Остатки медиа-империи Аблязова пытаются нанести ответный удар

Подогревать в стране волнения – тоже нужны талант и профессионализм. Прокрученные через мясорубку девяностых годов и сито всевозможных мошенников в «нулевые», жители Казахстана стали чрезвычайно разборчивы в акциях протеста. Теперь к любому кадру, который предлагает «побузить», подходят с очень жесткой меркой. Кто таков? Чего хочет он и где наши интересы? Что может быть за это? Что может быть с этого? Список далеко неполный. С другой стороны, для желающих дестабилизировать ситуацию в стране разворачивающиеся досрочные выборы в Мажилис – это хоть какое-то окно возможностей исходя из подхода «чем хуже – тем лучше».

Давно подмечено, что за выборы акимов вместо процедуры их назначения президентом казахстанцы на площадь не выйдут. А вот за праворульные автомобили выходили как с добрым утром. Потому что одно дело процедура абстрактная и с туманной пользой для конкретного жителя города или сельской местности и совсем другое, когда речь заходит о твоем кармане, возможностях перемещения и других моментах, ради которых авто и приобретается.

Из последних спонтанных акций протеста стоит упомянуть перекрытие проспекта Райымбека из-за карточки «Онай». Как обычно в подобных случаях, система безналичной оплаты услуг общественного транспорта в Алматы была введена быстро, но через большую ж***, т.еюкак обычно, чрезмерно «административно-волюнтаристски». А в прилегающей к южной столице части Алматинской области, фактически являющейся частью Алматинской агломерации, насчет подобных «гаджетов» никто не заморачивался и случилось то, что должно было случиться. Работающие в мегаполисе жители пригородов, которые подчиняются Алматинской области, часами не могли уехать куда им надо, а потом перекрыли дорогу. Дальше как положено: мать-перемать, полиция, журналисты и размышления о том, как здорово все сразу продумывать по уму.

Медиа-менеджеры изрядно задержавшегося во французской тюрьме по пути в российскую Мухтара Аблязова тоже намерены подбросить дровишек в костер беспорядков, но там, где они подбрасывают вязанки хвороста, изначального костра нет. Да и «дровишки» слишком сырые. В ход пошли слухи, что Владимир Козлов, осужденный лидер незарегистрированной партии «Алга», якобы переводится в тюрьму города Аркалык. Можно подумать, что в Казахстане одни тюрьмы санаторного типа, а другие концлагерного. На самом деле уровень мест, где даже если ходишь, то все равно сидишь, по пенитенциарной системе примерно одинаковый и принципиальных отличий не имеет.

Информационная карта с журналистами «Наканунеkz» более эффективная, но тоже не то, что понимает народ на акции протеста. Журналисты сочувствуют коллегам по цеху, однако никаких симпатий к Мухтару Аблязову, Ирине Петрушовой и Муратбеку Кетебаеву не питают. Зная журналистскую кухню изнутри, местная «вторая древнейшая профессия» понимает, что писать приходится такие материалы, за которые платит работодатель. Реально можно выйти из игры и искать себе работу в новом месте, но когда на дворе кризис, многие журналисты готовы участвовать в рисковых схемах.

Гузяль Байдалинова, арестованная по делу заказных материалов против  «Казкоммерцбанка» (после того, как «Казком» начал разбираться с тем, откуда тянутся изначальные нити черного PR), явно не тянет на одного из кукловодов. Еще более мутная история с Юлией Козловой, которая на бандершу из Медельинского картеля наркоторговцев никак не похожа. Скорее всего, правоохранительные органы ведут себя так нарочито топорно в воспитательных целях. Чтобы потенциальные участники сомнительных схем с заказными материалами много раз подумали, прежде чем ввязываться в подобные аферы. Ну а уж если согласились, то чтобы потом не обижались – ведь демонстрация возможного наказания проведена по полной программе.

Петрушова и Ко пытаются представить ситуацию как месть за Жанаозен-2011. Мол, дело журналистов против «ККБ» курирует Администрация президента, кипят политические страсти и кровавый режим все не успокоится в сведении счетов. В информационном поле на подобные материалы реагируют два с половиной человека. Просто потому, что у людей своей головной боли хватает, да и вписываться за игроков, которые уже показали свое бессилие, желающих мало.

Отрабатывая деньги Мухтара Аблязова, остатки его медиа-империи вынуждены любой негативный процесс в стране притягивать за уши к ситуации с «политическим узником». Но если следовать в этом ключе, то можно написать, что и нынешняя плачевная ситуация с курсом тенге произошла по вине беглого банкира, который вывел из страны слишком много миллиардов долларов. Да еще и другим показывал дорогу к благоденствию сомнительными методами, пока его все-таки ни повязали на лазурном берегу.

Богатые люди – особые люди. Это правда. Вот они и могут думать, что за их право и возможности на счастливую жизнь кто-то забудет о своей семье и пойдет на демонстрации протеста или что-либо в этом роде. Вообще-то в социальных сетях подписать две-три петиции нашему человеку несложно. Но толк-то от этого какой? Кому это интересно? Общественности на Западе? Очень сомнительно.

