Реальные достижения ЗКО находятся, где то в параллельных мирах?

Не так давно, в Казахстане был опубликован очередной рейтинг эффективности работы областных акимов, а также были даны оценки экспертов в части их перспективности и влиятельности на общественно-политическую жизнь страны. В принципе, за последние годы к подобным рейтинговым исследованиям наше общество уже основательно попривыкло. Тем более, что выходят в свет они достаточно регулярно и готовятся несколькими конкурирующими между собой социологическими и аналитическими структурами. Хотя, справедливости ради, при сравнении данных того или иного рейтинга как правило особых разночтений не происходит. Ну, разве что, пятерка или тройка фаворитов может немного меняется между собой призовыми местами. А вот устойчивые аутсайдеры, как правило, монолитно сидят на своих насиженных позициях, причем, судя по всему, столь малопочтенное положение их мало заботит год от года. Тут, наверное, стабильность (пусть даже и сомнительным оттенком) гораздо важнее. Одним из таких "замыкающих строй" уже несколько лет кряду является глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, который одно время даже умудрился быть одной из самых загадочных фигур не только на республиканском, но даже на местном уровне, уверенно поддерживая имидж одного из самых закрытых и неконтактных руководителей региона.

С тех пор, правда, кое-что, по крайней мере, в этой сфере, действительно изменилось. И очевидно, осознав верность постулата о том, что угрюмое молчание в политике не всегда золото, областной глава все же периодически стал выходить "в свет". Иной раз, даже на республиканском уровне.
Вот, например, в начале января, а точнее, буквально в первый же рабочий день после новогодних праздников, Нурлан Аскарович предстал на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане, где попытался объяснить широкой общественности почему возглавляемая им область закончила очередной год все с тем же кризисом производства, целым рядом отрицательных показателей и как он лично относится к высказанному Главой государства замечанию об "имитации реформ".
Объяснения, правда, прозвучали весьма расплывчатые. В частности, довольно много говорилось о дефиците оборотных средств на местных предприятиях и упорном нежелании банков второго уровня кредитовать западно-казахстанский бизнес:
– Перед банками второго уровня мы ставим эти вопросы, но, к сожалению, не всегда находим полный отклик. И повышение процентной ставки, и недостаток оборотных средств сказывается на реализации инвестиционных проектов, – констатировал ситуацию господин Ногаев и заодно признал, что во вверенном ему регионе, как следствие идет систематическое высвобождение рабочих мест на предприятиях, что, в общем-то, по его мнению, отнюдь не трагично:
– Ситуацию драматизировать не надо. На сегодняшний день высвобождены 450 человек. Из них 290 человек находятся в вынужденном отпуске – это работники Уральского локомотивного депо. Они получают 50 процентов своей зарплаты. Также в Аксае 50 человек переведены на неполный рабочий день…
Что же касается ощутимого роста цен, то и здесь, по словам акима, ничего страшного не происходит:
– Цены постоянно на одном уровне держаться не могут. Цена имеет свойство расти по разным объективным и субъективным причинам… На сегодняшний день ситуация под контролем. Я еще раз хочу сказать: объективный рост цен есть, и он будет. Мы не можем постоянно держать цены на одном уровне…
Ну и наконец, прозвучали долгожданные комментарии по поводу нашумевшего было заявления руководства областного ДВД о возможных беспорядках в области, связанных с возникшим дефицитом сжиженного газа:
– Мы этот вопрос обсудили. Там такой проблемы нет. Это было его личное мнение. Мы отработали данный вопрос. Сейчас поводов для беспокойства нет. Данный вопрос полностью снят… – несколько несвязно, но, наверное, по собственному ощущению вполне убедительно отмел подобные слухи аким Ногаев, в первую очередь, имея ввиду главного их распространителя в виде начальника ДВД ЗКО Махамбета Абисатова. (Напомню, что именно он в конце декабря прошлого года упоминал о неких деструктивных силах, способных по его оценке взорвать социальную обстановку в регионе).
Подобному плюрализму мнений среди областной элиты, журналисты, конечно же, порадовались. Как, впрочем, и неиссякаемому оптимизму самого областного начальника. Хотя кое-какие вопросы, безусловно, остались, тем более, что как показывал некоторый опыт предыдущих лет у части из них была особенность поистине хронической неразрешимости.
