Серикжан Мамбеталин или поиски места под солнцем

«Доходные места часто распределяются по доходам».

Александр Минченков

Неожиданный ракурс получило раскаяние Серикжана Мамбеталина в деле о разжигании розни. Неприкаянному политику оппозиционной фэйсбук-аудиторией ставится в вину торговля с Акордой из-за поста посла Казахстана в какой-нибудь приятной для проживания стране. Мол, раскаиваться под давлением правоохранительных органов – это одно, а стать жертвой неудачной политической торговли с правящим режимом – уже другое. Хотя Мамбеталин далеко не первый «деятельно раскаявшийся» в стране.

Тема Серикжана Мамбеталина в социальных сетях обсуждается уже приличное время. Вот пост от Муратбека Кетебаева – оппозиционного политика в изгнании (или в бегах – кому как ближе): «Серикжан Мамбеталин сделал свой выбор – письменно признал вину, публично покаялся и уже на свободе. Ну что же, имеет право. К тому же, он не первый, и не последний в списке «просветленных»... В его случае важно другое, подтверждение того, что казахстанский суд – самый управляемый суд в мире. 
Гузяль Байдалинову судья решил отпустить под залог, однако ее оставили за решеткой, потому что решили подождать апелляции прокурора. Мамбеталин покаялся в пятницу, а уже на выходных суд принял решение освободить его. При этом по Мамбеталину есть обвинительный приговор суда, а по Гузяль его не было! Однако, Мамбеталин на свободе до рассмотрения его апелляции, а Гузяль в СИЗО. Так что да здравствует назарбаевское правосудие, самое управляемое правосудие в мире!!!
»

Серикжан Мамбеталин принял информационный вызов. Ибо казахстанская политически озабоченная аудитория в фэйсбуке компактная и все друг у друга на виду. «Муратбек, мне изменили меру пресечения до апелляционного суда. На суде могут опять надеть наручники. Не вводите народ в заблуждение, никого никуда не отпускали. Кстати Винявский, Атабаев, Сапаргали тоже признали вину и покаялись. Не слышал обвинения в их адрес от вас...»

После этого в игру вступила Ирина Петрушова, менеджер остатков медиа-империи Мухтара Аблязова (впрочем, когда СМИ были на подъеме – ими руководила она же): «Это вранье насчет Винявского и Атабаева. Лично я считаю, Серикжан, что вы сделали абсолютно верно, но не нужно говорить о том, чего не знаете».

Мамбеталин в споре остался на своей позиции и делал в социальной сети ссылки на публикации СМИ с весьма красноречивыми заголовками, вроде «Атабаева освободили за раскаяние».

Потом Кетебаев поставил что-то вроде точки в затянувшейся перепалке: «В обществе обсуждается поступок Мамбеталина, который сразу после вынесения ему обвинительного приговора признал свою «вину», публично покаялся и был освобожден под «подписку о невыезде». После чего «залег», исчез из информационного пространства.
Позволю себе высказаться на этот счет. Серикжана не осуждаю, поскольку это его право – выбирать свою судьбу. Другое дело, что он типичный представитель своего поколения, который «кочевал» по всему политическому пространству, пытаясь найти место около теплого и обильного пищей очага.

Но поскольку он не представлял собой ничего выдающегося, не имел больших денег, влиятельных родственников или важных связей, то и пролетел над этим пространством, как фанера над Парижем. Кроме всем известных фактов, хочу сообщить, что по моей информации он пытался пробиться к Аслану Мусину, когда тот был во власти, искал выходы на Карима Масимова, заигрывал со многими другими влиятельными лицами.
Кстати, по словам моих источников, перед арестом у Серикжана был контакт с Акордой, которая хотела, чтобы он снизил свою активность в Интернете. В ответ он якобы попросил место посла Казахстана в какой-нибудь стране. Ему, конечно, отказали, после чего задержали и осудили. В общем, стандартная судьба человека в Казахстане, который пытается найти свое место под солнцем, но не имеет тех ресурсов, которые это место обеспечивают. Се ля ви…
»

В последнем приведенном посте от Муратбека Кетебаева сквозит осуждение за поиск Мамбеталиным неких преференций от власти. С другой стороны, подобное поведение вполне логично в казахстанских реалиях, а со стороны всевозможных оппозиционеров тем более. Разве история Мухтара Аблязова – патрона Кетебаева и его супруги – не полна различными перемещениями на высоких государственных должностях и в национальных компаниях? Да сплошь и рядом. Благодаря таким статусным позициям и был сколочен капитал, с которым потом фигурант и рванул за пределы рубежей Казахстана. Причем, стоит напомнить, что в деле добывания денег Мухтар Кабулович получил от Родины  целых два карт-бланша. Судите сами, вместе со всеми «новыми казахами» он поднялся на знаменитых безвозвратных кредитах (когда остальная страна, между прочим, форменным образом сидела, фигурально выражаясь без теньгушки в кармане). Вошел во вкус. Показал небанальные результаты, вошел в конфликт с одним из зятьев, возомнил себя вершителям государственных судеб… И приземлился на нары. В отличие от Галымжана Жакиянова написал помиловку, вышел на свободу. Вернулся в бизнес, после странной гибели Ержана Татишева, вернулся в  страну из Москвы и …разбогател (наворовал?) еще больше, чем прежде.  Судя по открытым источникам – как говорят в определенных кругах, «в натуре», существенно больше, чем во времена членства в балгимбаевском кабинете, КЕГОКах и владении зданием Госцирка.  

