Святой аким Сергей Кулагин

Однажды столичный аким Адильбек Джаксыбеков представил столичному активу двух новых районных акимов. Руководить районом Сарыарка был назначен Павел Кулагин – сын акима Акмолинской области Сергея Кулагина. Отдельные информационные сайты так и озаглавили новость об этом назначении – «Кулагины – династия акимов».

И вроде бы не прослеживается в этом назначении молодого человека на пост районного акима (кстати, это уже вторая такая должность Павла Сергеевича – ранее он руководил столичным районом, который называется Алматы) влияния его отца, Сергея Витальевича. Однако осадочек определенный имеется – в памяти сразу всплывает недавний эпизод с участием заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой, сын которой был назначен заместителем руководителя областного управления образования. Эта история наделала порядочно шума, Саре Нуркатовой пришлось объясняться с прессой, а сама история с ее сыном пока еще является предметом разбирательства президентской партии «Нур Отан».

А вот назначение Павла Кулагина районным акимом обошлось без особого информационного сопровождения – одна коротенькая новость под скучной рубрикой «Назначения», никто не вопит о кумовстве и непотизме. Простая констатация факта: Кулагины – это теперь у нас целая династия акимов. Причем отец-основатель этой династии – Сергей Кулагин – периодически оказывается замешан в громкие, на всю страну, скандалы, по сравнению с которыми история с сыном Сары Нуркатовой – так, легкий анекдот.

Вспомним хотя бы недавний скандал с жителями «сонной» деревни Калачи. Несчастные обитатели проклятого места, где все от мала до велика периодически погружаются в сонное состояние по неведомым причинам, почти два года ждали, когда же правительство и областной акимат решат вопрос с их переселением из зачарованной деревни или хотя бы докопаются до причин этого странного и пугающего явления. Наконец в Астане решили – надо переселять. Решить-то решили, но выяснилось (уже после переезда 80 семей), что людей заселяют в арендное жилье, которое, к тому же, на момент переселения еще не было готово. 140 семей переселяться в связи с этим отказались. И получили головомойку от акима Акмолинской области Сергея Кулагина.   

Причем аким в словах не стеснялся: «Вы дурака не валяйте, вы мне уже надоели. Я вас предупреждаю, я вас возьму на контроль и буду за вами следить, я не угрожаю. Но вы если будете баламутить, я вас на место поставлю. Имейте в виду: я как аким говорю. Не баламутьте. Будете баламутить, развяжете свои языки, я вас на место поставлю и очень серьезно поставлю на место. Вы попомните потом меня...». Инициативная группа изловчилась и записала угрозы Кулагина на диктофон, благодаря чему вся страна с изумлением узнала, что акиму «надоели» жители его области, которых он в любой момент готов «поставить на место». Интересно, какое же это место?

Через некоторое время акиму пришлось выступать на пресс-конференции в Астане, чтобы сгладить эффект от своего общения с жителями Калачей. Впрочем, и там ему недостало дипломатичности и сил признать, что вел себя он недостойно. Вот что конкретно сказал в свое оправдание Сергей Кулагин: «Что касается приема, скажу откровенно, что это была провокация. Но, тем не менее, мне необходимо было говорить на полтона ниже. Никакого оскорбления я не допустил, а вот тон, наверное, был недопустим для руководителя. Я думаю, что подобных случаев больше не будет...».

Вот так – угрожать людям и обещать их поставить на место – это не оскорбительно! Просто несчастного акима спровоцировали на недопустимый для руководителя тон строптивые жители Калачей, не желающих покидать свои дома, чтобы платить кому-то за крышу над головой.