К примеру, с момента появления Нурлана Ногаева на посту акима, у него категорически не задалось общение с целым рядом представителей предпринимательских кругов. Для начала, он крепко сцепился с известным в области бизнесменом и по совместительству активистом-экологом Барлыком Мендыгазиевым, который (по крайней мере, по озвучиваемой им самим версии) выступил против строительства полигона для хранения нефтяных отходов рядом с уникальным бассейном пресной воды. Стройку тогда все-таки приостановили, а между чиновниками и предпринимателем началась самая настоящая война, в ходе которой сторонами конфликта озвучивались в адрес друг друга различные нелицеприятные факты, а заодно периодически включался административный ресурс. В частности, после того как Мендыгазиев отправил открытое письмо на имя Главы Государства, а потом собрал пресс-конференцию в Алматы, где прямо обвинил областного акима в превышении служебных полномочий, на него сначала завели уголовное дело а потом и вовсе отдали под суд. Еще чуть позже на стороне предпринимателя выступила НПП "Атамекен", затем немного повозмущалась местная пресса и постепенно бурное разбирательство немного сбавило обороты. Хотя, история, судя по всему, еще до конца не закончилась и не так давно, Мендыгазиев выступил с заявлением о некоторой реструктуризации своей фирмы в части управления, дабы снизить зависимость от очередных чиновничьих придирок. Что показательно, самому акиму этот конфликт популярности среди населения абсолютно не прибавил, и согласно одному из опубликованных в те дни местными СМИ социологических опросов порядка 80 процентов респондентов выступили за кадровую ротацию в высшем руководстве области.
Не очень хорошо (особенно, на первых порах) складывались взаимоотношения с журналистским сообществом В качестве весьма показательного примера достаточно будет упомянуть о том, что первые полтора года с момента вступления в должности Нурлан Аскарович не провел ни одной пресс-конференции и не удосужился встретиться ни с кем из пишущей и снимающей братии региона. В итоге, все это вылилось в забавный флеш-моб, в ходе которого журналисты носили по областному центру оформленную в пластик фотографию акима в полный рост и показывали пластмассовому двойнику областного начальника различные проблемные места Уральска и его окрестностей, куда, по их мнению, нога настоящего Ногаева не ступала ни разу. И здесь, в итоге профигурировал все тот же административный ресурс, результатом которого стали денежные штрафы для организаторов этой, в общем-то, достаточно безобидной по сути акции.
Правда, некоторые выводы областное руководство для себя, похоже, все-таки сделало и встречи с представителями масс-медиа нет-нет, да и стали происходить. В ходе них Нурлан Ногаев рассказывал, для чего передвигается по городу и области с мощным кортежем и в сопровождении автомобилей оборудованными специальными средствами (хотя по статусу они ему не очень-то и положены), а также несколько витиевато объяснял, откуда у местного чиновничества берутся элитные коттеджи и авто представительского класса:
– Если средства, на которые они были построены, законны, и это в рамках действующего законодательства – это нормально. Это не значит, что каждый чиновник ворует, или повально все чиновники воры. Порой некоторые хотят доказать, что это на самом деле так. Но это не так!..
Заодно периодически демонстрировался и некоторый внутренний философский настрой, относящийся к категории фатализма (к слову, он же касался и выявляемых коррупционных правонарушений в чиновничьей среде)
– От сумы и от Бога там, не зарекайся. Кто знает, завтра кого что ждет? Вы можете ответить, что выйдете из этого зала и с вами что-то не случится? Не можете. Поэтому стопроцентную гарантию, как в свое время говорили, дает только Госстрах или как называется эта организация. Да были правонарушения коррупционные. Есть судебные решения, и эти факты не красит нас…
Факты были действительно не очень красочные. Например, в 2014 году перед судом предстала внушительная группа починенных Нурлана Аскаровича в лице заместителя акима Жаныбекского района и сразу пять акимов сельских округов того же района, обвиняемых в целой серии коррупционных правонарушений. Подобные нехорошие инциденты с участием местного чиновничества происходили и в прошлом, 2015 году, а нынешний год сходу ознаменовался арестом руководителя АРЕМ по ЗКО Валихана Разова, обвиняемым в получении взятки.