«Права человека», «общечеловеческие ценности» – на поверку оказались идеологической упаковкой для проведения западных интересов и экспансионистской политики в жизнь. Да будь Мухтар Аблязов законченным головорезом как Рахат Алиев, но имей реальную поддержку, сторонников и серьезные ресурсы в Казахстане, с ним в той же Франции носились бы как с заядлым наследным принцем. Потому что тогда он выполнял бы роль противовеса в крупной торговле с Нурсултаном Назарбаевым. Пусть Аблязов являлся бы всего лишь разменным козырем, но Запад видел бы в нем пользу. А сейчас беглого олигарха и в Россию не торопятся выдавать лишь потому, что это хоть какой-то актив в эпоху санкций и контрсанкций. Когда по серьезному ссориться никто не хочет, а видимость противостояния и неудовольствия создавать надо, тогда и Аблязов сгодится. Свезло?

Тема Жанаозена-2011 за прошедшее время тоже весьма поблекла. В тот роковой год все в Казахстане относились к нефтяникам с пиететом, поскольку вся экономика и все благосостояние были построены на освоении Казахстаном нефтедолларов. Теперь, когда у страны происходит жуткая социально-экономическая «ломка» после снятия с нефтяной иглы, представители нефтяной отрасли выглядят в общественном сознании кардинально иначе. Не будь их со всем «черным золотом», Казахстан и развивался бы по более здоровой и устойчивой экономической парадигме. Когда цена за Брент ниже 30 баксов, то что вообще делать с тысячами людей, которые в данной экономической конъюнктуре создают государству только проблемы? Это еще хорошо, что на Мангышлаке успели порт Актау модернизировать, да железнодорожную ветку через Туркменистан на Иран кинуть – хоть у кого-то работа благодаря транзиту будет.

Мы не знаем базовых причин, почему медийная команда Мухтара Аблязова не смогла выполнить поставленных перед ней задач. Может, беглый банкир сам изначально установил неправильные информационные ориентиры, а редакторы и журналисты оказались заложниками стратегической ошибки. Возможно, уровень коррупции и непрофессионализма оказались слишком большими даже по казахстанским меркам. Как бы то ни было, но осужденные или готовящиеся к осуждению политические и информационные бойцы Мухтара Аблязова – это не повод для волнений в Казахстане. Хотя какой-то процент пользователей интернета будет следить за перипетиями приведенных выше сюжетов, но дальше ознакомления с информацией и принятия ее к сведению дело не пойдет.

Макс ИВОЛГИН

 

Комментарии

Про нефтяников жестко.

А как надо было про нефтяников еще написать? Они черте-что там о себе возомнили, зарплата в 100 тысяч тенге для них была мизерна два-три года тому назад. Якобы Казахстан жирует зха ихс чет... Но вот как Алматы может жировать за их счет, если Алматы платит больше всех в госбюджет?  

Все верно. А как еще писать про эту братию? Там, кстати, на мунайском Западе,  очень неприятная складывается ситуевина. Нефтяники больше не короли. Они вновь поднять бузу, потмоу что там все на одной волосинке держится. В прошлый раз случился кровавый эксцесс. Все плакали за убиеннных, раненных. Потом плакали за погромщиков, которых посадили. Но никто не плакал за местных ментов, которых жестоко посадили и никого до сих пор не выпустили.  Государство само себя сажает в неприятности. Скоро там рванет - а ни один местный мент не выйдет поддержать общественный порядок. Но самое печальное - бочка сырой казастанской нефти от предстоящих побоищ ни разу не вскочит. И тамошние это все прекрасно понимают...

 

Едиль-Жаик

Spring is coming which means it’s time to bring out those big summer time totes. I try to keep organized my tossing all my little stuff (cosmetics, ect.) in a little fashionable pouch. This brings me to Replica Handbags UK this new arrival I came across, the Juicy Couture English Schoolgirl Cosmetics Pouch. What I like most about this new arrival is the purdy signature Juicy cotton terry trimmed with a heart on the Replica Handbags front and embroidered with “Juicy Paradise” and a refreshing pineapple on the back. Topped off with a bakelite flower with “Some Like It Juicy” written in crystals, and a wooden heart engraved with Juicy logo on one side and “Royal Couture” on the other.Juicy Couture is one of Fendi Replica Handbags my favorite labels, not only for their unbelievably low prices for such a quality accessory, but also for their ever-changing trendy stylish styles. Juicy Couture designers Pam and Gela are brilliant; they’re always coming out with new cheery designs that I always fall for. This Mulberry Replica Handbags Juicy Cosmetic pouch comes in Farrah / Dirty Bronze, and retails for only $55. Check it out!Take a glance at this hot new Salvatore Ferragamo Gancio Anaconda Continental wallet. Yes this little glamorous wallet newbie is made with real pale gold / tan / white anaconda skin hence the price is $495. This exotic little wallet is organized with 6 credit card slots, ID window and bill compartment in the gold interior.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.