Еще одним громким скандалом этого года, связанным с Сергеем Кулагиным, стала темная история про увеселение заезжих чиновников в сауне силами актеров Казахского музыкально-драматического театра имени Кусаинова, которые  дали «костюмированное представление» в сауне в Зерендинском районе перед акимами Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. И хотя руководство театра эту информацию опровергло, обстоятельства говорят об обратном. Практически моментально эту историю постарались замять, вынудив сайты, разместившие соответствующие публикации, удалить любые упоминания об этом инциденте. Тем не менее благодаря социальным сетям история, так сказать, ушла в народ, и акиму Кулагину пришлось выкручиваться в прессе. Естественно, он объявил все это выдумкой, злобным наветом: «Не был я там и быть не мог! Это абсолютно «натасканная» история, которая должна была взорвать Интернет, для того чтобы впоследствии продолжить нападки на меня...».

Наконец, абсолютным рекордсменом по резонансу стала знаменитая фреска «Вход Господень в Иерусалим», украсившая свод Иоанно-Богословского кафедрального собора в городе Рудный. Эта фреска появилась три года назад, когда Сергей Кулагин руководил еще Костанайской областью.

Так вот, в числе встречающих Христа и апостолов, входящих в Иерусалим, иконописцы из Палеха, следуя указаниям заказчиков («ENRC-Комек» и ССГПО) изобразили Сергея Кулагина, который резко выделяется из общей массы изображенных на фреске лиц. Во-первых, он гладковыбрит и толстощек, во-вторых, если взгляды иудеев устремлены на Господа, то аким Кулагин строго глядит на прихожан собора, а Иисус ему как бы неинтересен.

Резонанс от обнаружения на фреске экс-акима Костанайской области был таков, что ее обсуждали даже за пределами Казахстана – в соседней России. Так, известный российский богослов, протодиакон Андрей Кураев в своем блоге выдвинул помимо прочего и конспирологическую версию явления акима на фреске. Он обратил внимание, что в числе встречающих Иисуса оказался иудейский первосвященник-фарисей, о чем свидетельствует нагрудный наперсник-хошен (мужчина – крайний справа). В таком случае гладковыбритый Сергей Кулагин здесь олицетворяет знаменитого прокуратора Иудеи Понтия Пилата, а у фрески появляется второй, скрытый смысл: начальники, якобы благоволящие Церкви, на деле готовят Распятие. Эдакий парад лицемерия, что, впрочем, весьма точно отражает нравы нашей власти. 

В заключение хотелось бы задаться одним-единственным вопросом: почему в акимском корпусе у нас все чаще служат люди, при упоминании фамилии которого в памяти всплывают только неприглядные эпизоды его биографии?   Или святого акима не решаются подвинуть, дабы не навлечь на себя гнев божий?..

Мурад АТАЛЫК 

Комментарии

О... Не забыли акимской темы???

Кулагин... Прямо казахский бельсенды, Бешбармака, наверное, съел слишком много

November 4th, 2012, 2012 World Championships - HSBC Champions (WGC-HSBC Golf Champions) Mission Hills in Dongguan olsalazine Olazabal Stadium passion ended. Has been working closely with the golf world leader in Rolex watches, this time to Swiss Replica Watches continue as a sponsor and Official Timekeeper involved, with a public top golfers witnessed glorious moment in Asia's top golf championships. Rolex spokesperson Phil Mickelson (Phil Mickelson), Martin Kaymer (Martin Kaymer), Luke Donald (Luke Donald), Liang etc exhibit Rolex uphold common pursuit of Best Swiss Replica the ultimate model in the game spirit.HSBC Champions is one of the four World Golf Championships, run by the International Federation of PGA Tours Board certification and organization, it began in 2005, upgraded in 2009 for the Fake Rolex Replica World Golf Championships, beginning from the date of creation, then with an international champion. Rolex spokesman for US players Phil Mickelson had in 2007 and 2009 won twice, while Germany's Martin Kaymer is the 2011 champion. Rolex is a top golf tournament, a major sponsor of Replica Sale Watches the players and the organization, so Rolex proud.Cooperation Rolex and golf dates back to the early twentieth century, when Mr. possess the vision and entrepreneurial spirit of Hans Wilsdorf (Hans Wilsdorf) single-handedly created the Rolex. In that era of popular pocket watch, Mr. Wilsdorf foresaw the ability to move the importance of increasing public offer accurate watch, this goal also brought him a serious challenge.