Мнение военного эксперта: Война между Путиным и Эрдоганом накроет всех!

Интервью Day.Az с главным экспертом Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексеем Синицыным.

- После недавнего инцидента между российским сторожевым кораблем и турецким сейнером с новой силой заговорили о возможности российско-турецкой войны. А вы как думаете, дойдет ли до этого и может ли российско-турецкое противостояние закончиться новой большой мировой войной, учитывая рост напряженности и числа игроков в сирийском вопросе?

- Я не верю в возможность глобального конфликта. В прошлом году Стратегическим командованием США проводилось т.н. боевое прогнозирование операции "Bear Spear". Доступ к его результатам получили только аналитики разведывательно-аналитической компании Stratfor, в чьей компетентности читательская аудитория, думаю, не сомневается. Легендой этих, по сути, командно-штабных учений был определен "быстрый глобальный удар", нанесенный американскими ВС по "евроазиатской автократии Usira", расположенной примерно на территории современной России. Какие только вводные, даже самые благоприятные для атакующей стороны, не вводились бы - итог всегда получался печальным. Обе стороны несли невосполнимый ущерб, а число погибших в первый год войны уходило за 400 миллионов. Понятно, что подобная перспектива собственного будущего никого не привлекает.

- Как в таком случае вы прокомментировали бы тот факт, что Владимир Путин после недавнего удара по целям "ИГ" крылатыми ракетами с подводной лодки прозрачно намекнул на возможность использовать против "ИГ" ядерные боеголовки?

- Если вы задали бы этот вопрос самому Путину, он наверняка ответил бы, что только подчеркивал возможности боевого применения этих ракет. Но в любом случае, как бы не развивалось российско-турецкое противостояние, оно ни коим образом не дойдет до применения ядерного оружия. В этом, как минимум, нет необходимости. И, заметьте, я говорю о противостоянии только Москвы и Анкары. Военный конфликт между Москвой и НАТО вообще нереален даже в своем неядерном варианте.

- Даже в том случае, если будет атакована одна из стран НАТО? А как же идеалы евроатлантической безопасности?

- Понимаете, в чем тут дело? Если ввязываешься в боевые действия, необходимо просчитать, как минимум две позиции: реальное соотношение сил и средств участников конфликта и худшие последствия, которые тебя могут ожидать. О худших последствиях я уже сказал, основываясь на докладе аналитиков Stratfor. А вот что касается соотношения сил и средств, то их подсчетом заняты сейчас тысячи "диванных стратегов" по обе стороны океана. Но любые выкладки, которые вы найдете в открытом доступе, по определению нельзя считать достоверными. У противника может быть в рукаве козырь, о существовании которого никто даже не догадывался.

Разве во время крымских событий кто-нибудь ожидал, что российский Су-24, полностью подавив всю бортовую электронику эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море, 11 раз будет имитировать атаку на него и, в конце концов, напугает его экипаж до повальных отставок в первом же порту?

А что касается евроатлантической солидарности, то наиболее ярко она проявляется, только когда надо бомбить незащищенную территорию какого-нибудь государства-изгоя. В критических случаях для адептов НАТО могут выясняться неожиданные и неприятные детали. В августе на одной из пресс-конференций начальник штаба сухопутных войск США, генерал армии Рэймонд Одиерно заявил, что "только 33 процента бригад армии США в достаточной степени подготовлены к противостоянию с Россией. Это намного меньше 60 процентов, которые необходимы". За три месяца вряд ли что изменилось.

В час "х" немцы могут вспомнить, что 80 процентов из 109 имеющихся в Люфтваффе истребителей класса Eurofighter вообще должны оставаться в ангарах из-за технических неполадок. А британцы вдруг срочно озаботятся безопасностью далеких Фолклендских островов, как они уже делали это во время крымского кризиса.

В странах НАТО демократические правительства, которые привыкли считаться с мнением своего населения. Так вот, исследовательский центр Pew предложил жителям некоторых государств Альянса ответить на вопрос - должна ли их страна применить силу в том случае, если Россия вступит в вооруженный конфликт с одним из членов НАТО. В Германии, Франции и Италии большинство респондентов выступили против применения силы. Невиданный энтузиазм проявили только прибалты и поляки. Но этого, поверьте, мало.

