Запомните это имя: Денис Тен…

Рубрика: 

         Надо было слышать, с каким восторгом комментаторы русской редакции канала Евроспорт комментировали выступление казахстанского фигуриста Дениса Тена на проходящем чемпионате мира в Лос-Анджелесе. 15-летний казахстанец в произвольной программе выступил так, что по уровню сложности уступил только чемпиону мира и серебряному призёру. Своим выступлением Денис покорил сердца зрителей и жюри. С 17-го места в короткой программе он перешёл на 8-е место в общем зачёте. И надо было видеть, как прославленная советская фигуристка Елена Водорезова радовалась успеху своего ученика. Да-да, Денис Тен тренируется в знаменитой школе ЦСКА, а тренером его является Елена Водорезова. Хореографию казахстанскому таланту на льду помогает ставить сама Татьяна Тарасова.

В международных соревнованиях Денис участвует с 2007 года. В прошлом году он выиграл золотую медаль на этапе юниорского Гран-при. 8-е место, полученное им в Лос-Анджелесе позволит Казахстану выставить двух участников в соревнованиях среди мужчин и на следующем чемпионате мира и в олимпийском Ванкувере. И если у Дениса есть все условия для продолжения творческого роста (школа ЦСКА дала миру прославленную Ирину Роднину и многих других спортсменов), то десятки других казахстанских ребят, мечтающих заниматься фигурным катанием, лишены такой возможности. Даже Абзал Ракимгалиев - ещё один талантливый фигурист - вынужден также тренироваться в Москве из-за отсутствия условий. Наши спортсмены их и их тренеры вынуждены в Алматы, к примеру, арендовать ледовые арены в торговых центрах. Размеры этих арен, естественно, не соответствуют стандартам и к тому же слишком высока арендная плата. Но даже в этих условиях заслуженный тренер Казахстана Салим Хайдаров сумел подготовить Абзала к победе на чемпионате Азии среди юниоров. 
Сейчас, когда Казахстан, готовится принимать зимнюю Азиаду, развитие зимних видов спорта становится всё более актуальным. Однако порой создаётся впечатление, что наши спортсмены и их тренеры предоставлены сами себе. Между тем, в Казахстане есть немало примеров того, как представители зимних видов спорта приносили слава и поднимали имидж нашей страны за рубежом. Это, к примеру, многочисленные победы Василия Смирнова. Сегодня он возглавляет федерацию биатлона страны, и наши ребята уже показали неплохие результаты на прошедшем чемпионате мира. Сейчас, когда Денис Тен успешно выступил на главном соревновании года, надо задуматься над тем, как создать условия Денису и Абзалу для успешных стартов в Ванкувере. А за то, что ребята смогут претендовать на более высокие места, говорят их нынешние успехи. Теперь и судьи знают, что в Казахстане есть фигуристы высокого класса. Следовательно, надо поддержать этих ребятишек. Думается, здесь свое слово может сказать партия «Нур Отан», ведь эти 15-летние ребята создают слава отечественному спорту, поднимают знамя Казахстана. Неплохо бы им найти спонсоров и создать условия для того, чтобы тренировались дома. А для этого нужно строить катки, приглашать иностранных тренеров. Словом, делать всё то, что когда-то успешно применили наши соседи - китайцы. Шутка ли, сегодня китайских фигуристов, выступающих в парном катании, боятся все соперники. И японские и корейские фигуристки давно возглавляют все списки победителей на различных чемпионатах. И это притом, что в этих странах нет естественных условий для культивирования данного вида спорта. Но что значит желание и воля руководителей этих стран, осознающих, что спорт приносит авторитет на международной арене. Хорошо бы и нам задуматься над этим и на деле обеспечить государственную поддержку нашим юным талантам. Запомните эти имена - Денис Тен, Абзал Ракимгалиев, Салтанат Касанова. Вы ещё услышите о них…
Илья БЛОГГЕР

 

Комментарии

Чувак вроде про бокс писал, а теперь про фигруку?: )))
ПЕши исчо, брат!!! А этим катальщикам на льду побольше в рацион травы щемлючей, а не то что золото. платину выиграют для Родины милой!