В ЗКО фермерское хозяйство полностью перешло на альтернативные источники энергии

В Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области фермерское хозяйство обеспечивает себя электроэнергией, которую получает из солнца и ветра.

Глава крестьянского хозяйства Жаскайрат Айсиев установил на животноводческой точке батарею солнечных панелей и ветровой электрогенератор, которые производят 10 киловатт электроэнергии. Это первый подобный проект в области.

Изначально фермер планировал тянуть к своему хозяйству электролинию от ближайшего трансформатора. Но такой проект электрификации обошелся бы ему в 100 миллионов тенге. Закупка и установка солнечных батарей и ветрогенератора из Германии обошлась ему в 8,2 млн. тенге.

Ветрогенератор рассчитан на работу при скорости ветра до 35 метров в секунду. При сильном ветре ветряк останавливает лопасти. Солнечные панели могут вырабатывать электроэнергию даже при пасмурной погоде, когда солнца на небе не видно вообще. В этом случае их производительность снижается на 20%. Но даже в этом случае производимой энергии вполне достаточно, чтобы работал электронасос колодца, горели лампы освещения в доме и на территории, а в сети поддерживалось штатное напряжение 220 вольт.

Жаскайрат Айсиев совсем недавно построил на территории хозяйства птицефабрику, которая станет основным потребителем электричества. В этом году фермер планирует закупить около 2,5 тысяч кур-несушек, оборудование для инкубатора, а через два года в его планах — открыть ферму по разведению страусов.

Естай Сисенбаев, директор ТОО «Bazis Group KZ», которое поставило и смонтировало оборудование в этом хозяйстве, уже третий год занимается внедрением в Казахстане альтернативных источников энергии. Хозяйство Жаскайрата Айсуева — первый клиент ТОО «Bazis Group Kz» в Западно-Казахстанской области. В Актюбинской области компания реализовала уже более 50 аналогичных проектов. «Не все мои клиенты — фермерские хозяйства. В Актобе солнечные панели и ветрогенераторы из Германии у нас заказывают частные домовладения. Для коттеджа оборудование для производства необходимого электричества обойдется, примерно, в 2-3 миллиона тенге. На первый взгляд это кажется дорого, но наши клиенты посчитали, что за электричество проводное они в среднем платят до 20 тысяч тенге в месяц. В случае нашего оборудования клиент платит только один раз за его установку, но избавляется от ежемесячных платежей монополисту», — рассказывает Естай Сисенбаев.

Все электричество, которое производят солнечные панели и ветрогенератор, накапливается вот в комнате, где установлены 20 аккумуляторов Bosch, контролеры и конвертер, которые постоянный ток преобразуют в переменный. Естай Сисенбаев говорит, что в настоящее время ведет переговоры с фирмой из Китая, которая производит аккумуляторы. «Эта же фирма поставляет электрические аккумуляторы для автомобилей Tesla. Продукция по качеству не уступает аккумуляторам Bosch, но гораздо дешевле. Если мы с ними подпишем контракт, то проекты, наподобие нынешнего, станут еще более доступными», — говорит Естай Сисенбаев.

Все оборудование управляет солнечными панелями и ветрогенератором в автоматическом режиме и практически не нуждается в контроле человека. В случае если по каким либо причинам выйдут из строя ветрогенератор и солнечные панели, суммарно батарея аккумуляторов в этой комнате может обеспечить электричеством все хозяйство 8 суток. Но, по словам Естая Сисенбаева, ни ветрогенератор, ни солнечные панели практически не могут сломаться.

Удивительно, что идея такого проекта принадлежит не самому фермеру, а акиму района Алдияру Халелову. «Ко мне постоянно приходили фермеры и просили найти деньги на электрофикацию вот таких отдаленных хозяйств. Понятно, что в бюджете района таких денег нет, да и не имею я права тратить бюджетные деньги на частные проекты. Поэтому я нашим фермерам всегда предлагал самим искать альтернативные возможности. В прошлом году я узнал, что в Актобе хозяйства устанавливают вот такие солнечные панели и вполне успешно обеспечивают себя электричеством. Я предложил нашим хозяйствам перенять этот опыт. Но в прошлом году многие к моему предложению отнеслись скептически. Только Жаскайрат согласился. Подали документы в КазАгроФинанс, те изучили проект и профинансировали. Из 8,2 млн. тенге, чуть больше миллиона — это собственные средства Жаскайрата, а остальное выдало КазАгроФинанс. А теперь, после того как Жаскайрат это сделал, уже три хозяйства нашего района тоже выразили желание вот так электрифицировать свои точки», — рассказывает Алдияр Халелов. По его словам, такие альтернативные источники энергии позволят электрофицировать практически все отдаленные пункты района с минимальными затратами государственных средств и в предельно сжатые сроки. Монтаж и запуск оборудования на хозяйстве Жаскайрата Айсуева занял всего 10 дней.

uralskweek.kz

Комментарии

Молодец. Аким прежде всего молодец. 

Молодцы у нас к сожалению... не везде. 

             Солнечная станция в степи оказалась бесхозной

Больше года в степях Алматинской области, в крохотном селе Сарыбулак, простаивает уникальная солнечная электростанция. В этой ситуации наблюдатели видят промахи государственного управления, которые можно было избежать при участии гражданского общества.

 
Гелиостанция в селе Сарыбулак, Алматинская область. 7 декабря 2015 года.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.