Конечно, усмотреть абсолютно за всеми не в меру шустрыми подчиненными не по силу даже самому бдительному руководству. Особенно, если оно вплотную занято эффективным решением неотложных хозяйственных дел. Однако, и здесь, зачастую происходили какие-то не совсем понятные стороннему глазу досадные сбои. Согласитесь, что когда в 20-градусный мороз дает сбой водопроводная система, а заодно прорывает канализационные трубы, в результате чего целые жилые массивы Уральска затоплены ледяной водой, приятным этот факт не назовешь. Тем более, на фоне того, что очередное, достаточно резкое повышение коммунальных тарифов объяснялось областными чиновниками аккурат необходимостью ремонта этих самых трубных систем, который вроде как был выполнен точно и в срок и потребителям даже успели пообещать предоставление качественных услуг.
Здесь же, можно будет вспомнить несколько скандальную эпопею с ремонтом областного аэропорта, на реконструкцию которого было выделено из бюджета 3,5 миллиарда тенге, а чуть позже руководство самой воздушной гавани заявило о плохом качестве выполненных работ и, как следствие, невозможности принимать некоторые виды воздушных судов. В свою очередь, Нурлан Аскарович заподозрил это самое руководство в лоббировании интересов определенных авиакомпаний и все постепенно переросло в очередную перепалку, от которой самим пассажирам, честно говоря, комфортности не добавлялось.
Прогремел на всю страну и достаточно странный прецедент с жителями сел Березовка и Бестау, которые с конца 2014 года внезапно и массово начали терять сознание. По предварительным данным, негативное воздействие на их центральную нервную систему оказывало неустановленное токсическое вещество, появление которого, то напрямую связывалось с расширением газового месторождения Карачаганак, то, наоборот, приписывалось каким-то другим, совсем уж загадочным источникам. В общем, как бы там ни было, но порядка 500 семей тогда решено было переселить в более благополучную экологическую зону, куда их переселяют до сих пор. По одной из версий областного руководства, жителей оказалось несколько больше, чем предполагалось, и некоторых из них даже обвинили в недобросовестности из-за прописывания в проблемных селах своих родственников из других регионов страны. Кроме того, процесс вынужденной миграции нездоровых сельчан усложнился и из-за того, что в нескольких районах области зимой происходит традиционный порыв линий электропередачи, вследствие чего жители целого ряда населенных пунктов уже стали привыкать к хронической темноте. Руководство региона, правда, любит рассказать о принимаемых ими мерах по обеспечению энергобезопасности и энергонезависимости, но в последнее время оптимизма в подобных выступлениях несколько поубавилось и зазвучали корректировки, вызванные нехваткой необходимых инвестиций, что в свою очередь, вроде как связано с низкими ценами на энергоресурсы.
Добавим к этому плачевное состояние целого ряда дорог (что неоднократно вызывало недовольстве в верхних эшелонах власти страны, включая и самого Главу Государства), устоявшейся дефицит питьевой воды в южных районах ЗКО и получим несколько унылую картину повседневной жизни региона, периодически разбавляемую лишь очередными скандалами с участием как действующих, так и бывших представителей ведомственных структур. Безусловно, героический прецедент, когда лично Нурлан Аскарович спас стюардессу одной из авиакомпаний, которую в ходе перелета попытался было отпинать бывший заместитель районного акима Мейрамбек Билгали, заподозривший ее в слабом знании государственного языка, достоин всяческого уважения. А также в личном тушении акимом пожара (или руководстве тушением). Главное, чтобы на этом список добрых дел осуществленных главой региона за период пребывания в своей должности собственно и не исчерпывался. И здесь, возвращаясь все к тем же многолетним рейтингам эффективности работы, можно будет предположить о том, что либо из-за природной скромности Нурлана Ногаева часть его достижений попросту остается незамеченными со стороны, либо они проецируются на какую-то совсем другую плоскость. И серии тех, что находятся за гранью привычного трехмерного пространства.

Nomad.su

Комментарии

Это не родственник одному Ногаеву, который шумно был арестован в свое время? Финполовец кажется?

Все акимы без сиключения... могут быть отведены за руку известно куда и... кем: - ) Порой мне кажется речь шла именно о них!