- Есть мнение, что если события будут развиваться в таком ключе, то военный конфликт между Россией и Турцией неизбежен. Вы с этим согласны?

- Если бы он был неизбежен, то он бы уже разразился. И не надо считать, как это делают некоторые штатные московские пропагандисты, что в разжигании этого конфликта более всех заинтересованы США. Американцы умеют вовремя останавливаться и прекрасно помнят остроумное замечание американского философа от политологии Ханны Арендт: "Война стала роскошью, которую могут себе позволить лишь малые нации". А Россия и Турция - это очень серьезные игроки. Их военный конфликт может накрыть всех.

Я думаю, что для разрядки запредельной напряженности между РФ и Турцией, которые вошли в клинч, необходимо задействовать авторитетного посредника из североатлантического лагеря. Он должен помочь Москве и Анкаре выйти из острой фазы кризиса, не потеряв лица. Таковым модератором могла бы стать, к примеру, Франция, во многом сблизившаяся с Россией после парижских терактов. Да и президенту Олланду в контексте его политического рейтинга это было бы весьма кстати.

- Как будут развиваться после всего случившегося события в Сирии?

- Хотя Турция и отказывается выполнять требование американцев о перекрытии сирийско-турецкой границы, ее энергия, во всяком случае, на публичном уровне будет переключена на Ирак. А Россия продолжит наращивать свою операцию в Сирии - между коалициями началась борьба за контроль над сирийской территорией и за симпатии сирийских курдов. Именно поэтому удары крылатыми ракетами наносятся в район Ракки, взятие которой силами курдских отрядов является главной целью американцев и их союзников.

- Минобороны РФ, кстати, опровергают информацию о развертывании второй базы в Сирии...

- Они в середине сентября возможность развертывания первой базы в Хмеймиме тоже опровергали. Дело вовсе не в том, российские самолеты легко могут достичь любого объекта в Сирии, что педалируют российские военные. Для решения широких наступательных задач им необходимо вдвое увеличить российскую авиагруппировку в Сирии. Поэтому информация о том, что помимо Латакии силы ВКС России будут дислоцироваться на аэродроме Аль-Тайас (провинция Пальмира) и базе Шайрат (провинция Хомс) выглядит вполне логичной.

И потом, сирийские подразделения идут в бой под прикрытием российских ударных вертолетов. А для них необходимы передовые аэродромы базирования. Из Шайрата легко контролировать операции в провинциях Хомс и Идлиб. А группировка в Аль-Тайас оптимальна для прикрытия продвижения правительственных войск к городку Дейр-эз-Зор, где в полной блокаде третий год сражаются бойцы Башара Асада. Если учесть, что именно в этой провинции сосредоточены объектам добычи, хранения и переработки нефти, захваченные "ИГ", то понятно, какое значение придает Москва этому району.

- После инцидента с Су-24 и последующих за этим событий, по-вашему, можно ли исключить новые эксцессы между силами России и стран НАТО?

- Я их не исключаю. Прежде всего, такие инциденты возможны при проведении глубоких т.н. зафронтовых операций силами спецназа. Но такие столкновения не выносятся на публику, и политики публично о них никогда не говорят. Однако, если присутствие сил ВКС России в Сирии будет расширяться, то там будут появляться и новые сухопутные подразделения, как минимум для защиты баз. И вооружены они будут не только легким стрелковым оружием, но и, к примеру, реактивными системами залпового огня. Тут тоже не всегда ясно, куда и что может залететь.

Какие-то эксцессы возможны в воздухе, где только увеличивается число самолетов самых разных стран, или у побережья Сирии, где сконцентрированы их военно-морские группировки. Риски достаточно велики, но я уверен, что на сегодняшний день все игроки этого конфликта отдают себе отчет о крайне опасных последствиях новой прямой конфронтации.

Лейла ТАРИВЕРДИЕВА

www.Day.Az

Комментарии

Уж накрыло бы что ли?- ))) А совсем кисло и скушно

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.