…Серикжан Мамбеталин однозначно наделен авантюристическими моментами в характере и поведении. Вполне возможно, что тот же Аблязов эти его качество во многом катализировал своим личным примером. Пока беглый банкир не был арестован во Франции, все говорило о том, что затеянная им игра якобы стоит свеч. К тому же практически любой авантюрист надеется на то, что именно ему повезет и расплаты за удачу не последует. С другой стороны ясно, что места под солнцем горячие и конкуренция за них ведется не шуточная. Мамбеталину реально не хватило влиятельности, узнаваемости, просто политического чутья и сноровки, чтобы урвать для себя какую-нибудь синекуру.

Вообще за всей этой перепиской с взаимными обидами и упреками стоит констатация того факта, что идейных и упертых бойцов в оппозиции Казахстана нет. Сергея Тюленина среди них однозначно нет, но и сам формат противостояния с властью здесь тоже весьма своеобразный. Гузяль Байдалинова не может проявить себя в качестве Зины Портновой просто потому, что не травила немецких офицеров. А когда речь идет о заказных материалах против «Казкоммерцбанка», то и места, пардон, для подвига автоматически пропадает.

У нас все-таки наблюдается не борьба угнетенных с оккупантами, а схватки элиты и контрэлиты за места под солнцем, которых на всех желающих явно недостаточно. Проигравшим всегда горе. Вот они и начинают выяснять, кто «раскаивался» более «деятельно» и кого за сколько продал (или обменял в годах освобождения от лишения свободы).

Слова Муртабека Кетебаева про ресурсы и се ля ви больше из разряда злорадства. Мол, у нашего патрона все это было и до поры до времени получалось, а Мамбеталин просто конечный неудачник. Ну а чем гордиться-то? Что был в фаворе и представилась возможность хорошо урвать от государственного пирога, которую не упустил? Ну, считается. А дальше что? Где радение о благе народа и государства? У нас, как правило, люди, вкусившие хоть какой-то власти, положения (а ведь и г-н Мамбеталин, к слову, успел побывать на посту топ-менеджера в Казпочте….), имеющие связи, вкусившие лондонскую, условно говоря, жизнь …на самом то деле не собираются свергать режим «угнетателей» – он сами хотят стать «угнетателями». Не получилось. У Мухтара Аблязова какое-то время получалось. Обуреваемый планами мести за тяжелый тюремный срок он стал клятвопреступником (напомним, перед одним человеком…), вышел на свободу и принялся сколачивать капитал, подпитывать фронду, причем ставку делать на, как оказалось в итоге, достаточно специфичных товарищей. На этом пути он не добавил консолидации оппозиционным силам и настроениям, а самое главное - вновь и окончательно спалился на фактах хищений… ну а дальнейшая история падения всем известна и многажды описана… Иными словами – Аблязов на сегодняшний день самый свежий и самый красочный пример оппонирования контрэлиты. И надо отдать должное - он пошел гораздо дальше чем вчерашние бути и сегодняшние мамбеталины. Но всех их роднит одно – пойти то они пошли, но не дошли. И славы всенародной и искренней не добились. А мелким последователям Мухтара остается разве что завидовать …этому красочному примеру – столько "капусты" нарубил, а все впустую…   

А в чем тут, скажем так, глобальная закавыка? Что не так с нашими элитариями, олигархами? Толпа людей с незнакомыми фамилиями всплывает через СМИ то в каких-то сексуальных скандалах, то как владельцы элитной недвижимости от Праги и Вены до Лондона и Мадрида, то в качестве владельцев дорогущих пакетов акций. В масс-медиа этих людей представляют как «бизнесменов из Казахстана». Но как владельцев заводов, земель и газет, не говоря уже как создателях инноваций или чего-то близкого к этому, их здесь (точнее - ТАМ!) никто не знает. Предполагается, что свои состояния они нажили по каким-то сугубо компрадорским схемам (а нас амом деле оно так и есть!): продажа сырья через оффшоры, создание посреднических фирм, оформление собственности на подставные фирмы, безумные займы в западных банках в «жирные» времена и тому подобное. Деньги любят тишину, а Мамбеталин вел себя слишком шумно, аффектно, постоянно стремился к паблисити. Таким в Казахстане места под солнцем не положены, максимум – это деятельное раскаяние, чтобы не оказаться в тюрьме по шизофреническому обвинению. Тем более наша власть, прямо скажем, навострилась проделывать такие грубые …кунштюки.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Смачно. И злобно. А сколько стоит вся эта полива? Небось чего-то хоть стоит? 

Всё на этом свете чего то стоит. А чтобы про вас смачно не писали, не поливали. не полоскали - не надо смачно вляпываться в истории сомнительного характера.

Истории сомнительного характера - это значит политика. Метода была слишком скаутская:- )

Давайте подумаем о будущем? Что нас с Вами ждет?
Либо не будем думать, а погадаем на картах таро http://russiantaro.ru/
 

А что означает "скаутская" в данном случае ? Объяснитесь за такое определение

Клево написано. Без соплей и дешовых слезок. Как есть на самом деле.

Скаутская - это детская, несерьезная, подготовишная