Короля делает свита. А иногда — уделывает

В бизнесе, как и в политике, а также на госслужбе руководителю высокого ранга необходимо обладать важным талантом — способностью подобрать команду, которая возьмет на себя текущие дела и оставит своему шефу время на стратегические решения и глобальные планы. У кого-то такой талант есть, и в этом заложена львиная доля успеха, у кого-то, увы, нет — и мы наблюдаем крах такого руководителя. В наше сложное время непросто разобраться в человеке — будет ли тот предан до конца, либо является всего лишь случайным попутчиком на время финансового или карьерного расцвета. А ведь ответ на этот вопрос является, порой, важным не только для бизнеса или карьеры того или иного руководителя.

Хрестоматийной иллюстрацией неумения разбираться в степени профессионализма и верности своего окружения может служить судьба Мухтара Аблязова и его финансово-политической империи, не пережившей период острого кризиса, связанного как с возбуждением уголовных дел в ряде государств постсоветского пространства, так и с очередной фазой противостояния официальной Астане.

Сама эта фаза не стала бы возможной, окажись Владимир Козлов менее честным ставленником Мухтара Аблязова. Подведение жанаозенских рабочих к попытке организовать восстание, вылившейся в бунты и разрушения, а после разгон забастовщиков и уголовные сроки участникам, в том числе и самого Козлова, было организовано как по нотам, не спеша, начиная с лета 2011 года. Козлов и его сторонники называют происходившее «консультациями», однако больше всего это напоминало митинги, в ходе которых ораторы подталкивали забастовщиков к сепаратистским мыслям. Словом, воображение к тому времени уволенных работников нефтянки было распалено вбитыми им в голову мыслями о том, что Астана не нужна — это их земля и их нефть.

И вот когда готовившийся к празднованию Дня Независимости акимат Жанаозена попробовал удалить находившихся уже много месяцев на центральной площади протестующих, вспыхнули беспорядки, итог которых известен.

В данном случае Владимир Козлов пошел до конца и шефа своего не подвел.

Совершенно иное мы наблюдаем по финансово-лирической линии. Как известно, виновницей поимки Аблязова стала Елена Тищенко, его личный юрист и любовница по совместительству. Организовав за ней слежку, частные детективы вышли на самого Мухтара Аблязова и сдали его французским властям, организовавшим прямо таки голливудский захват беглого банкира — со спецназом, бронетехникой и прочими погремушками.

Когда ее арестовали в Москве, Елена, как женщина неглупая, практичная, пошла на сотрудничество со следствием. По сути, Елена Тищенко, роковая женщина, сыграла ключевую роль в доказательстве преступлений Мухтара Аблязова в России и на Украине. В частности, Тищенко рассказала о бизнес-проектах в Подмосковье, о мошеннических действиях в Петербурге, Екатеринбурге, в Новосибирской и Волгоградской областях.

Далее Елена Тищенко попадает под экономическую амнистию, перебирается на Украину, где активно сотрудничает с властями. Киев также подавал запрос на экстрадицию Мухтара Аблязова из Франции, и желание властей заполучить экс-банкира понятно — казна нуждается в деньгах. Скорее всего, именно поэтому Тищенко пригласили на должность главы Управления МВД Украины по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Ну а поскольку она владеет информацией об изощренных оффшорных схемах Мухтара Аблязова, ее значение для Киева трудно недооценить.

Первый результат ее деятельности на новом посту — арест в Вильнюсе Сырыма Шалабаева, ставший возможным после получения правоохранительных органов информации, которой поделилась Елена Тищенко. Главный финансист Аблязова, Сырым Шалабаев является экс-банкиру шурином. Вроде родня, но и тут Аблязов не угадал.

Сырым, как и Мухтар, тщательно скрывался. Но украинцы сумели его выследить и по запросу Интерпола санкционировать арест. Несмотря на то, что Киеву конкуренцию составила Астана, украинские власти такой шанс вернуть в страну выведенные Аблязовым 400 миллионов долларов не упустят.

По слухам, распространяемым в российских СМИ, Сырым Шалабаев уже начал активно делиться информацией. Напоминаем, что он никогда не был крепким и стойким игроком в политических комбинациях своего родственника-олигарха. Однажды на суде в Лондоне он уже вдруг решил дать показания против своего шефа в режиме видеоконференции. Правда, после этого заявления Шалабаев куда-то исчез, показания не дав. То ли устыдился своего желания предать родственника, то ли получил от него предупреждение, которое было невозможно проигнорировать.

Словом, теперь шанса уйти от показаний у Шалабаева нет. Видимо, понимая это, наши общественники и ряд заграничных организаций поднимают волну требований освободить Сырыма Шалабаева. Точнее, понимают не они, а заказавший этот флешмоб Мухтар Аблязов или же его супруга Алма, сестра Сырыма.

Впрочем, пока что никакого эффекта от сотрясания воздуха очередными требованиями и попытками натянуть на финансиста-мошенника образ стойкого политика, годами боровшегося против тирании, не наблюдается.

Очевидно, что после разгрома «Алги» и посадки Козлова информационный пул Аблязова переживает кризис. Отход Бахытжана Кетебаева от медиа-структур Аблязова сказался на качестве всей пропагандистской машины экс-банкира. Муратбек Кетебаев обязанности генератора идей явно не вытягивает, как, впрочем, и Ирина Петрушова.

Так что при всей «конгениальности» Мухтара Аблязова как шахматиста, бизнесмена, банкира и …афериста, он обделен талантом подбирать людей в свою команду. Итог этому, как видим, печален... Печален для него лично, для его окружения. Однако, это его «качество» оказалось… на руку, т.е. на пользу – обществу, его Родине, государству Казахстан. Иначе говоря, в этом никакого парадокса нет, болезненно амбициозный Аблязов сам сильно постарался, чтобы , в конце концов, превратится в изгоя и потащит за собой не только «соратников» и подельников, но и родственников.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Ну вот. Наезды на Казком оказывается осуществляла небезызвестная Ирина Петрушова... Что и требовалось доказать. И эта старая подстилка Кетебаевых строила из себя целку, мол, за идею и все мы "дАртаньяны".

Про Кетебаевых знаю. А кто такая Петрушова?

Петрушова медиа-деятель. Профи своего дела.

Tonda Hmisphres the Swiss Replica Watches original novel internal mechanism that integrates two independent movement, a motor and a follower, thus achieving a fully synchronized with local time. This design makes a Replica Watches UK second time zone can be performed with the main time zones simultaneously, the rolex replica difference in the desired time and the whole time zone system time is associated, this Replica Watches time difference may be not only the number, you can also be how many minutes, with the need may be, for the world traveler They favor.Compared to the traditional world often count GMT, Parmigiani these functions is a big leap in technology on precision: when the traditional meter GMT second time zone only whole hour intervals (compared to the main time zones ) display. The new Tonda Hmisphres Fake Watches movement used PF377 crown by two independent control: a crown for winding movement and to adjust the date and main time zones; the other is located above the crown is used to adjust the second the number of minutes the time zone. sorry thank you.