже когда уже было ясно, что масштабных инвестиций, нарисованных на первоначальном этапе, не будет, из республиканского бюджета выделили 3,5 миллиарда тенге на строительство инфраструктуры. Как строили, об этом мы писали отдельно. Отметим лишь, что работы до сих пор не завершены.

Однако управляющая компания таки сумела отчитаться о том, что основные целевые индикаторы функционирования СЭЗ «Павлодар», установленные указом президента, достигнуты! В отчетах по объемам производства товаров и услуг рапортуется о 5,9 миллиардах тенге произведенной продукции, что почти на миллиард выше положенного. Количество участников - 6, хотя к 2015 году требовалось 5. И главное: количество созданных рабочих мест - 820.

- Теперь индикативные показатели у нас выполнены. И по-хорошему мы уже должны выполнить целевые показатели 2020 года. Это высокие показатели и трудная работа, но мы с оптимизмом смотрим в будущее, несмотря на общие финансовые трудности, - не без гордости заявил прессе Марат Кынатов на прошедшем в среду брифинге.

Однако управляющий компанией умолчал о том, что индикативные показатели удалось выполнить благодаря АО «Каустик». Это предприятие было создано на базе бывшего химзавода и вошло в свободную экономическую зону в ноябре 2011 года с уже готовым проектом, который обеспечил работой 543 человека. То есть вне зависимости от того, создали бы СЭЗ или нет, «Каустик» все равно начал бы производство каустической соды и хлора. А так как юридически компания является участником СЭЗ, то все ее показатели можно смело вписывать в отчеты. Если вычесть из отчетных 820 рабочих мест 543, то можно получить реальное значение - 277 вновь созданных рабочих мест. Так 42 человека работает на двух малых предприятиях ТОО «Белизна - ПВ» и ТОО «БО-НА», которые работают опять же на территории АО «Каустика».

Единственным серьезным проектом, который построен с нуля в СЭЗ, и где осуществлен технический запуск, является завод по прокалке нефтяного кокса ТОО «УПНК-ПВ». В 2012 году в акимате Павлодарской области заявили, что первая очередь будет открыта в феврале 2014 года, но потом оказалось, что чиновники по обыкновению поспешили с обещаниями. И фактически завод был открыт в октябре этого года. Предполагается, что здесь будут работать до 300 человек.

По словам Марата Кынатова, на подходе запуск еще двух небольших предприятий, но пока рано говорить о них как о состоявшихся проектах. К тому же у СЭЗ «Павлодар» могут возникнуть большие сложности, поскольку у АО «Каустик» проблемы со сбытом продукции.

- На сегодняшний день достаточно сложная ситуация у нашего основного якорного инвестора «Каустик». Основные потребители его продукции являются предприятиями металлургической, добывающей отраслей. Снижение объемов производства у них приводит к снижению потребления, - рассказал председатель управляющей компании.

При таком раскладе выполнить досрочно целевые показатели 2020 года будет сложно, но с учетом изобретательности местных экономистов вполне возможно.